| 
ВХОД

Как делают маммографию?

16 Марта 2016
6170
0

Несмотря на то, что в последнее время ученые достаточно бурно обсуждают, с какого возраста следует назначать ежегодное прохождение маммографии в виде скринингового метода выявления рака груди на начальных стадиях, специалисты-маммологи единогласно заявляют, что на сегодня именно маммография остается ведущим методом диагностики, с помощью которого выявляется основное количество случаем рака молочной железы.
 
Поэтому маммография становится привычной темой для обсуждения в женских сообществах в интернете, форумах, и даже на страницах глянцевых изданий. Однако, если судить из обращений, поступающих в формы обратной связи онкопортала http://oncoportal.net , за чередой медицинский терминов и статистических данных, сопровождающих подобные публикации обычная женщина, решившая дополнить заботу о своем здоровье еще и прохождением маммографии, не всегда может рассмотреть саму суть предстоящей процедуры, узнать как именно проводят маммографию. А значит наша задача - восполнить этот пробел в информационном пространстве.
 
Начать следует с краткого введения. Итак,

Что такое маммография?

Маммография - это метод диагностики молочной железы, заключающийся в прохождении рентгеновских лучей малой дозы через ткани молочных желез с последующим отображением снимка на проявляемой пленке или на экране компьютера.

Что такое маммограф?

Следственно, маммограф - это рентген-аппарат специальной конструкции. Он меньшего размера, чем знакомый многим универсальный рентген-аппарат, работающий в поликлиниках и больницах, и приспособлен исключительно для проведения обследования молочных желез.

Как проходит маммография с точки зрения пациентки?

Пациентка раздевается до пояса, снимает металлические украшения (в т.ч. пирсинг, если он попадает в зону снимка). Далее, стоя или сидя, в зависимости от того мамографом какой конструкции оснащен медицинский центр, где пациентка решила сделать маммографию, одна грудь помещается между пластиковыми пластинами, которые сильно сжимают грудь на короткое время, за которое специалист сделает снимок. После этого исследование второй груди повторяется аналогичным образом.
 

Почему женщины могут бояться проходить маммографию?

Несмотря на очевидную простоту процедуры, в обществе существует немало мифов о болезненности маммографии. Стоит отметить, что определенный дискомфорт, вызванный сдавливанием молочных желез при маммографии, присутствует. Однако, при условии соблюдения правила: “Все диагностические процедуры проводятся исключительно ПОСЛЕ консультации специалиста”, неприятные ощущения можно минимизировать. И если основной совет для уменьшения неприятных ощущений мы дадим на этой странице онкопортала http://oncoportal.net/ - важно то, КОГДА делать маммографию (а именно, планировать процедуру следует на ту фазу женского цикла, в которой увеличивается эластичность и уменьшается объем молочных желез), то лишь специалист сможет ответить на еще один, довольно часто возникающий вопрос, от правильного ответа на который может зависеть выявление опухоли на ранней стадии, а, в конечном итоге, и жизнь:

Можно ли обойтись без маммограммы?

Часто в обсуждениях можно встретить формулировку вопроса “А что лучше, УЗИ или маммограмма?”, подразумевающая, что существует альтернатива рентгенологическому исследованию состояния молочных желез.
 
Альтернативы нет, говорят профессиональные маммологи, хоть и бывают особые случаи. Например, маммография, как метод профилактического обследования не рекомендуется без прямых подозрений женщинам моложе 35-40 лет (это средний показатель, в различных странах существует свой возрастной ценз). В том числе, по причине того, что чем меньше возраст женщины, тем более упруги ткани молочной железы, что затрудняет выявление возможных новообразований на снимке. Поэтому, учитывая, что рак груди значительно “помолодел”, маммологи рекомендуют как можно чаще проводить самообследование груди, а также в обязательном порядке сделать выбор в пользу гинеколога, который должен практиковать обследование молочных желез пациентки при каждом визите.
 
Беременным также без крайней необходимости не назначается маммография и врачи по возможности руководствуются результатами УЗИ-исследования молочных желез. Однако все назначения - исключительно индивидуальны, так что без визита к специалисту - не обойтись.
 
Но если маммограмма показала наличие опухолевого процесса, в диагностику включаются и другие методы, такие как МРТ молочных желез и, практически всегда, биопсия новообразования.

Что еще нужно знать о том, как делают маммографию?

  • Рекомендуется уточнить, сколько времени занимает получение результатов: сама процедура получения снимков может длиться 10-15 минут, но описание снимка, как правило, проводится позже;
  • Не рекомендуется делать маммографию часто, даже если Вы обращаетесь за вторым мнением к другому специалисту. В этом случае проявляется недостаток цифровой маммографии - ее результаты крайне сложно применять для повторного пересмотра после того, как врач даст свое заключение, а также для наблюдения в динамике;
  • Крайне нежелательно применение маммографии в качестве метода контроля лечения от неонкологических заболеваний грудной железы.
Вот и все на сегодня. Остальные тонкости расскажет Ваш врач. Не откладывайте визит - любите себя!

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171320
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512448
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114677
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107836
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация