| 
ВХОД

Иммунитет человека и защита от рака

12 Февраля 2013
4102
1

Сегодня часто говорят о связи между низким иммунитетом и развитием рака. Стоит ли «подкармливать» себя иммуностимуляторами, чтобы избежать болезней? Вопрос особенно остро встает в конце зимы-начале весны, когда организм ослаблен и подвержен хворям



Считается, низкий иммунитет делает нас уязвимыми ко многим болезням, в том числе и раку. Так, многие производители биологически активных добавок (БАДов), сиропов и настоек уверяют, что онкологические заболевания напрямую связаны с иммунитетом, а иммунные клетки способны вести борьбу с раковыми. Так ли это на самом деле и что мы вообще знаем о нашем иммунитете?

Почему в межсезонье (осень, конец зимы и начало весны) мы болеем чаще?

В это время происходит перестройка иммунной системы, она адаптируется к новым условиям, что снижает ее активность. Именно потому сложнее противостоять инфекциям из окружающей среды и вирусам, которые уже дремлют в организме. Часто в это время обостряются хронические заболевания или происходят рецидивы.

Пониженный иммунитет – бич современности?

Не совсем так. Согласно статистике сегодня у многих детей Украины, постоянно болеющих простудой, иммунитет хорош. Об этом говорят их иммунограммы. Представление о том, что хороший иммунитет способен уберечь от всех недугов, неправилен в корне. Так, при сильном иммунитете, как ни странно, человек тяжелее переносит грипп. Стимулировать без необходимости его не стоит: это чревато развитием серьезных аутоиммунных  заболеваний. Опасен как заниженный, так и завышенный иммунитет, ведь и то, и другое – проявление иммунодефицита.

Почему иммуностимуляторы так популярны?

Врачи часто назначают их без надобности. А производителям просто невыгодно заявлять, что их продукт может быть использован только в определенных случаях. Хотя применение стимуляторов в действительности может быть оправдано лишь после проведения иммунограммы.  И если иммунитет действительно окажется заниженным - тогда можно назначать какие-то препараты. Стоит помнить, что даже натуральные стимуляторы «из травок» (настойки эхинацеи, корня женьшеня, китайского лимонника) хоть и имеют более мягкое действие, все же оказывают воздействие на иммунитет. Обратите внимание на его состав – лучше использовать те стимуляторы, которые уже хорошо изучены.

Как правильно подобрать иммуностимулятор?

Предпочтительнее выбирать те, которые не затрагивают основ общего иммунитета, стимулируя защитные силы организма в том месте, где это нужно: за счет антигенов самых распространенных микроорганизмов, провоцирующих инфекции. Это помогает организму быстрее вырабатывать антитела к заболеванию. Такое лечение известно хорошо, однако врачи часто назначают антибиотики вместе с бактериальными вакцинами.

Что мы можем сделать, чтобы поддержать иммунитет и уберечь себя от рака?

  • Уменьшить в питании количество холестерина и насыщенных жиров, придающих оболочке клетки жесткость, снижающую эффективность работы иммунной системы в клетках тела.
  • Сократить или исключить попадание в организм таких провокаторов рака, как алкоголь, афлатоксины, сахарин, асбест, углеводороды, синтетический эстроген и другие вещества. Это поможет существенно изменить баланс сил в пользу иммунной системы.
  • Избегать таких факторов окружающей среды, которые могут стать причиной рака — излучений (ультрафиолетовое лучи, тепловое и рентгеновское излучение) и химических канцерогенов (табачный дым, выхлопы автомобилей, промышленные химикаты).
  • Избегать стрессов, подавляющих иммунную систему организма. Релаксация и медитация — проверенные способы, позволяющие справится со стрессом.
  • Повысить физическую активность, которая, за счет увеличения циркуляции крови, обеспечивает улучшение питания всех клеток тела, включая клетки иммунной системы.

Отзывы

Вероника 03.04.2014
Познавательная статья. А я могу посоветовать полезные добавки, для повышения иммунитета Акавия. Принимаем всей семьей, с мужем и ребенком, заметили, что намного реже стали болеть ОРВИ. Особенно радует, что не влияет на желудок и безвредно.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация