| 
ВХОД

Эпоха радиохирургии

9 Ноября 2012
2008
1

На фото: радиохирургическая стереотаксическая систтема КиберНож в Кибер Клинике Спиженко

Уже более 100 лет человечество ищет все более совершенные пути преодоления рака. Наступившая сегодня эра радиохирургии привнесла новую философию в лечение заболевания: предельный комфорт и безболезненность, а главное – высочайший шанс на полное излечение

Как все начиналось

Лучевая терапия как отдельная медицинская область возникла практически одновременно с открытием рентгеновских лучей. Тогда, в далеком 1895 году таинственное излучение было названо икс-лучами. Они достаточно быстро стали использоваться при диагностике переломов костей и для обнаружения неизвестных предметов в теле. Во время последующих экспериментов была выявлена радиоактивность лучей, а затем ученые пришли к выводу, что лучи могут помочь не только при диагностике, но и в лечении. 

На рубеже XX века началась новая веха в научно-исследовательской деятельности с попытками применить облучение при лечении больных раком. Первая мировая война стала масштабным событием, в котором рентгенология сыграла свою роль. Французских и американских солдат даже обучали работе на рентгеновской технике, многие врачи стремились во чтобы то ни стало приобрести соответствующую аппаратуру. 

В последующие десятилетия физики и биологи продолжали изучать воздействие радиации на организм человека. Однако существенным недостатком первой рентгеновской техники была ее неспособность подать пучок энергии, проникающий глубоко в пораженный орган. Первые линейные ускорители, частично решившие эту проблему, были изобретены в 1960-х годах. Они уже могли проникать вглубь опухоли, при этом снижая вредное воздействие на кожные покровы и здоровые ткани. 

В 1970-х годах человечество сделало первые шаги по использованию компьютеров в планировании лечения. С появлением новых технологий визуализации, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ), в лучевой терапии стали использовать пучки излучения различной формы и интенсивности. Дозы радиации, подводимые к опухолям, стали еще более высокими, а облучение здоровых тканей минимальным. Появилась возможность точно доставлять пучок лучей в подвижные органы (печень, селезенка). Все эти сдвиги помогли врачам повысить эффективность лечения, сохранить жизненно важные органы и снизить побочные эффекты. Сегодня более половины онкологических больных проходят лучевую терапию. 

В середине прошлого века шведский профессор нейрохирургии Ларс Лекселл разработал концепцию радиохирургии, как неинвазивного (без вскрытия) метода облучения мозга. Вскоре им была создана первая модель Гамма-Ножа для лечения внутричерепных патологий и опухолей головного мозга без разрезов. 

А что сегодня предлагает наука? 

Новая эра в радиохирургии началась в 1994 году с изобретения роботизированной системы «КиберНож» (CyberKnife) для лечения опухолей и метастазов по всему телу. Радиохирургия на КиберНоже навсегда поменяла представление о возможностях борьбы с самыми сложными случаями рака. 

В настоящее время это самый безболезненный и бескровный метод лечения рака, исключающий применение разрезов и анестезии. Нехирургическое лечение на КиберНоже – пример внедрения самых прогрессивных хай-тек технологий в медицинскую практику. 

Отец КиберНожа, американский ученый из Стэндфордского университета, Джон Адлер, задумал свой аппарат еще в далеком 1985 году. В течение последующих лет он работал над его прототипом. Сегодня КиберНож представляет собой линейный ускоритель на роботизированной руке, имеющий 6 степеней свободы, позволяющий лечить опухоли практически под любым углом, с высочайшей точностью доставляя пучок излучения в цель. При этом робот минимально воздействует на здоровые ткани и осуществляет доступ к недосягаемым ранее традиционной хирургией участкам. 

Инновационный комплекс позволил отказаться от зажима головы пациента внутри жесткой стереотаксической рамки. Неподвижность и комфорт обеспечиваются за счет термопластической рамки. Более того, система отслеживания позволяет во время процедуры синхронизировать движение роботизированной «руки» КиберНожа с дыханием пациента и движением опухоли и органов. Слежение полностью компьютеризировано. Аппарат практически исключает возможность повреждения здоровых тканей. 

Сегодня КиберНож широко применяется в лечении пациентов с диагнозом «рак». Более 200 тыс. человек пролечены с помощью этой технологии. Возможности КиберНожа поражают. 99% онкозаболеваний, при условии обнаружения их на ранней стадии, полностью излечимы с помощью этой роботизированной системы, не требующей постоянного пребывания в клинике. 

В Восточной Европе киевская Кибер Клиника Спиженко стала первой, где в борьбе с опухолями врачи начали применять систему КиберНож. Центр сегодня – единственный в Украине, где доступно комбинированное лечение на самом современном оборудовании:  радиохирургической системе КиберНож и линейном ускорителе последнего поколения. 

Стереотаксическая радиохирургическая система "КиберНож"  в Кибер Клинике Спиженко

Отзывы

05.12.2012
Низкий поклон Юрию Спиженко,который думает о людях, построил и оборудовал современным оборудованием Кибер Клинику для лечения очень страшной болезни от которой ни один человек не застрахован, жизнь на земле временная, никто не знает сколько ему отведено прожить,а чтобы жизнь была длиннее и радостней, надо делать добрые дела, а люди всегда будут желать Вам здоровья и долгих лет жизни, а как Вы знаете, в наше время здоровье - это самое главное у человека. Такие Кибер Клиники должны быть в больших городах России в том числе и в Краснодаре.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация