| 
ВХОД

Химиотерапия при раке молочной железы

21 Октября 2014
8074
1
Современные подходы к лечению различных видов опухолей предусматривают сочетание различных соврменных видов терапии. Не является исключением и рак молочной железы. Ввиду особенностей данного онкозаболевания для его лечения все чаще применяют весь спектр основных методов современной онкологии: хирургию опухоли, лучевую терапию граничащих с опухолью тканей и элементов лимфатической системы, радиохирургию (КиберНож) для разрушения возможных метастазов и химиотерапию. И если другие методы комплексного лечения рака молочной железы применяются практически одинаково во всех случаях и у всех пациенток и пациентов (да-да, мужской рак груди также существует и он еще более коварен ввиду того, что данный вид рака принято ошибочно считать присущим исключительно женской половине населения планеты), то химиотерапия при раке молочной железы принимает намного более разнообразные формы.

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия – это применение противоопухолевых препаратов для замедления роста быстро делящихся раковых клеток, либо его полной остановки.
 
На сегодняшний момент химиотерапия применяется в сочетании с другими методами лечения рака, так и в виде самостоятельного метода терапии, в таких случаях:
  • перед операцией (хирургия в случае с раком молочной железы, хирургия либо радикальная радиотерапия - при других видах рака) - для того, чтобы добиться уменьшения размера опухоли либо более точного разграничения здоровых и опухолевых тканей;.
  • после операции - для уничтожения оставшихся опухолевых клеток и/или метастазов, в том числе и микрометатстазов, не определяемых методами современной диагностики;
  • для облегчения симптомов метастатической опухоли (паллиативное лечение).

Как вводятся препараты при химиотерапии?

При раке молочной железы чаще всего используется системная химиотерапия (действующие вещества вводятся в кровоток и распространяются по всему организму
 
Основные способы введения системной химиотерапии:
  • Орально (в виде таблеток или жидкости)
  • Внутривенно (путем инвазии в вену)
Для лечения других видов рака может применяться региональная химиотерапия (химопрепараты подводятся к определенным участкам тела, пораженных опухолью)
  • Местно (в виде крема на кожу)
  • Инъекции внутрь опухоли
  • Прямое введение через поясничный прокол или устройство, помещенное под кожу головы

Химиотерапия при раке молочной железы - что такое химиотерапия, виды химиотерапии, препараты, стоимость химиотерапии

Как проводится химиотерапия при раке молочной железы?

Процесс химиотерапевтического лечения при раке молочной железы мало отличается от химиотерапии при других видах рака. При посещении онкоцентра врач-химиотерапевт изучит вашу историю болезни, при необходимости проведет дополнительную диагностику, после чего будет составлен индивидуальный план лечения, который будет включать сведения о виде химиопрепаратов, их количестве, планируемом для введения (дозировка и расписание курсов), а также дополнительных препаратах для более комфортного перенесения курса лечения. Кроме того, на основании плана лечения можно будет спланировать ориентировочную стоимость химиотерапии.
 
Для некоторых видов рака (к ним относится и рак молочной железы) могут потребоваться дополнительные тесты для более точного подбора препарата, что, в свою очередь поможет снизить дозы вводимых лекарств, обеспечив лучшую переносимость, большую эффективность и меньшую стоимость лечения.
 
После начал лечения и до его окончания ваш онколог-химиотерапевт будет корректировать дозировку и график введения препаратов, исходя из результатов и состояния организма

Побочные эффекты при химиотерапии и управление ними

Химиотерапия при раке молочной железы может вызывать практически те же побочные явления, как тошнота, рвота, усталость, боль в ротовой полости, диарея, запор и снижение показателей крови. Это связано с воздействием химиопрепаратов не только на раковые, но и на здоровые клетки организма. Однако современные протоколы химиотерапевтического лечения предусматривают параллельный прием препаратов, снижающих неприятные ощущения (например, противорвотные и противодиарейные) и ряд других мер, повышающие комфортность лечения.

Особенности применения химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапия опухоли, как самостоятельный метод лечения обычно используется для лечения пациентов с местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы. Также, в зависимости от показаний, онколог-химиотерапевт может назначить лечение, которое будет сочетать радикальную часть (хирургия либо радиохирургия / КиберНож), и, собственно, химиотерапию которая будет проведена перед (нео-адъювантная химиотерапия) или после радикальной операции (адъювантная химиотерапия):
  • Нео-адъювантная химиотерапия рака молочной железы : проводится перед радикальным лечением с целью уменьшения размеров больших опухолей молочной железы. Этот тип химиотерапии часто делает возможным выполнение органосохраняющих операций. Это также помогает определить эффективность конкретного режима при опухоли молочной железы;
  • Адъювантная химиотерапия рака молочной железы : Может использоваться после хирургического лечения, радиохирургии (КиберНож) или лучевой терапии. Ее задачей является устранение опухолевых тканей, которые не были удалены во время радикальной стадии комплексного лечения рака молочной железы (хирургия, радиохирургия, лучевая терапия). Также, адъювантная химиотерапия служит способом предотвратить распространение (метастазирование) рака в другие части тела.

Современные химиопрепараты для лечения рака молочной железы

Наиболее штирокое распространение в химиотерапии рака молочной железы получили такие препараты: анастрозол (Аримидекс), бевацизумаб (Авастин), капецитабин (Кселода), цисплатин (Platinol), циклофосфамид (Cytoxan), доксорубицин (адриамицин, Doxil), экземестан (Aromasin), фторурацил (5-ФУ), гемцитабин (Gemzar), летрозол (Фемара), паклитаксел (Таксол) и трастузумаб (Герцептин).

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171380
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512577
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464865
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114736
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113576
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107880
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ольга 28.12.2016
Я полностью согласна, что химиотерапия это преступный метод лечения.Я потеряла сестричку после химиотерапия началась ИНТОКСИКАЦИЯ организма обращались ко всем врачам,но никто не подсказал ,что такое бывает мы ждали надеялись, что завтра станет легче и все её мучения и страшнейшие боли уйдут, но к сожаления она покинула нас на 14 день посла первого курса химиотерапии.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация