Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Какао и темный шоколад помогут предотвратить некоторые виды рака

11 Августа 2016
751
0
О полезных свойствах натурального какао и темного шоколада для нашего организма  известно давно. В составе темного шоколада содержится магний, который благотворно сказывается на мозговой деятельности, шоколад придает энергии и тонизирует организм, полезен для сердца и сосудов, содержит много антиоксидантов, а также способствует снижению рисков многих болезней, в том числе и развития злокачественных опухолей.
 
Какао, которое получают из какао-бобов, на самом деле содержит сотни полезных соединений, включая полифенолы, которые в высокой концентрации в какао способствуют предотвращению окислительного повреждения ДНК,  замешанного в развития рака. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в какао, препятствуют образованию кровеносных сосудов, которые питают опухоль и помогают ей расти.

Также какао и продукты его переработки, в частотности, не алколизованный какао-порошок, являются одними из самых богатых источников процианидинов, которые, согласно недавним исследованиям, препятствует развитию эпителиального рака яичников и повышают чувствительность клеток к последующему химиотерапевтическому лечению этого заболевания.
 
Более того, какао и его основные фенольные компоненты могут подавлять канцерогенез легких и щитовидной железы, а также эффективны в профилактике и замедлении таких типов онкологических заболеваний, как рак простаты, печени, толстой кишки и лейкемия.

Об исследованиях влияния какао на людях

Наиболее известное исследование влияния какао на снижение риска развития рака было проведено на индейцах народности Куна, обитающих на архипелаге Панамы. Эти племена употребляют более 5-ти чашек какао в день, и имеют  уровень заболеваемости раком гораздо ниже, чем у населения материковой части Панамы. Конечно, другие факторы, такие как употребление рыбы, также влияют на снижение общей заболеваемости раком.

Другое исследование на людях, недавно опубликованное в Британском журнале питания, показало, что 45 грамм темного шоколада (70% какао) способствует значительному снижению повреждений ДНК. Этот эффект от употребления темного шоколада может длиться до 2-х часов. В отличие от темного шоколада, белый шоколад вовсе не показал такого эффекта.

Какао также показало снижение активации ядреного фактора молекулы NF-κB, вовлеченной в развитие и прогрессирование рака. NF-κB замешан в развитии многих гематологических и солидных злокачественных опухолей. Активация NF-κB была обнаружена в различных солидных опухолях, таких как рак легкого, молочной железы, поджелудочной железы, меланома, также высокие уровни NF-κB были обнаружены в лейкозах, множественной миеломе и ряде других злокачественных заболеваний.

Недавнее исследование показало, что 40 грамм какао, смешанного с водой, значительно снижает активацию NF-κB по сравнению с исходным уровнем. Какао-порошок, смешанный с молоком, не воздействует на активацию NF-κB.

Какие шоколадные продукты потребялть и сколько?
  • Избегайте алкализованного (обработанного щелочью) какао или темного шоколада, так как в них содержится очень мало полифенолов, которые так полезны для нашего организма.
  • Выбирайте темный шоколад с 70-100% содержанием какао или неалкализованный какао-порошок.
  • Какао-продукты следует употреблять пока они еще свежие
  • Оптимальная доза темного шоколада – 40-45 грамм в сутки.
ВНИМАНИЮ ОНКОПАЦИЕНТОВ!

Хотя какао и может помочь предотвратить рак, для тех, кто проходит курс химиотерапии, следует избегать этого продукта, из-за большого количества антиоксидантнов. Некоторые антиоксиданты могут мешать работе химиотерапевтических препаратов.

Заболевания по теме:

Рак щитовидной железы или метастазы: лечение, диагностика, симптомы. Фото
58678
Рак щитовидной железы— злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов железистого эпителия щитовидной железы. Эпидемиология Рак щитовидной
Рак предстательной железы (простаты)
27762
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
380485
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
360362
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92314
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
59417
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
55069
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
21.09.2017 11:44:31 | Юра (068)44-99-543
21.09.2017 10:00:11 | laaosim
On-line консультация