| 
ВХОД

Искали янтарь - получили рак щитовидной железы

20 Апреля 2016
3005
0

Рак щитовидной железы и другие патологии ― последствия «янтарной лихорадки» на Западной Украине будут крайне опасными для здоровья украинцев в долгосрочном периоде.
 
Проблема незаконной добычи янтаря в Украине стоит крайне остро. С одной стороны, чиновники собираются побороть «янтарную лихорадку», делая время от времени громкие заявления, но все никак не соберутся с силами, с другой – добытчики янтаря в погоне за богатствами наносят огромный вред окружающей среде. Однако, еще больший вред копатели солнечного камня наносят сами себе – подвергая риску развития онкологических заболеваний себя и людей, живущих в пределах «янтарных регионов».
 
По словам кандидата медицинских наук, сосудистого хирурга Владимира Антонюка-Кисиля, вследствие «янтарной лихорадки» в районах Ровненской области, пострадавших в свое время от последствий аварии на ЧАЭС, ожидается значительное увеличение статистики развития онкологических заболеваний.
 
Дело в том, что попавшие в почву после аварии на атомной электростанции радионуклиды цезий и стронций, которые постепенно, с годами, опустились на 10-15 метров вниз ниже корневой системы кустов, грибов и ягодников, теперь снова попадают на поверхность, повышая, таким образом, уровень радиации до критической точки.
 
«Последствия такого радиоактивного загрязнения чрезвычайно ужасны. Цезий и стронций локализуются в щитовидной железе, костной системе человека, влияют на генетику, ― говорит ученый. ― У людей, добывающих янтарь, происходит хроническое облучение организма, которое приводит к онкологическим заболеваниям, в частности, к раку щитовидной железы ».
 
В Главном управлении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Ровенской области говорят, что состояние радиоактивного загрязнения в Ровенской области сейчас не проверяется,  поскольку запрещены все неплановые проверки. Для этого нужно получить разрешение из Киева от определенных уполномоченных органов государственной власти.
 
Самое печальное в этой истории то, что облучение как раз получают те копатели янтаря, которых еще детьми так старательно пытались уберечь от радиации. «Березновский, Владимирецкий, Дубровицкий, Заречненский, Рокитновский и Сарненский – это те районы Ровенской области, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС. Ориентировочно 100 тыс. детей из этих районов возили на месяц в санатории Крыма, Закарпатья, Тернополя, Польши. Эти дети, так сказать, мигрировали. Их «охраняли» от радиации на тех территориях, где они жили», ― говорит Владимир Антонюк-Кисиль.
 
Однако даже обычные люди, живущие в Ровенской области и не имеющие никакого отношения к добыче янтаря, также подвергаются внешнему и внутреннему облучению через различные источники ― они дышат загрязненным воздухом, пьют загрязненную воду. По неофициальным статистическим данным, в регионе уже увеличилось количество больных с патологиями позвоночника и суставов, а также с патологическими переломами.
 
Ученый приводит в пример соседнюю Белоруссию, где после аварии на ЧАЭС проводились исследования воздействия радиации, которые показали, что число детской заболеваемости раком щитовидной железы в некоторых регионах страны увеличилось в 100 раз. Сегодня там за неконтролируемую добычу янтаря грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества.
 
С наступлением лета радиоактивный песок, оставленный после копания янтаря, начнет разносить по прилегающим к Ровенской области территориям и даже в соседнюю Польшу. Поэтому неконтролируемую добычу янтаря нужно остановить, пока последствия не стали более глобальными. Также необходимо проинформировать общественность и, в частности, тех людей, которые добывают янтарь, о существующей угрозе для их здоровья, говорит ученый.
 
«Как по мне, нужно немедленно прекратить неконтролируемую добычу янтаря, а затем создать специальную организацию, которая бы тщательно изучила экологическую ситуацию в нашем регионе и среагировала бы соответствующим образом. Также есть потребность в создании специальной клиники с соответствующим оборудованием, для обследования людей из этого региона, чтобы изучить последствия воздействия радиации на их организм. Я более чем уверен, что после объективного высококвалифицированного обследования картина будет неутешительной», ―  отмечает Владимир Антонюк-Кисиль.
 
По материалам газеты «День»

Заболевания по теме:

Рак щитовидной железы или метастазы: лечение, диагностика, симптомы. Фото
66215
Рак щитовидной железы— злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов железистого эпителия щитовидной железы. Эпидемиология Рак щитовидной
Карциноид
6007
Карциноид, или карциноидная опухоль, это медленно растущая, но часто злокачественная нейроэндокринная опухоль. Происходит она из особых клеток нервной

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512448
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76087
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67231
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
63899
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация