| 
ВХОД

Ключевое слово – Контакт

27 Апреля 2012
1612
9

Считается, что рак в первую очередь бьет по семейным отношениям. Диагноз «рак» может разрушить даже самые прочные узы между женщиной и мужчиной. Человек, узнав о своем онкологическом заболевании, начинает остро чувствовать свое одиночество, ощущать беспомощность и непонимание со стороны супруга или партнера. Исключительно важно обсуждать вместе со своим спутником любые жизненные ситуации, не прятать в себе те стрессы, которые возникают в процессе развития болезни и ее лечения.
 
«Контакт» - вот ключевое слово в данной ситуации. Мы часто думаем, что те, кто нас любит, не в состоянии предвидеть наши желания и потребности, но реальность такова, что и вы, и ваш партнер должны делиться своими мыслями и чувствами, и действительно слушать и слышать друг друга. Будьте открыты и честны в общении с вашим партнером, и требуйте от него того же. Давайте ему знать, если его слова или действия провоцируют стрессовую ситуацию или заставляют вас почувствовать себя  изолированным. Требуйте от себя того же, чего требуете от него. Откровенность в общении сделают вас ближе, углубят и улучшат ваши отношения. Взаимопонимание в семье положительно повлияет на ваше взаимоотношение с остальным миром, поможет вам решить многие проблемы, с которыми придется столкнуться в борьбе с раком. Выступайте в поход на болезнь, крепко взявшись за руки.
 
Онкологический диагноз многое изменит во взаимоотношениях супругов. Поменяются роли и обязанности в уходе за детьми, работе по дому, оплате счетов. Потребность в уходе и невозможность полноценно отдаваться профессиональной деятельности могут создавать ощущения подавленности, разочарованности, потери. Однако все эти изменения в жизни могут и должны привести к лучшему пониманию партнера, к углублению самооценки. Разговаривая с партнером, говоря ему, что и как вы чувствуете, вы облегчаете свою жизнь, выводите себя из состояния изоляции. Старайтесь больше времени проводить вместе со своим партнером, делайте то, что интересно и радостно вам обоим.
 
Интимные отношения с партнером не ограничиваются одной лишь физической близостью: простое объятие или соприкосновение рук создадут для обоих чувство связанности, ощущение физического и морального единения. Физический контакт может уменьшить  чувство изолированности и улучшить самочувствие. Раковый диагноз, а также физические и эмоциональные последствия лечения часто влияют на сексуальность в широком значении этого слова. Озабоченность по поводу собственной внешности, депрессия, усталость и другие побочные эффекты лечения могут снизить половое влечение или даже временно сделать его невозможным. Партнеры могут быть недовольны сексуальными отношениями и говорить об этом с неохотой. Не стесняйтесь, говорите со своим партнером, расскажите о своих чувствах и обязательно найдите способ сохранить интимность ваших отношений, пусть даже это будут всего лишь нежные прикосновения или мимолетные поцелуи.
 
Прежде всего, помните, что очень многие пары прошли этот путь, пережив совместно лечение недуга. Конечно, как и в любых отношениях, в стрессовых ситуациях, будут взлеты и падения. И если вы считаете, что нуждаетесь в консультации, не пренебрегайте поводом обратиться за помощью к своему лечащему врачу, к духовному наставнику, психотерапевту.

 

П.Гальченко
по материалам зарубежной прессы


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация