| 
ВХОД

Как защитить себя от рака молочной железы

18 Октября 2012
3477
0

По данным статистики, у каждой восьмой женщины в какой-то момент жизни врачи диагностируют рак молочной железы. Несмотря на то, что невозможно повлиять на некоторые факторы риска, такие, например, как генетическая предрасположенность или возраст, снизить риск заболевания по силам каждой женщине.


 
Вот некоторые рекомендации, следуя которым, можно защитить свою грудь:
 
Следите за своим весом!  Избыточный вес или ожирение увеличивает риск заболевания раком груди. Это особенно актуально в период менопаузы, а также для женщин, которые набирают вес в зрелом возрасте. Основным источником эстрогена у женщин в постменопаузе являются не яичники, а жировая ткань. Чем больше жировой ткани, тем больше эстрогена, который стимулирует рост раковых клеток. Если Ваш вес в норме, постоянно следите за массой своего тела. Лишние килограммы автоматически переводят Вас в группу риска. Старайтесь избавляться от лишнего веса постепенно: попытайтесь снизить массу на 5-10% в течение 6 месяцев. Для большинства женщин, это означает похудение всего на 200-250 г в неделю.


 
Регулярно делайте физические упражнения.  Многие исследования показали, что физические упражнения исключительно полезны для здоровья груди. Одно исследование показало, что женщины, которые ежедневно тратили на быструю ходьбу от 75 до 150 минут, на 18% снижали риск рака молочной железы. Наращивайте тренировки и риск заболевание станет еще меньшим! От полутора до 2,5 часов в неделю интенсивных спортивных упражнений – Ваш залог успеха.


  
Ограничьте употребление алкоголя.  Женщины, которые употребляют 2 или более спиртных напитков в день в полтора раза больше подвержены риску заболеть раком груди по сравнению с женщинами, которые не пьют вообще. Это не означает, что Вы больше не можете выпить бокал вина за обедом. Онкологи рекомендуют женщинам употреблять не более одной порции алкоголя в день, а мужчинам – не более двух. Одна порция алкоголя означает 350 г пива, либо 140 г вина, либо 40 г крепкого спиртного напитка.


 
Избегайте заместительной гормональной терапии или ограничьте ее.  Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в период менопаузы снижает ночную потливость, приливы, и другие неприятные симптомы. Однако исследователи обнаружили, что этот метод лечения далек от идеала. Женщины в постменопаузе, которые комбинированно принимали эстроген и прогестин, были более склонны к развитию рака молочной железы. Для того чтобы снизить риск рака молочной железы после прекращения приема гормонов, требуется целых 5 лет. Эстроген сам по себе не повышает риск рака молочной железы, тем не менее, он может провоцировать некоторые другие проблемы со здоровьем. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом относительно контроля всех симптомов менопаузы, а также оговорите риски каждого из них. Если вы все же решили попробовать ЗГТ, то лучше применять ее в максимально низких дозах и в наиболее сжатые сроки.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171120
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512087
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114456
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107734
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация