| 
ВХОД

Как избежать рака кожи

16 Июля 2012
4031
0

Неутешительная статистика: за последние 80 лет частота появления рака кожи, как в Украине, так и в мире выросла в 300-400 раз. После этих цифр какие-то сомнения по вопросу о необходимости уделять повышенное внимание проблеме рака кожи просто излишни.
  
Во многих развитых странах мира рак кожи занимает от первого по четвертое место в общем количестве онкозаболеваний, доходя до 11-12 процентов. Что же вызывает такой рост этой патологии?

  • Во-первых, конечно, не стоит забывать о значительном росте средней продолжительности жизни за указанный 80-летний период. Ведь онкозаболевания кожи – в первую очередь болезнь пожилых людей.
  • Стоит помнить и о других объективных факторах: бурном росте промышленности, и увеличении в связи с этим актуальности канцерогенных факторов – химических, ионизирующей радиации и т.д.
  • В современных технологиях доселе используются "фреоны" – газы, уничтожающие озоновый слой, что приводит к резкому увеличению облучения ультрафиолетовыми лучами, что, в общем, и является одним из важнейших факторов, способствующих возникновению рака кожи.
  • Распространенные вредные привычки, которые негативно влияют на кожу? Это курение. Табачный дым просто-таки "концентрат" канцерогенов, вызывающих опасные мутации в клетках кожи и "изнутри", при вдыхании этой гадости,  и снаружи, если курение происходит в помещении, особенно тесном.

 
Основные симптомы рака кожи
 
Что же делать, если, несмотря на все принятые профилактические меры, на коже все таки появилось что-то непонятное? На что необходимо обратить внимание – чтобы не пропустить рак?
 
Вообще, существует больше десятка так называемых "предраковых" заболеваний кожи, да и самих типов рака – три только главных, а ведь есть еще и подтипы со своими клиническими особенностями.  
 
Имейте ввиду:

  • Следует соблюдать особую осторожность при появлении неожиданного покраснения, уплотнения участков кожи, сопровождающихся зудом. Заслуживают внимания также появившийся небольшой гладкий и блестящий узелок воскового оттенка;  твердое красноватое образование;  красное пятно (сухое или чешуйчатое);  кровоточащая незаживающая язва.
  • Пожелание избежать необоснованной "онкофобии" отнюдь не означает отсутствия необходимости визита к врачу-дерматологу – как только на коже появилось что-то новое. Или, скажем, старые родинка или бородавка, или даже участок шелушения или пигментации начали выглядеть как-то по-другому, чем раньше. Даже если они не болят и не чешутся.
  • Ранняя диагностика злокачественных новообразований – это значительная доля успеха дальнейшего лечения.

 
Не опускать руки
 
И, все-таки, если диагноз "рак" будет подтвержден – что это означает для больного? Ведь в расхожих представлениях это нередко ассоциируется едва ли не со "смертным приговором"?
 
К счастью, это далеко не так. Отдельные формы рака кожи, например, базалиома, могут протекать без метастазирования по 20 лет. Что, разумеется, не означает того, что их не нужно выявлять и лечить.
 
Плоскоклеточный рак более агрессивен и быстроразвивающийся, но, опять же, в большинстве форм дает метастазы относительно редко, всего до 1% случаев, как минимум, в ранних стадиях.
 
А вот меланома (опухоль как раз тех клеток, которые продуцируют пигмент меланин, и обеспечивающий вожделенный для многих загар) очень опасна. При удельном весе в 5-15% от общего числа случаев рака кожи, меланома обеспечивает 75% смертности по этой нозологии. Но и по указанному заболеванию прогноз нельзя назвать однозначно трагичным.
 
Украинская статистика сильно отстает от таковой в развитых странах. Так, если смертность от меланомы в течение первого года заболевания в США составляет всего 2% - то в Украине, по данным Национального института рака – целых 16,1%. 5 лет после установления диагноза живут 90% заболевших американцев, но лишь 49,7% украинцев.
 
И ведь дело здесь не только в общем недостатке средств, идущих у нас на  медицину – главное, это именно ранняя диагностика. И, разумеется, готовность приложить все силы для борьбы за свое здоровье.
 
Гете не зря сказал в своей поэме "Фауст": "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!" У американцев это получается, увы, лучше, чем у нас: мы гораздо чаще опускаем руки, когда еще далеко не все потеряно. Необходимо побыстрей ломать этот губительный стереотип, при этом, конечно же, не забывая о необходимости тщательной профилактики.
 

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73417
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Базальноклеточный рак кожи
15593
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
Плоскоклеточный рак кожи
11920
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в
Гемангиоперицитома
8662
Гемангиоперицитома (перицитома, перителиома, гемангиоперицитома, лимфангиоперицитома, периваскулярная гемангиоэндотелиома) – редкое заболевание

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512814
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113648
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76703
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Днепропетровский областной онкологический диспансер
61119
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация