| 
ВХОД

Как проводится лучевая терапия?

11 Декабря 2014
2097
0

Лучевая терапия – это лечение опухолевых и некоторых неопухолевых онкологических заболеваний ионизирующим излучением при помощи линейного ускорителя. Ключевым моментом лучевого лечения является максимально точная подача требуемой дозы в опухоль с минимальным воздействием на здоровые ткани. Поэтому все этапы лучевой терапии – одинаково важны.
  • Консультация. Обычно, консультаций бывает несколько. Чаще всего подозрения оказываются симптомами не онкологического, а иного заболевания. Однако, если наличие опухолевого процесса – один из основных рассматриваемых диагнозов, потребуются последующие консультации онколога после прохождения каждого из этапов диагностики.
  • Диагностика. На этом этапе пациент с подозрением на рак проходит, в зависимости от назначения врача, КТ, МРТ, УЗИ, биопсию, лабораторную диагностику. Обычно, используются все указанные методы, которые позволяют определить наличие, расположение, характер новообразования, а также влияние, которое опухолевый процесс оказывает на организм.
  • Планирование лечения. Во многих случаях этап диагностики неразрывно связан с этапом планирования. Врач определяет схему лечения, и если она включает, как самостоятельный метод, либо часть сочетанного лечения, лучевую терапию, то показания КТ и МРТ будут служить базой для построения пространственной трехмерной компьютерной модели расположения опухоли и близлежащих частей тела (симуляции). По этой модели будет построен план подведения пучков ионизирующего облучения, которое разрушит опухолевые ткани. В плане учитывается расположение тканей и органов, степень их восприимчивостии к воздействию ионизирующих лучей, форма и энергия каждого из подводимых лучей и т.д. В современных онкоцентрах перед началом проведения симуляции, выполняется фиксация пораженной части тела, в которой используются специальные индивидуальные маски, матрасы и валики. После этого укладка пациента во время лечения будет проводиться в том же положении, что и на МРТ и КТ во время симуляции. Планирование процедур лучевой терапии происходит индивидуально для каждого пациента с учетом данных о его организме, поэтому с уверенностью можно сказать, что не существует даже похожих планов лечения, не то, что одинаковых.
  • Инструктаж. Пациент узнает о правилах поведения во время лечения и, при необходимости, о графике приема необходимых препаратов, возможных побочных эффектах лучевой терапии, средствах их предупреждения и нейтрализации.
  • Лечение.  Когда подготовку к лучевой терапии можно считать законченной, пациента приглашают на прохождение самих сеансов, которые проходят безболезненно, а главное, достаточно эффективно, при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача и радиолога.
Перед началом сеанса пациента располагают на специальном столе. Лежать нужно спокойно, не двигаясь, рекомендуется полностью расслабиться и выровнять дыхание. Перед включением ускорителя весь персонал переходит в соседний кабинет, откуда будет наблюдать за процессом и самочувствием пациента на специальных мониторах. Обычно во время сеанса связь с врачами поддерживается через громкоговоритель, поэтому если вы вдруг почувствуете себя плохо, следует незамедлительно об этом сказать, в современном онкоцентре лучевой терапевт и медицинский физик видят пациента «глазами» нескольких камер.
 
Один сеанс лучевой терапии может длиться не более пяти 5 минут, но нужно быть готовым, что с учетом подготовки к сеансу в кабинете вы пробудете 20-30 минут. У тех пациентов, у которых болезнь проявляется болями уже после первой процедуры может наступить облегчение, и интенсивность боли снизится. Однако, только после завершения курса лучевой терапии в состоянии пациента просматривается ощутимая положительная динамика к выздоровлению.
 
Во время проведения и после окончания курса лучевой терапии лечащий врач наблюдает за рядом показателей, также по окончанию курса будет назначена дата следующего курса, либо дата контрольного обследования.

Заболевания по теме:

Рак шейки матки
24553
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Рак тела матки
22549
Рак тела матки – самая распространенная злокачественная опухоль органов малого таза у женщин. Эпидемиология У 75% больных на момент постановки диагноза
Рак яичников
15283
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512101
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464548
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
79529
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67114
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58062
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация