| 
ВХОД

Киста - не так проста. Болит? Бегом к врачу!

27 Мая 2013
21866
0

Согласно статистике, кисты и доброкачественные опухоли яичников встречаются у четверти женщин детородного возраста. И хотя, чаще образования имеют относительно безобидный характер, в ряде случаев – они перерастают в злокачественные.

Кисты яичников изначально имеют доброкачественную природу.  На первый взгляд, они кажутся не требующими особого лечения. Но не стоит обольщаться: кистозное образование может переродиться в злокачественное.
 
Чаще всего эти образования действительно протекают мирно и со временем рассасываются сами по себе, однако иногда киста сохраняется дольше положенного, вызывая боль и кровотечения. В таком случае необходимо, как можно скорее, посетить доктора. Ведь считается, что наличие кисты яичника имеют связь с возникновением рака.
 
Что же такое киста? Она представляет собой полость или «пузырь» в тканях яичника, заполненный жидкостью. Киста может быть небольшой, так и внушающих размеров – до 10-12 см в диаметре.
 
Возможно, вы не знаете, но каждый месяц в организме женщины образуется доброкачественная киста в яичнике – крошечная капсула, внутри которой находится жидкость. Когда внутри этой капсулы (или фолликула) созревает яйцеклетка, ее оболочка разрывается, а яйцеклетка высвобождается наружу. Однако, если овуляция так и не наступила, капсула может продолжать расти, образуя кисту. Такая киста называется функциональной и обычно исчезает с наступлением следующего менструального цикла. Иногда она заполняется кровеносными сосудами. Однако через пару месяцев такие образования, как правило, проходят. 

В целом, новообразования яичников могут быть 3-х типов: доброкачественные, пограничные и злокачественные. Чем они отличаются?

Доброкачественные образования наиболее часто диагностируются у молоденьких женщин. Нередко они являются следствием нарушения менструального цикла, или же связаны с эндометриозом, заболеванием, при котором клетки эндометрия разрастаются в другие отделы организма. Они не дают метастазов и, обычно, не несут серьезной угрозы для жизни. 

Пограничные опухоли почти никогда не бывают злокачественными и, как правило, встречаются у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж. Их диагностика обычно затруднена. И хотя пограничные опухоли редко дают метастазы,  зато они часто становятся виновниками повторных опухолей на яичнике или в другом месте. В таком случаях, чаще всего пациентке необходима операция. Такие пограничные новообразования имеют существенное отличие от рака яичников: они редко прорастают в соединительную ткань яичника. И если эти опухоли и выходят за пространство яичников, то не прорастают в орган. 

Злокачественные опухоли . Стоит ли говорить, что они представляют наибольшую угрозу для жизни пациентки? Увы, львиная доля женщин обращается к врачу, когда заболевание находится уже на поздней стадии. Однако даже «запущенные» опухоли в трети случаев могут быть успешно излечены. 

Как же себя проявляют доброкачественные и злокачественные опухоли яичника?
 
На первых стадиях, киста ведет себя спокойно и представляет собой образование, в котором медленно накапливается жидкость. Иногда на кисте имеется ножка, которая во время физических нагрузок перекручивается, взывая боли. Чаще всего кисты провоцируют сбои в менструациях и их крайнюю болезненность.  
 
Реже кисты имеют следующие симптомы:
  • Резкие боли внизу живота при половом акте или занятиях спортом
  • Вздутие живота
  • Тошнота, рвота
  • Частое мочеиспускание
  • Температура до 39С
  • Набор веса
Доброкачественные опухоли обычно дают о себе знать болями внизу живота или в паху, нарушается менструальный цикл. 
 
При злокачественных опухолях яичника  пациентки обычно жалуются на постоянную тупую боль и слабость. У них наблюдается беспричинное снижение веса, живот увеличивается в размерах, и как, и в первом случае – менструальные сбои. Такие опухоли представляют собой плотную бугристую ткань, расположены они обычно сбоку или сзади матки. А вот в пузырно-маточном пространстве злокачественные опухоли встречаются редко. 
 
Причины кист
 
Причин возникновения кист может быть множество. К ним приводят, как незначительные нарушения гормональной системы, так и более серьезные заболевания. Наиболее распространенными причинами этих образований принято считать следующие: 
  • Нарушения в менструальной функции
  • Запущенные воспаления в яичниках, половой сфере
  • Перенесенная операция на придатках матки
  • Ожирение
  • Проблемы в работе щитовидной железы
Врачи-гинекологи призывают женщин к регулярным осмотрам. Ведь своевременное лечение кист яичников помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний в будущем.

Почему визиты к врачу так важны?
 
У каждой третьей женщины, посетившей гинеколога, наблюдается увеличение яичников, что может говорить как о воспалении, так и опухолевом процессе. 

На поздних стадиях кисты плохо поддаются лечению, и опухоль обнаруживается у абсолютного большинства женщин (примерно 77-80%). На ранних стадиях кисты, как правило, не имеют клинических проявлений. 

При обнаружении в яичнике жидкости (характерной для опухолевидных процессов) для точной постановки диагноза  нужны дополнительные исследования, к примеру, лечебно-диагностическая пункция.

Заболевания по теме:

Рак яичников
15305
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512615
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464906
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
79724
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67327
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58115
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация