| 
ВХОД

Хирургическое лечение рака ротовой полости с участием робота Да Винчи

22 Июня 2012
7343
0


Случаи выявления опухолей в полости рта и, в частности -  чешуйчатой карциномы -  за последние годы увеличились в  три-четыре  раза.  Если раньше считалось, что болезнь провоцируется неправильным образом жизни,  курением, употреблением алкоголя, то сегодня ее связывают с вирусом папилломы человека.

Суперсовременные технологии в хирургическом лечении опухолей сегодня позволяют удалять раковую опухоль в ротовой полости щадяще, максимально быстро и технически совершенно.  Операция, проводимая с использованием хирургического робота Да Винчи (Da Vinci) занимает около часа времени. При этом опухоль удаляется без дробления челюсти и изъятия тканей других частей тела. Робот Да Винчи легко добирается до труднодоступных миндалин через рот.




На фото: роботизированная хирургия «DaVinci», как и многое в медицине, основана на военных и космических технологиях. Благодаря им и появились роботы-ассистенты и роботы-манипуляторы, поднявшие классическую хирургию на качественно новый уровень. Понятие «роботическая хирургия» по академическим научным меркам – новое. 






Единственно возможным способом удаления чешуйчатой карциномы - рака ротоглотки, поражающего миндалины и основание языка  - в традиционной хирургии было:разрезание челюсти, удаление опухоли и восстановление шеи тканью из предплечья. Эта десятичасовая процедура требует работы двух хирургических бригад. Традиционное хирургическое лечение часто сопровождалось осложнениями. В больнице пациенты находились по меньшей мере три недели. Реабилитация продолжалась дома: пациентам в течение нескольких месяцев нужно было чтобы начать глотать и говорить.


На фото: чешуйчатая карцинома - рак ротоглотки




Из-за высокой травматичности обычного хирургического лечениямногие врачи пытаются заменить его химио-и радиотерапией. Тем не менее, хирургическое вмешательствос быстрым удалением всей массы опухоли дает на излечение больше шансов.

Новый метод хирургического лечения с использованием роботизированного комплекса Да Винчи  был разработан в США в 2009 году.  Он одобрен Американским Департаментом по пищевым продуктам и лекарствам и разрешен к применению в странах Европы. Он позволяет хирургу при выполнении процедуры действовать и с большей точностью, ловкостью и аккуратностью,  а пациенту- избежать швов.  При новой методике снижается вероятность инфицирования, это ускоряет выздоровление. В больнице пациент находится всего неделю, вскоре после операции может нормально глотать и почти не нуждается в искусственном кормлении.


На фото: полностью универсальная роботизированная хирургическая система с дистанционным управлением – робот-хирург «DaVinci». Руки робота сильнее и гибче, но в хирургии очень важна мелкая моторика. Поэтому в точности воспроизводить действия рук хирурга – чрезвычайно сложная инженерная задача, которую практически решили разработчики системы «DaVinci».



 Нейл Толли (Neil Tolley),
  хирург-консультант шейно-лицевой хирургии в госпитале Веллингтон , после проведения операции с роботом Да Винчи, говорит: "Полость рта- небольшое место. Робот Да Винчи позволяет добраться до самых укромных уголкоа полости рта и провести операции, которые  в традиционной хирургии технически очень трудны или невыполнимы".
 


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация