| 
ВХОД

КиберНож использован для лечения рака голосовых связок - возможно, впервые в мире

4 Сентября 2014
1238
0

РАСШИРЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ МЕТОДОВ ТЕРАПИИ - Пациент-доброволец Стивен Вилей (на фото справа) помог исследователям Юго-западного медицинского центра (штат ЮТА, США) освоить новый метод лечения рака голосовых связок. Он вызвался добровольцем, чтобы стать первым в мире пациентом, прошедшим лечение от этой формы рака на КиберНоже (CyberKnife), управляемом врачом роботизированном устройстве, которое уничтожает опухоли высокоточными дозами радиации. 
 
Заболевание начиналось с того, что будущий пациент, работающий оператором маневрового тягача крупного складского центра отметил у себя охриплость голоса по утрам. Списав поначалу симптом на свое старение, Стивен заметил, что хрипота наростает, пока в один из дней проснулся и смог говорить только шепотом.
 
“На работе мы должны постоянно переговариваться по радиостанции, и поэтому когда голос пропал насовсем, это стало проблемой для безопасности”, - сообщает 59-летний Стивен.
 
Удивительно, но лишь тогда он обратился к врачам. Которые тут же обнаружили опухоли на обеих его голосовых связках и перенаправили пациента в руки доктора Ларри Майерса, доцента отоларингологии Юго-западного медицинского центра.
 
Как вспоминает Стивен: “Доктор Майерс сказал: “Ну, мы так долго искали человека, как себя для исследовательского проекта, что никогда не было сделано раньше”. Я сказал: “Черт возьми, если он работает, и он собирается помочь другим людям, я готов пойти на это!”.
 
Шесть врачей единодушно признали мистера Вилей хорошим кандидатом для назначенного лечения. На тот момент семимиллионный КиберНож (цена комплекса для клиник США составляет $7 млн.), выпускаемый  калифорнийской компанией Accuray, никогда ранее еще не был использован для лечения рака голосовых связок.
 
Как говорит один из врачей, это было лишь вопросом времени. Инструмент (КиберНож) находился в распоряжении опытного коллектива, оставалось лишь применить наработки на практике. Для того, чтобы “привязать” подаваемые пучки излучения точно к опухолям, расположенных на находящихся в постоянном движении голосовых связках, в опухоль были установлены крошечные метки из чистого золота, на которые “прицеливается” КиберНож. Дополнительно голова пациента была зафиксирована индивидуально изготовленной маской из крупной сетки, не ограничивающей дыхание и комфорт в течение 15 сеансов лечения.
 
Но три других пациента Юго-западного медицинского центра, проходящие лечение вслед за Стивеном, получали уже оптимизированный курс, который с каждым разом становился все короче и короче, сократив длительность радиохирургического лечения рака голосовых связок на системе КиберНож с 5,5 недель до нескольких сеансов, сохранив эффективность терапии с одновременным снижением тяжести побочных эффектов.

Заболевания по теме:

Рак органов полости рта
15516
В эту группу относят злокачественные новообразования, исходящие из плоского неороговевающего эпителия слизистой оболочки дна полости рта, щёк, твёрдого

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512577
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464865
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Институт отоларингологии им. О. С. Коломийченко АМН Украины
129790
Основные направления деятельности: Экспериментальное и клиническое изучение генезиса, усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений
Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
63926
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова
Центр онкологии и радиохирургии
58110
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация