| 
ВХОД

Картофель содержит новый канцероген

3 Декабря 2013
1336
0

Это вещество - акриламид - ежедневно потребляется человечеством в огромных количествах, но официально об опасности такой “диеты” заявляется только сейчас.
 
Управление по продовольствию и медикаментам США (U.S. Food and Drug Administration) издало предписание насчет сокращения объемов употребления акриламида с пищей. Акриламид был открыт только в 2002 г. как вещество, приводящее к развитию рака у животных. Однако исследования дают возможность предположить, что и на человека это вещество оказывает аналогичное воздействие.
 
Но при всей “научности” своего названия, акриламид знаком всем не по-наслышке. Данное канцерогенное соединение образуется при высокой температуре - в основном при приготовлении печеной и жаренной пищи. Источниками акриламида в таком случае служат сахары и аминокислоты, который входят в состав таких привычных блюд, как картофель, крупы, кофе, печенье, хлеб, сухофрукты. Минимальное же содержание акриламида зарегистрировано в молоке и молокопродуктах, а также рыбе и мясе.
 
Прямое влияние на уровень акриламида в пище, а соотвественно, на заболеваемость раком в обществе, имеет длительность приготовления при высоких температурах. В частности, рекомендации Управления по продовольствию и медикаментам США насчет “стратегического” для этой страны продукта, картошки фри, упоминают необходимость следовать рекомендациям по приготовлению (размещенным на упаковке) и не пережаривать его. А тосты - не доводить до коричневого цвета, ограничившись легким золотистым оттенком. С точки зрения Украины, целесообразнее будет упомянуть о том, что любая подгоревшая пища, или продукт “с корочкой” наиболее опасны. И еще один, важный с точки зрения обычных для нашей страны продуктов, факт - хранение картофеля в холодильнике делает его более опасным с точки зрения развития рака - при таком хранении уровень акриламида в готовом блюде будет выше.

Полная версия предписания Управления по продовольствию и медикаментам США (U.S. Food and Drug Administration) насчет акриламида:


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация