| 
ВХОД

Киевский городской онкоцентр лечит картинами

31 Января 2014
1592
0

В лечении рака эмоциональный настрой пациента имеет важное значение. Инициатива одного из киевских журналистов как нельзя лучше иллюстрирует, насколько просто можно помочь онкопациентам, поддержав их эмоционально.
 
Называется все “Краски жизни” . Автор инициативы - Мария Сырчина , журналист газеты «ФАКТЫ». История инициативы - эпизод из ее жизни: Марина, навещая знакомую в одном из отделений Киевского городского онкоцентра ( Киевский городской клинический онкологический центр на улице Верховинной ) на себе ощутила эмоциональное давление от “убранства” медицинского заведения. Подчиненные логике минимализма (не в последнюю очередь из-за “особенностей финансирования” бюджетных медучреждений) и соблюдению санитарии “дизайнерские решения” в виде выкрашенных однотонной краской стен, не способствуют позитивному мышлению.
 
И Мария решила обратиться к общественности с предложением помочь украсить эти стены произведениями искусства, выбрав одну из социальных сетей. Так в фейсбук появилось сообщество «Краски жизни. Colors of life». Промежуточный итог (Краски жизни продолжают свою работу) - 30 картин, 24 из которых украсили палаты различных отделений Киевского городского онкоцентра.

И работники онкоцентра, и пациенты медучреждения отметили живительное свойство картин. Заведующий маммологическим отделением Киевского городского клинического онкологического центра хирург-онколог Николай Аникусько (на фото в начале статьи он у одной из своих любимых картин с чайками, которая радует пациентов в холле отделения) отмечает, что настроение улучшилось у всех - и у врачей, и у младшего медперсонала.

Мария Сырчина и сотрудник Киевского городского онкоцентра развешивают картины в отделении Медсестрам онкоцентра теперь намного приятнее входить в сестринскую - "Краски жизни" выделили и для них одну из картин

Картины, написанные различными художниками в различных стилях и техниках, мало сочетаются друг с другом. Но зато позволяют отвлечься от действительности за их созерцанием. 
 
Следующий шаг инициативы “Краски жизни” под руководством Марии Сырчиной - украшение картинами детского отделения Киевского городского онкоцентра. Сама Марина в интервью своему же изданию (кстати, за предоставленные фотографии мы благодарны изданию "Факты") озвучила, что 15 картин - уже отобраны, но много хороших дел не бывает, и она приглашает всех присоединиться к инициативе. Художники смогут предоставить картины, а те, кто далеки от реализации своих талантов посредством кисти и холста,могут помочь с оформлением картин в рамы и багеты.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация