| 
ВХОД

Химиотерапия требует перерывов?

14 Мая 2013
4655
0

Перерывы в химиотерапии способны повысить ее эффективность, считают биологи.
Практика показывает, что клетки раковой опухоли способно приобретать устойчивость к химиотерапии, в некоторых случаях обретая своеобразную зависимость своего роста от молекул лекарства, поступающих в организм. Поэтому резкие перерывы во время лечения могут усиливать эффективность химиотерапии, являющейся одним из самых распространенных и общепринятых методов уничтожения злокачественных раковых опухолей.
 
В основном, курс химиотерапии проводится путем введения в опухоль или прилегающие к ней ткани лекарственных средств, таким образом, блокируя деление клеток и воздействуя на ДНК новообразования. Французские онкологи выявили, что ряд химиотерапевтических лекарств препятствует нормальной работе иммунной системы, поэтому эффективность применения данных препаратов несколько снижается.
 
А вот команда биологов под руководством Даррина Стюарта (Darrin Stuart) представляющий Институт биомедицинских исследований компании Novartis (Эмеривилль, США) выявила еще один побочный эффект химиотерапии, который в данном случае позволяет значительно усилить эффективность ее применения.
 
Стюарт с коллегами вели исследования вемурафениба (одного из новых противораковых лекарств, разрабатываемых компанией Новартис) на мышах, страдавших от самой серьезной разновидности рака кожи – меланомы , когда выяснилось, что в результате поломки в гене BRAF (управляет процессами роста клеток кожи), развиваются особые виды меланомы. 

В ходе поставленных экспериментов, команда исследователей определила, что опухоли на коже подопытных мышей не только не исчезли после курса химиотерапии, но и выработали устойчивость к новому лекарству. Авторы исследования попытались определить причину резистентности меланомы к препарату, подвергнув тщательному изучению реакции клеток меланомы на введение молекул вемурафениба. 

Оказалось, что раковые клетки, обладающие устойчивостью к данному препарату, синтезировали в несколько раз больше молекул белка, сборкой которых управляет ген BRAF. Такой объем производимого белка давал возможность нейтрализовать действие вемурафениба, направленного как раз на эти белковые цепочки.

Кроме того, в процессе исследований обнаружился весьма необычный феномен — подобные клетки выработали своеобразную зависимость от лекарства. В их случае синтез молекул белка BRAF происходил только тогда, когда в окружающей среде присутствовали молекулы вемурафениба. Таким образом, после уменьшения концентрации лекарства скорость деления опухолевых клеток замедлялась или даже прекращался рост опухоли.

Исследователи сделали предположение, что данное свойство меланомы можно использовать на пользу пациенту. Чтобы проверить свою гипотезу, врачи разделили грызунов на две группы. Мыши первой получали лекарство каждый день, а грызунам второй – периодически делали перерыв от вемурафениба. 

Результаты подтвердили догадки Стюарта и его коллег: подопытные мыши из первой группы не прожили и 100 дней после начала эксперимента. При этом у их сородичей из другой группы в некоторых случаях рост опухолей замедлился или даже приостановился. 

Отделение химиотерапии, Кибер Клиника Спиженко, прием ведет ведущий онколог Лещенко Юрий Николаевич
Отделение химиотерапии в Кибер Клинике Спиженко, прием ведет ведущий онколог Лещенко Юрий Николаевич.

Ученые, проводившие данный эксперимент, уверены, что выявленная особенность раковых клеток должна помочь медикам сделать терапию на базе вемурафениба еще более эффективной, а также сделать большой шаг к преодолению главного из недостатков химиотерапии — постепенного снижения эффективности по мере лечения.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73311
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512087
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76236
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Центр онкологии и радиохирургии
58060
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация