| 
ВХОД

История самых грозных заболеваний

12 Октября 2012
2706
0

В течение многих столетий заболевания опустошали целые города, страны и даже континенты. Различные недуги становились настоящими коллективными драмами. Что касается рака, – он диагностировался лишь в части случаев и был, в первую очередь, профессиональным заболеванием.


 
Жизнь людей прошлых столетий, в большинстве, была коротка и тяжела. Неисчисляемые болезни не щадили ни бедных, ни богатых. Главным действующим лицом, нагоняющим ужас, была чума, затем следовали проказа, тиф, оспа и сотни инфекций наподобие «багряной лихорадки», которая около 1780 года «косила сотнями убогих парижан». Болезни с легкостью перепрыгивали от одного массива обитания людей к другому.
 
В XX ст. мир также неоднократно испытал на себе различные эпидемии: грипп-испанка после окончания Первой мировой войны, азиатский грипп середины столетия, затем открытие вируса иммунодефицита и упорная борьба с ним, продолжающаяся вот уже 30 лет.
 
Сегодня главную угрозу человечеству несут болезни, во многом связанные с неправильным образом жизни, употреблением табака и алкоголя – сердечнососудистые и раковые заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, прогнозы относительно онкологических патологий не утешительны. Их количество будет неуклонно расти.
 
Наши предки были более незащищенными перед лицом болезней, которые часто становились настоящими национальными трагедиями.
 
Чума
 
Наибольшее «досье» собрало самое эпидемическое заболевание за всю историю Европы – чума. В XVI ст. эта напасть 22 раза охватывала Орлеан, а в сердце тогдашнего мира, городе Севилье, болезнь практически не прекращалась на протяжении 150 лет. В средневековом Амстердаме чума за 6 лет унесла около 35 тыс. жизней. Как только оглашались случаи «черной смерти», знатные особы и богачи прятались в своих загородных резиденциях. «Этот недуг делает нас более жестокими в отношении друг к другу,  чем ели бы мы был и собаками» – писал очевидец в 1665 году. Под угрозой заразы члены магистратов, городских управ, должностные лица забывали о своих обязанностях и спасались бегством. Целые города прекращали все дела и религиозные службы.
 
С XVIII ст. это горе на Западе пошло на спад. Последнее яркое проявление – марсельская чума 1720 года, унесшая жизнь половины населения города. А вот в Восточной части континента недуг был все еще силен: ужасная «гостья» встречается в городах Российской империи, в частности в Москве, Херсоне и Одессе. Это были практически последние вспышки чумы. Благодаря чистоте в домах и постепенному признанию правил личной гигиены, европейцы смогли победить хворь. 


 
Чума, уносившая нередко до половины населения городов, считалась карой божьей. На фоне таких умонастроений возникло движение «бичующихся» (флагеллантов), носивших белые одежды и пытавшихся вразумить смертных, призывая к покаянию.
 
Эндемии
 
Дифтерит, холера, красный тиф, коклюш, скарлатина, лихорадки… Список болезней, с которыми приходилось ежедневно вести борьбу человечеству, впечатляет. В 1588 году грипп свалил с ног все населении Венеции, а затем охватил Милан, Францию, Каталонию и даже Америку. В 1768 году французский философ-просветитель Вольтер писал: «Продвигаясь по планете, грипп прошел через старую Сибирь и оставил след на моем дряхлом и худом лице». В период романтизма и всего XIX ст. особая форма сухотки, или туберкулеза, пришедшего из Индии, была обыденным делом для Европы. Снова-таки,  правившая в Индии в 1817 году холера, вскоре докатилась до европейцев и приняла масштабы пандемии. 


 
Еще одна фигура – сифилис. Клинические случаи были известные еще до XV ст. Заболевание, о котором не принято говорить вслух, огромный размах приняло со времен открытия доколумбовой Америки. В чудовищных масштабах недуг проявил себя в Барселоне по случаю возвращения Колумба в 1493 году, а затем за 4-5 лет охватил всю Европу, кочуя из страны в страну. С конца XVI ст. сифилис распространяется на все население –от неимущих, до принцев.
 
Болезни усиливались и ослабевали, имея свой собственный ритм. А охваченные эпидемией города, не имели возможности оказать самую элементарную помощь даже знатным особам.
 
А был ли рак?
 
Бытует мнение, что рак — порождение промышленной революции и индустриальной цивилизации. Это не так. Наряду с неисчисляемыми хворями, были распространены также  «профессиональные» заболевания, грозящие раком. Известно, что настоящим бичом цеха трубочистов, являлся рак мошонки. Заболевание проявлялось в возрасте 30-35 лет, и было вызвано длительным контактом с канцерогенными веществами, содержащимися в копоти и саже. А эндемический рак легкого среди рудокопов Саксонии и Шнееберга был описан еще 400 лет назад ученым-медиком Парацельсом. У 16-го президента США Авраама Линкольнабыло редкое генетическое нарушение, вызывающее опухоли эндокринной железы, переходящие в рак. Сегодня, по данным ВОЗ, наиболее распространены и опасны следующие виды рака: легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. И по прогнозам, к 2030 году количество больных раком на планете возрастет до 22 млн. человек. 


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация