| 
ВХОД

Как бананы помогут лечить рак кожи

11 Февраля 2016
1174
0
Группа швейцарских ученых работает над созданием уникального сканера рака кожи, используя для исследований бананы. Оказалось, что тот фермент, который заставляет кожуру банана покрываться темными пятнами, указывает на предрасположенность человека к меланоме — самой опасной формы рака кожи.
 
Когда бананы созревают, их кожура покрывается мелкими, круглыми, черными пятнышками, вызванными ферментом под названием «тирозиназа». Этот фермент также присутствует в коже людей, а в больших количествах — у больных меланомой, наиболее опасной формой рака кожи.
 
Команда ученых из Лаборатории физической и аналитической электрохимии в Швейцарии использовала эту общность для создания сканнера рака. Усовершенствовав сканнер, ученые  испытали его на пятнах банановой кожуры, которые примерно такого же размера, как пятна меланомы на коже человека.
 
Однако сначала исследователям довелось убедиться, что данный фермент действительно является достоверным маркером роста меланомы. 
На ранней стадии рака фермент проявляется мало, ближе ко второй стадии происходит его равномерное распространение и распределение по коже, а на третьей — рак уже активно распространяется на другие части тела. 
 
Чем раньше удастся диагностировать рак, тем больше у больного будет шансов на выживание. По данным Американского общества рака, у 95% людей, обнаруживших рак на ранней стадии, продолжительность жизни составляет 10 лет, к середине третьей стадии — это уже 43%.
По словам руководителя группы Хуберта Жиролта, возможность проводить исследования на фруктах позволяет ученым разработать и протестировать метод диагностики прежде, чем  приступить к биопсии человека.
 
Сканер имеет восемь гибких микроэлектродов, расположенных как зубцы расчески. Эти электроды проходят по коже, чтобы измерить количество и распределение тирозиназы.
 
Исследователи предполагают, что в скором будущем такая система сможет заменить необходимость проведения инвазивных тестов, таких как биопсия, к примеру.
 
Жиролт верит в то, что однажды сканер можно будет использовать для уничтожения опухолей, и необходимость в проведении биопсии и даже химиотерапии отпадет. «Первоначальные лабораторные исследования показывают, что наше устройство может быть использовано и для уничтожения клеток», — говорит он.
 
Исследование было опубликовано в журнале немецкой науки Angewandte Chemie.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73309
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512086
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76236
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Центр онкологии и радиохирургии
58060
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация