| 
ВХОД

Кибернож и лучевая терапия

21 Января 2013
6468
0

Лучевая терапия зародилась одновременно с открытием Х-лучей профессором Рентгеном в 1895 году. До Рентгена и другие ученые занимались катодными лучами, в том числе и Иван Пулюй, известный украинский физик, профессор венского университета. Начиная с 1896 года рентгеновские лучи стали применяться для лечения людей. Таким образом, можно считать, что возраст радиохирургии насчитывает уже более 115 лет. Изначально рентгеновские трубки применялись для лечения без точной дозиметрии. Постепенно совершенствовались и сами аппараты, и методики лечения. 



Только в 30-х годах прошлого века появились прообразы современных рентгеновских аппаратов для медицины. Это так называемые линейные ускорители, где энергия получалась путем ускорения электронов в специальных вакуумных трубках. Электроны разгонялись системой магнитных полей, а затем тормозились; таким образом, возникало тормозное излучение, или фотонное излучение. С помощью такого излучения и стали лечить раковые опухоли.

В позапрошлом веке, во время первых опытов, тело больного разрезалось, опухоль выводилась на поверхность и ее облучали Х-лучами. Когда появились линейные ускорители, отпала необходимость в скальпельной хирургии. Опухоли стали лечить через неповрежденную кожу, поскольку энергия излучения была достаточной, чтобы проникнуть к самой опухоли и воздействовать на нее. Чем больше совершенствовалась аппаратура, тем большее количество энергии можно было подвести к опухоли, сохраняя неповрежденными окружающие ткани.

Основная проблема лучевой терапии заключалась в том, чтобы достаточно высокую дозу излучения подвести к очагу заболевания, при этом не повредив окружающие здоровые ткани. Ученые и инженеры-техники стремились к этому все время существования радиологии. С появлением линейных ускорителей, эта проблема во многом была решена.

А венцом технологической мысли стала радиохирургическая роботизированная система, недавно изобретенная американским нейрохирургом Джоном Адлером и названная «КиберНож».

КиберНож – это уникальный аппарат. В Украине он есть только в одном месте – в Центре радиохирургии “Кибер Клиника Спиженко”.   Здесь установлен наилучший в мире КиберНож последнего поколения  – “CyberKnife G4”. С помощью этой радиохирургической системы осуществляется лечение как доброкачественных, так и злокачественных новообразований в не зависимости от их расположения в организме.

Этот аппарат уникален тем, что может с большой точностью подводить дозу излучения к опухоли, оставляя неповрежденными окружающие здоровые ткани. КиберНож – это современный линейный ускоритель, установленный на роботизированной «руке» и имеющий огромную степень подвижности. Число направлений, с которых подводится пучок излучения, - больше 1400.  Высокая точность КиберНожа позволяет не только обезопасить здоровые ткани, но и значительно повысить дозы излучения, направленные непосредственно на опухоль. При обычной лучевой терапии поглощенная доза ионизирующего излучения не превышает 2 грэя, в то время, как КиберНож атакует опухоль лучами, мощностью до 20 грэй. Такая высокая доза в то же время является безопасной для здоровых тканей организма, поскольку излучение направляется непосредственно в пораженный участок. КиберНож полностью убивает раковые клетки, особенно на 1 и 2 стадии заболевания.

Используя КиберНож, в Кибер Клинике Спиженко можно вылечить больного без оперативного вмешательства и тяжелых послеоперационных последствий. КиберНож  эффективен при лечении рака легких, печени, поджелудочной железы, почек и других брюшных или грудных опухолей. Незаменим он при лечении опухолей головного мозга, когда любое оперативное вмешательство связано с большим риском послеоперационных осложнений. Считается даже, что определенные зоны головного мозга вообще не операбельны из-за возможности превышения физиологической дозволенности, так как повреждение этих структур ведет к тяжелейшим и иногда необратимым осложнениям. КиберНож в таких условиях является уникальным аппаратом, с помощью которого без разрезов, без трепанации, можно пролечить больного и добиться высоких результатов.

Лечение онкологических заболеваний системой Кибер Нож в Кибер Клинике Спиженко

Если при обычной лучевой терапии точность подведения дозы излучения ограничивалась 1-2 см, то КиберНож атакует опухоль с точностью 0,3-0,1 мм. Высокие технологические особенности КиберНожа позволяют проводить лучевое лечение, которое значительно превышает по своей эффективности курс обычной лучевой терапии. При этом здоровые ткани практически не получают лучевой нагрузки.

В лечении онкологических заболеваний большое значение имеет ранняя, своевременная диагностика. К сожалению, эта проблема до сих пор стоит очень остро: слишком часто раковые опухоли выявляются в запущенном состоянии. Диагностируется всего 20% опухолей 1 и 2 стадии. Это касается опухолей внутренних органов – легкого, пищевода, желудка и т.п. Опухолевая болезнь очень коварна, зачастую она ничем себя не проявляет. Не стоит игнорировать такие симптомы, как частая утомляемость и головные боли: эти проявления могут означать, что в организме человека развивается раковая опухоль.  Поэтому профилактический осмотр у врача-терапевта необходимо проходить каждый год, а еще лучше – каждые полгода. Если у больного диагностируется ранняя стадия рака, ему гарантировано излечение.

Например, если опухоль легкого диагностируется на 1 стадии, это значит, что она не превышает 3 см. Спустя 5 лет после операции у 60% пациентов наблюдается полное излечение. Если же размер опухоли не превышает 2 см, полное выздоровление наблюдается у 80% пациентов.
В профилактических целях, помимо визита к терапевту, используется ультразвуковое исследование. С помощью этого безвредного метода может быть исследована любая подозрительная область организма. Существуют и более точные методы исследования: рентгенологические и лабораторные исследования, а также магнитно-резонансная томография.

В Японии, например, в связи с высоким количеством опухолей желудка и пищевода, было введено обязательное профилактическое эндоскопическое исследование населения. В результате, количество выявленных опухолей на ранней стадии увеличилось в 2,5 раза. Высокая ранняя выявляемость заболевания – залог успешного лечения и длительной жизни больных.

Развитию злокачественных опухолей способствует также определенный образ жизни, питания. Например, специфическая пища, употребление горячих жирных напитков у народов Средней Азии ведет к раку пищевода. У народов севера, которые используют в пищу сырую рыбу-строганину, также повышенная склонность к опухолям пищевода. Курение приводит к раку легкого и гортани. Урбанизированное население находится в зоне риска из-за экологического дисбаланса, который особенно ярко проявляется в условиях большого города, а также неправильного питания.

Существует и генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В особенности это касается рака молочной железы. Если у близких родственников по материнской линии был рак молочной железы, существует чрезвычайно высокая вероятность заболевания.

Способ и условия жизни оказывают очень большое влияние на возникновение различных опухолевых процессов. Естественная профилактика раковых заболеваний – это здоровый образ жизни и сбалансированный режим питания.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171128
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение. Фото
119210
В большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие
Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111577
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Рак почки: лечение, диагностика, симптомы. Фото
52617
На рак почки (почечноклеточный рак) приходится 90-95% всех злокачественных опухолей этого органа. Отличительная особенность рака почки – резистентность
Рак печени
20711
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно
Глиома
19671
Глиомы являются наиболее распространенным типом первичной опухоли головного мозга. Они могут возникать в любом возрасте и в любой части головного или

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512102
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464553
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114457
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107736
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация