| 
ВХОД

Как бороться со страхом заболеть

29 Января 2013
26087
2

Онкофобия или боязнь рака – один из самых распространенных медицинских страхов. Согласно социологическим опросам, более трети людей относятся к онкологическим заболеваниям с фатализмом, считая, что предотвратить их никоим образом нельзя



Страх заболеть раком довольно просто объясняется  с точки зрения психологии. Специалисты утверждают, что возникновение онкофобии (канцерофобии) происходит в основном психогенно. «Спусковой» ситуацией может стать случай, когда раком заболевает кто-то из близких людей. С этого времени и начинается развитие онкофобии, когда человек начинает подозревать, что и у него тоже может быть рак, объясняя свои страхи генетической предрасположенностью или другими причинами.

Обычный визит в поликлинику (никак не угрожающий жизни) также может стать причиной развития данной фобии. Иногда случается, даже во время обычного медосмотра врач может необдуманно произнести что-то на подобие: «Что-то не нравится мне ваша печень…». Для слишком мнительного и чрезмерно эмоционального человека такие слова звучат подобно смертельному приговору. Тут же возникает мысль, что врач обнаружил онкологическое заболевание и чуть ли не в последней стадии. А если вдруг пациент вспомнит, что его дальняя родственница  умерла именно от раковой опухоли этого же органа, то паника неизбежна, а мысли наполняются страхом и ужасом.

Далее любая незначительная болезнь, вроде простуды, воспринимается как сигнал организма о раковых проявлениях. Такие приступы становятся чаще, а любые разговоры о раке ухудшают настроение. Многие психологи считают, что поддержанию и развитию канцерофобии способствует реклама, чуть ли не на каждом шагу предлагающая панацеи от рака.  

Однако главная опасность кроется не в этих внешних проявлениях. Такая иррациональная боязнь возникновения онкозаболеваний провоцирует вполне реальный риск заболеть. Каким образом? Фобия вызывает нервное расстройство, под влиянием которого может произойти, к примеру, обострение язвенной болезни (а это уже чревато раком).

Признаки фобии рака

Часто онкофоб просто теряет самообладание, если в его присутствии упоминаются какие-либо факты, связанные с раком. Подобные сюжеты может «подкинуть» передача или фильм. У больного резко ухудшается настроение, он становится молчалив и замкнут, полностью уходит в свои мысли.

Если онкофобия имеет тяжелую форму, то пациент может испытывать признаки, характерные для практически всех фобий. Проявляются они в различных сочетаниях.  Это общая слабость, головокружение, тошнота. Ритм сердца нарушается, может понизиться давление. В такие минуты человек теряет способность мыслить логически, и не может контролировать собственные эмоции.

Боязнь рака груди

Отдельно можно упомянуть такую онкофобию, как боязнь рака груди. Этот  страх хоть и не стимулирует развитие самого онкозаболевания напрямую, онзабирает покой многих женщин.

Пропаганда необходимости регулярного обследования молочных желез для своевременного выявления онкологии имеет две стороны. Для одних – это стимул пройти диагностику, для других – повод «забиться» в страхе, спрятаться подальше от обследований и таким образом, отгородиться от рака. Еще одной группой риска онкофобии являются члены семей, в которых уже были случаи рак груди (особенно смертельные случаи).

Однако именно диагностика способна подарить душевный покой и равновесие. Регулярное медицинское обследование – самый верный курс на здоровье. Чтобы проверить вероятность наследования рака молочной железы, сегодня можно сделать генетическое исследование на наличие мутации генов BRCA1 и BRCA2. Именно они повышают риск возникновения данного заболевания груди.

Ранняя диагностика рака груди или болезни, способной его спровоцировать – залог успешного дальнейшего лечения. Поэтому важно систематически проходить УЗИ молочных желез или маммографию. Эти диагностические технологии имеют сегодня достаточно высокую чувствительность для выявления заболевания. Современная маммография обладает очень низкой дозой излучений, поэтому не стоит опасаться ее проведения. Магниторезонансная томография (МРТ) направлена на выявление самых мельчайших новообразований. Не стоит забывать и о регулярных самостоятельных обследованиях груди.

Как избавится от навязчивых страхов?

Чтобы избавиться от фобии, человек должен научиться по-иному воспринимать вероятность заболевания. Но для преодоления своих страхов необходимо заручиться помощью психотерапевта или психиатра.

Страх существует, и он мешает человеку жить. А риск заболеть находится в неопределенном будущем, и вообще неизвестно, возможно ли  такое. Свой страх нужно изучать, и ни в коем случае не приспосабливаться к своим ощущениям. Психотерапевты утверждают, что нужно ориентироваться на основное правило: переживание должно быть прочувствовано полностью, и лишь после этого можно сказать, что оно осталось позади. Самостоятельно с этим не справиться, и необходима помощь специалиста, и конечно, помощь близких людей, которые понимают всю серьезность проблемы, и готовы относиться к больному с терпением и пониманием.

Освободиться от страха поможет жизнь сегодня, в настоящем, а не в прошлом или будущем. Нужно ценить каждое мгновение. К сожалению, для многих мысли о будущем – это мысли о плохом. Но зачем пугать себя? Главный враг на пути к здоровой жизни – боязнь реальности. И ни в коем случае нельзя относиться к себе, как к больному.

Важно помнить!

Большинство случаев выявленные новообразования не являются раком. С другой стороны, это может быть заболеванием, которое способно спровоцировать онкологию. Прислушайтесь к мнению врача и устраните опасность на раннем сроке ее выявления. Это касается и самого обнаруженного рака. Рак груди на ранней стадии с полноценным лечением и постоянным контролем победим без каких-либо последствий.

Фобии не только ухудшают качество жизни, но и является пусковым механизмом психосоматических заболеваний. Некоторые психологи склонны считать, что и рак груди является психосоматическим заболеванием. Но обычно постоянный страх вызывает мышечные спазмы, головные боли, проблемы желудочно-кишечного тракта и некоторые другие распространенные жалобы. Врачи советуют: чтобы жить полноценно, замените страх  активным действием!

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171120
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512086
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114456
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107734
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Наталья 17.09.2015
и тут же перечень онкоклиник )))
Ответить
:D 06.11.2015
:D
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация