| 
ВХОД

Химиотерапия: где правда?

8 Января 2013
10035
0

Сегодня в большинстве случаев лучевая терапия и радиохирургия совмещена с химиотерапией. Но часто с этим видом лечения связаны многие противоречия. Каким стоит верить, а каким нет?


 
Когда появились лекарства от рака?

Первый противоопухолевый препарат появился в 1946 году. Назывался он эмбихин и был создан на основе отравляющего газа первой мировой войны – иприта. Именно с эмбихина начались современные противораковые лекарства – цитостатики. Другая большая группа химиопрепаратов – цитотоксины. Эти два вида лекарств отличаются механизмом воздействия на раковую клетку. Цитостатики поражают злокачественную клетку таким образом, что повреждается ее оболочка, ядро и другие компоненты и это приводит к некрозу. А цитотоксины вынуждают опухолевую клетку к своеобразному суициду. Клетка начинает чувствовать себя лишней и у нее автоматически включается программа апоптоза, она рассасывается бесследно.

Зачем нужна химиотерапия, если уже была операция?

Часто хирургам не удается удалить опухоль целиком. Крошечные участки пораженной ткани, оставшиеся незамеченными, впоследствии могут вызвать рецидив. Поэтому химиотерапия призвана завершить то, что не доделал скальпель хирурга. После курса химиотерапии опухоль может исчезнуть полностью или частично. Иногда размеры опухоли остаются прежними, но лечение все равно эффективно. Лекарства, не меняя количества клеток, приостанавливают их рост и размножение.

Почему одних пациентов лечат в стационаре, другим, прописав пилюли, отпускают домой?

Тут все дело в схеме лечения. Сильные препараты чаще всего вводят внутривенно, с помощью шприца или под капельницей. Более слабые лекарства пациент принимает в виде порошка или таблеток. При внутривенном введении многое зависит и от профессионализма медсестры. Если при этом повреждаются стенки сосуда, то лекарство может попасть в ткани и спровоцировать долго незаживающие раны. Нередко применяют и региональную терапию, когда для большего эффекта лекарство вводят непосредственно в опухоль.

Частота курсов химиотерапии зависит от вида опухоли и тяжести заболевания. Введение препаратов может быть ежедневным, еженедельным и ежемесячным. Как правило, лечение длится не менее полугода.

Действует ли химиотерапия на людей одинаково?

Эффективность химиотерапии одинакова для мужчин и женщин, но выше для молодых людей. Однако замечено, что некоторые противоопухолевые лекарства по-разному действуют на представителей разных национальностей. Успех зависит, в первую очередь, от стадии развития опухоли. На ранних стадиях химиотерапия может гарантировать полное излечение.

Почему организм так тяжело переносит лечение?

Все дело в том, что противоопухолевые препараты являются сильными ядами. Как правило, лекарство не различает нормальные и опухолевые клетки. Отсюда и побочные реакции: тошнота, слабость и другие проблемы. Степень токсичности зависит от многих факторов – дозировки, продолжительности курса и сопутствующих заболеваний.

Кабинет химиотерапии. Кибер Клиника Спиженко

В ряде случаев химиотерапия может вызвать и серьезные осложнения: аллергию, нарушение сердечной деятельности, поражение мозга и печени. Известно, что большинство цитостатиков действует на мозг. Их прием приводит к шуму в ушах, снижению слуха, нарушению координации. Иногда слабость и выпадение волос дают о себе знать в первую неделю после начала лечения. А вот тошнота и рвота могут возникнуть уже через пару часов после введения лекарства и прекратиться через несколько дней. Как бы то ни было, но чем токсичнее лекарство, тем оно эффективнее.

Лекарства от рака ухудшают кровь?

В какой то степени. Химиотерапия изменяет состав клеток крови, ее формулу. В результате лечения уменьшается число красных кровяных клеток и гемоглобина, отвечающих за поступление в организм кислорода. Это приводит к анемии: пациент быстро утомляется, у него появляется головокружение, озноб, одышка. Для поддержания организма врачи советуют больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, есть больше овощей и фруктов. Также химиотерапия снижает количество тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. И если их содержание слишком мало, то даже небольшой порез становится проблемой.

Почему из-за химиотерапии выпадают волосы?

В результате лечения наряду со злокачественными клетками, удар терпят и волосяные фолликулы, клетки которых также быстро делятся. Но и тут все индивидуально. Частичная потеря волос, увы, неизбежна. Но после курса лечения волосы опять отрастают.

Сегодня для предотвращения выпадения волос на голову пациенту могут предложить одеть специальный охлаждающий шлем во время лечения. Понижение температуры помогает избежать этого малоприятного процесса и сохранить фолликулы.

Совместимо ли спиртное и химиотерапия?

Входящий в состав спиртного этанол понижает эффективность терапии. Но, с другой стороны, немного красного вина может быть безвредным. Тут врачи напоминают: главное знать меру.

Можно ли при химиотерапии употреблять витамины?

Не только можно, но и нужно, ведь у больных раком часто наблюдается витаминная недостаточность. Витамины не только нормализуют энергетический обмен, но и усиливают лечебное действие препаратов, снижая побочные эффекты. Особенно полезны витамины А, Е и С. Главное избегать острой, соленой и сладкой пищи. Желательно готовить на пару. Что касается икры, то от нее лучше отказаться. Икра содержит гормоны эстрогены и в больших количествах провоцирует рост некоторых опухолей.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация