| 
ВХОД

Кальян - путь к раку

23 Мая 2014
2235
0

Лето, море, пляж… Об опасности избыточного количества солнца, которую таит предстоящий сезон отпусков и курортов, Онкопортал писал совсем недавно. Но когда солнце клонится к закату, отдыхающих поджидает не менее грозный, хотя и становящийся все более модным, тип времяпрепровождения.
 
Именно кальян считается менее опасным видом поглощения никотина, чем курение сигарет, трубок и сигар. Вплоть до того, что влекомые модой, курить кальян начинают подростки, иногда и с молчаливого одобрения взрослых. “Вода фильтрует дым” и прочие маркетинговые аргументы в ходу у кальянщиков. Но при более детальном рассмотрении, с научной стороны, кальян - просто еще один вид вредной привычки, ведущей к раку.
 
Доказало это исследование под патронажем Национальных институтов здравоохранения США (US National Institutes of Health), датированное ноябрем 2013 года. 
 
В исследовании приняли участие 55 любителей кальяна, америанцев возрастом 18-48 лет, не имеющих явных проблем со здоровьем. Для чистоты эксперимента какждый из них отказался от своей привычки на 7 дней до начала тестов. В день тестирования у каждого из участников был дважды взят анализ мочи, до и после “контрольного курения”, а также были собраны данные о том как часто и как долго они курят кальян (к слову. среднее время - 74 минуты). Результат анализа показал увеличение вследствие курения показателей уровня никотина, котинина и 4-метилнитрозамино-1-3-пир-идил-1-бутанола (чаще известного в научной литературе как NNAL). При этом уровень никотина в крови после курения вырос в 73 раза.
 
Полученные данные практически тождественны тем, которые наблюдаются после выкуривания одной сигареты. Таким образом никакого уменьшения вреда от курения кальяна исследование не выявило. Поэтому кальян следует считать не только не менее опасным, но и превосходящим по вреду курение табака другими способами.
 
Ведь помимо никотина и полного букета химикалий (монооксида углерода, табак-специфичных нитрозаминов, летучих альдегидов, а также полициклических ароматических углеводородов), обладающих канцерогенным действием, мнимая “безопасность” кальяна становится легким путем к получению никотиновой и наркотической (связана с простой адаптацией кальяна для курения наркосодержащих смесей) зависимостей.

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111630
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Мелкоклеточный рак легкого
29370
Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет
Немелкоклеточный рак легкого
13500
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512504
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464810
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
107850
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76480
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76119
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация