| 
ВХОД

Кибернож - бесконтактная радиочастотная абляция печени

23 Сентября 2014
8471
0

В научно-исследовательских лабораториях по всему миру в стадии разработки находится немало методов борьбы с онкологическими заболевания, которые основаны не на прямом вмешательстве в структуру солидной (имеющей объем) опухоли, а на воздействии биологических механизмов, заложенных природой. Но пока разработки остаются разработками, действовать приходится другим технологиям.
 
В зависимости от расположения, лечение опухолей различных органов имеет массу особенностей, которые следует учитывать при проведении терапии. Одной из самых сложных в этом плане является лечение опухолей печени. Простейший вид терапии - хирургическое лечение опухолей печени методом ее резекции, - не отличается высокой результативностью и сопряжен с высоким риском развития побочных эффектов, вплоть до угрозы жизни пациента. Поэтому хирургическое лечение рака печени показано всего в 5-25% случаев. Да и первоначально декларируемая относительно невысокая цена хирургического лечения рака печени не включает стоимости реабилитации пациентов после сложной и травматичной операции.

Радиочастотная абляция печени - альтернатива скальпелю

А значит, проблема лечения злокачественных опухолей печени не теряет своей актуальности и в 21 веке. Относительным прорывом для таких пациентов стала радиочастотная абляция печени - разрушение опухолевых тканей не путем физического устранения из организма, резекции (что в случае с печенью чрезвычайно травматично), а методом “выжигания” опухолевой ткани.
 
Суть радиочастотной абляции (и не только опухолей печени) состоит в подведении по специальному электроду (волноводу) электрического тока высокой частоты (450–500 кГц), что приводит к нагреванию окружающих электрод клеток и последующему их разрушению. Будут ли удалены только опухолевые, или радиочастотная абляция повредит и здоровые клетки печени, - решает врач, проводящий операцию.
 
И в этой фразе кроется основная “ахиллесова пята” радиочастотной абляции. Контролировать, какие ткани печени удаляются во время проведения радиочастотной абляции, точнее всего получается при открытом доступе, когда врач-онкохирург точно видит, где располагается опухоль, и куда следует подвести электрод. В начале практики применения радиочастотная абляция представляла собой полноценную полостную операцию, что сильно снижало применимость данного метода терапии, поскольку основную часть всех опухолей печени составляют метастатические, а значит, организм пациента был и так ослаблен борьбой с лечением первичной опухоли, давшей метастазы в печень.

Лапароскопия, как фактор роста качества радиочастотной абляции печени

С развитием щадящей хирургии, радиочастотная абляция печени стала выполняться лапароскопически. Действительно, лапароскопический доступ намного менее травматичен, но все равно не решает задачу обеспечения безопасного удаления опухоли печени из-за того, что выполняющий операцию хирург видит лишь поверхность пораженного органа и вынужден выполнять разрушение лишь этой видимой части опухоли из-за риска повреждения функциональных зон печени и ее сосудов.

Так со стороны выглядит лапароскопический вариант радиочастотной абляции печени
Так со стороны выглядит лапароскопический вариант радиочастотной абляции печени
 
Улучшить возможности радиочастотной абляции печени позволило применение УЗИ во время операции. Отзывы после такого лечения стали лучше, однако разрешающая способность УЗИ, как метода диагностики, все еще не позволяет удалять опухоль полностью.
 
Более точную “картинку” предоставляют магнитно-резонансная томография (МРТ) и спиральная компьютерная томография (СКТ или, чаще, просто КТ). Однако применение МРТ во время операции чрезвычайно ограничено сильным магнитным полем томографа, а при КТ появляется дополнительная лучевая нагрузка, как на самого пациента, так и на медперсонал, задействованный при операции.
 
Кроме того, визуализация положения инструмента (аблятора) и опухолевой ткани не исключает сложности доступа к опухоли, особенно при ее глубоком прорастании в структуру печени.

Бесконтактная дистанционная абляция опухолей печени - миф или реальность?

Но существует еще один метод нехирургического разрушения опухолей печени, лишенный указанных выше недостатков.
 
Конечно, дистанционная бесконтактная и бескровная радиохирургия, выполняемая на роботизированном комплексе “КиберНож”, - не является на 100% радиочастотной абляцией печени. Однако принцип действия - воздействие электромагнитными импульсами, приводящими к разрушению биологических тканей, - роднит эти два метода.
 
Отличается же “КиберНож” качеством предоставляемой пациентам онкологической помощи.

Операция без операции - как это?

С одной стороны, радиочастотная абляция печени в исполнении “маэстро Кибер Нож” - намного более щадящая для пациента процедура. Из-за того, что разрушающее опухоль излучение “КиберНож” подается удаленно, без касания кожи, многочисленными тонкими лучами ионизирующего излучения, лишь в самой опухоли формирующимися в зону с высокой концентрацией дозы излучения, поражаются только сами опухолевые ткани. Нет разрезов, нет боли, не требуется наркоз, процедуры проводятся амбулаторно, и уже в день сеанса пациент может даже выйти на работу.

КиберНож: высокоточный робот бьет точно в цель - и болезнь отступает

Еще одной сильной стороной КиберНожа есть точность. Точность попадания до 1 мм и работа по полностью автоматизированному плану лечения, сформированному мощным компьютером по данным предварительной картины расположения здоровых и опухолевых тканей, полученной сверхчувствительными МРТ- и КТ-сканнерами, - таков принцип “радиохирургической абляции” печени. Именно благодаря мощной диагностической подготовке при радиохирургии, возможности КиберНожа востребованы в мире для проведения условной радиочастотной абляции даже миниатюрных метастазов в печени.
 
Компьютерное планирование радиочастотной абляции печени в исполнении радиохирургической системы КиберНож / CyberKnife
Компьютерное планирование радиочастотной абляции печени в исполнении
радиохирургической системы КиберНож / CyberKnife
 
И, что самое важное в данной статье - КиберНож уже доступен тем пациентам, кто читает данную статью без переводчика. А именно: центры радиохирургии действуют в Украине и в России. Правда, в России метод радиохирургического лечения опухолей сильно тормозится системой квот и, что более весомо, профилированностью онкологов на применении КиберНожа исключительно для лечения онкозаболеваний головного мозга.
 
Чему безусловно рады коллеги с Украины, активно принимающие пациентов на лечение, в т.ч. и из России, и демонстрирующие высокие показатели эффективности онкологической помощи, достигаемые благодаря глубокой интегрированности в мировое профессиональное сообщество онкоцентров, эксплуатирующих КиберНожи на всех континентах, за исключением, Антарктики.

Заболевания по теме:

Рак печени
20753
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512786
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113641
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107929
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Центр онкологии и радиохирургии
58134
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация