| 
ВХОД

Когда родинки становятся опасны?

13 Сентября 2012
11234
0

На теле практически каждого человека старше 15 лет есть родимые пятна или родинки. Их научное название – невусы.  Если родинок на теле не много, они небольшого размера и количество их не увеличивается, то им не придают особого значения. Сложнее обстоит ситуация у тех людей, чьи родинки разрастаются до приличных размеров, создавая  дискомфорт. Но и в том, и другом случае всегда есть опасность перерождения родинки в меланому (злокачественную опухоль).


 
Родинка – это доброкачественное образование, которое состоит из меланоцитов (клеток, содержащих пигмент). Родинки,  в подавляющем большинстве случаев, появляются в период полового созревания. Их количество в  течение жизни может оставаться постоянным либо увеличиваться.
 
Во все века людей интересовал вопрос, имеют ли родинки особое влияние на судьбу человека. Люди пытались разгадать причины появления родимых пятен, их значение. В средние века родимое пятно принимали за приверженность черной магии, колдовству, связь с потусторонним миром. В разгар инквизиции родимые пятна служили поводом обвинить несчастного в связи с самим дьяволом. Большие родинки в те времена носили название «печать Сатаны». Гораздо меньше в истории примеров, когда обладателей родимых пятен принимали за избранников богов и высших сил.
 
В современном обществе все мифы и легенды о родинках развенчаны и забыты. Эту особенность человек просто не замечает, свыкаясь с ее существованием. Многие дамы считают родинки своим достоинством, которое может подчеркнуть индивидуальность и придать некоторый шарм.
 
Увы, родинки далеко не безобидны. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что каждый год от меланомы умирают около 50 тыс. человек.  Многие попадают в эту грустную статистику по собственному незнанию.
 
Ученые пока не готовы однозначно объяснить причины перерождения обычной родинки в злокачественное образование. Поэтому до тех пор, пока в родимом пятне не начнутся видимые изменения, предсказать, какая из родинок перейдет в меланому невозможно. Но существуют факторы, способствующие этому. Наибольшему риску подвержены родинки, которые часто травмируются обувью, бритвой, поясами, при расчесывании волос. Такие родинки чаще всего переходят в рак.
 
Если в родинке уже начались изменения необходимо срочно обратиться к врачу. Признаки, которые должны послужить немедленному обращению в больницу:

  • родинка изменилась в размере, она заметно увеличилась;
  • родинка изменила свой цвет, возможно, она стала неоднородного цвета, как бы в пятнах;
  • однородность родинки нарушается, появляются уплотнения, трещинки, отшелушивающиеся корочки;
  • родинка кровоточит, она воспалилась или воспаление началось вокруг нее;
  • родинка стала болезненной, либо в ней ощущается жжение, зуд. 

Не редко переходу родимого пятна в меланому способствует сам обладатель. Часто люди в домашних условиях пытаются вывести родинку самостоятельно, прижигая ее, подрезая, другими словами травмируя тем или иным способом. Также раздражающим фактором для родимого пятна служит выдергивание волосков.  На родинки оказывает негативное влияние ультрафиолет. Всем, у кого большое количество родинок, нужно с осторожностью загорать, используя солнцезащитные средства. В этой связи особенно вреден солярий.
 
Меланома  – это типичное раковое заболевание, поэтому лучше всего поддается лечению на начальной стадии. При появлении метастаз лечение будет дорогим, болезненным, сложным, но, к сожалению, не  во всех случаях эффективным.
 
На тяжелых заболеваниях стремятся заработать все народные целители. Люди, столкнувшись с серьезными проблемами готовы заплатить любые деньги. Но, как показывает практика, пользы такое лечение не приносит, наоборот затягивает процесс лечения, после чего врачи не всегда могут помочь больному. Не исключено, что среди целителей есть добросовестные и профессиональные люди, но найти таких крайне сложно.
 
Нетрадиционная медицина – это хорошая альтернатива современным традиционным методам лечения, но не в этом случае. При любых проблемах с родинками нельзя тратить драгоценное время и деньги на шарлатанов, нужно обращаться к врачам. После проведения гистологического исследования, врач подберет подходящий способ удаления родинки. В настоящее время широко применяется метод удаления родинок лазером. Это эффективная, безболезненная и безопасная процедура, не оставляющая на теле рубцов (кроме случаев удаления родинок большого размера). После проведенной операции для успешного завершения лечения необходимо следовать всем рекомендациям врача.
 
После всего сказанного можно сделать вывод, что родинки не так безопасны, какими кажутся. За ними нужно тщательно следить, оберегать от повреждения и при первых же признаках изменения обращаться к врачу.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73369
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Невусы
9946
Невусы — скопление пигментных клеток. Иногда они образуются ещё во внутриутробный период развития и могут иметь большие размеры (гигантские врождённые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512511
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464813
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113555
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76481
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Центр онкологии и радиохирургии
58104
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация