Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Как спорт снижает риск развития рака и повышает шансы побороть болезнь

27 Июня 2016
1068
0

Регулярные занятия спортом прочно ассоциируются со снижением рисков развития многих видов рака. Согласно эпидемиологическим исследованиям, люди, которые регулярно занимаются спортом, как правило, оказываются менее склонными к развитию онкологических заболеваний или к смертельному исходу от болезни. В то же время, упражнения включают биологический стресс, который, как правило, приводит к кратковременному повышению воспаления по всему телу. А это может способствовать повышению рисков для многих видов рака.
 
Новое исследование, проведенное на лабораторных крысах, помогло ученым найти ключи от парадокса спорт-рак. Похоже, что физические нагрузки влияют на то, как именно иммунная система будет бороться с раком — повышение адреналина в результате физических нагрузок активизируют определенные иммунные клетки, которые совместно с химическими препаратами могут снизить последствия рака или совсем побороть его. 
 
Пытаясь лучше понять, как именно физические нагрузки способны одновременно повышать воспаление в организме и защищать его от рака, ученые из Университета Копенгагена и нескольких других учреждений провели исследование на лабораторных крысах.

Ученые собрали группу лабораторных крыс и имплантировали всем животным клетки меланомы (разновидность рака кожи). После этого крыс разделили на две группы, поместив одну группу в клетку с беговыми колесами, а другую — в клетку без них. Таким образом, у одних крыс была возможность регулярно «заниматься спортом», тогда как другим приходилось вести «сидячий» образ жизни.
 
Спустя четыре недели после начала эксперимента, симптомы развития опухоли у крыс-бегунов были намного меньше, чем у их сородичей с другой клетки. Более того, крысы-бегуны оказались менее склонными к метастазированию, даже если ученые специально вводили в легкие некоторых из них раковые клетки, чтобы стимулировать метастазы.
 
Сравнив образцы крови обеих групп, ученые, как и ожидалось, обнаружили в крови крыс-бегунов гораздо более высокие уровни адреналина, особенно сразу после пробежки на колесах. Организм вырабатывает адреналин в ответ на практически любой тип стрессовой ситуации, в том числе физические упражнения.
 
Также анализы показали более высокий уровень интерлейкина-6 в крови активных крыс. Это именно то вещество, которое высвобождается мышцами во время физической нагрузки. Однако наиболее значимым открытием в ходе данного исследование послужило обнаружение у крыс-бегунов высоких показателей определенного типа иммунных клеток — естественных клеток-киллеров, которые, как известно, борются с раком.
 
В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что все три мероприятия в организме крыс-бегунов — повышение адреналина, IL-6 и иммунных клеток-киллеров — вместе способствовали снижению распространения у них рака.
 
Исследователи повторили свой оригинальный эксперимент несколько раз, вызывая рак и позволяя одним крысам бегать на колесе, а другим вести малоподвижный образ жизни. Однако в нескольких из таких экспериментов, они ввели крысам-бегунам вещество, которое блокирует выработку адреналина, а сидячим — большие дозы адреналина.
 
Что же теперь ученые увидели в крови подопытных крыс? Крысы-бегуны не могли производить адреналин во время бега, в результате чего рак у них развивался с той же скоростью, что и у оседлых животных. В то же время «ленивые» крысы, которым был введен дополнительный адреналин, справлялись с болезнью намного лучше, чем их сидящие сородичи.
 
Изучая действие различных генов в клетках крыс, ученые определили, что адреналин способен посылать биохимические сигналы некоторым из IL-6 клеток, что делает их физиологически более внимательными, так что, когда опухоль у пораженного животного начинала развиваться, эти IL-6 клетки, в свою очередь, активизировали естественные клетки-киллеры в кровотоке, фактически, направляя их к месту опухоли.
 
Результатом исследование стало доказательство того, что бег на колесе для крыс оказал значительное влияние на борьбу организма с меланомой, в отличии от «ленивых» крыс, которые были лишены возможности физических нагрузок.
 
Но крысы, очевидно, не люди, и результаты этого исследования не дают ответа на то, существует ли аналогичный процесс в организме человека, хотя упражнения, особенно умеренно интенсивные, такие как, например, бег трусцой, увеличивают адреналин и производство естественных клеток-киллеров у людей.
 
«Спорт для этих крыс стал одним из механизмов, способных активизировать борьбу организма с раком, такое может происходить и у людей, — говорят в Университете Копенгагена, — а это еще один стимул к тому, чтобы встать и начать двигаться!»

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
65500
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
380485
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
360361
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92314
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
53982
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Центр онкологии и радиохирургии
53324
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
21.09.2017 11:44:31 | Юра (068)44-99-543
21.09.2017 10:00:11 | laaosim
On-line консультация