| 
ВХОД

Химиотерапия дома неэффективна?

17 Января 2013
6000
0

Исследование, проведенное в американском Университете штата Мичиган, показывает: пациенты при приеме таблетированной химиотерапии за пределами клиники часто пропускают дозу или запутываются в сложной схеме



Профессор Мичиганского университета, Сандра Споэлстра, которая возглавила исследование, заявила, что химиотерапия с помощью таблеток может быть эффективнее при нескольких конкретных видах рака, чем традиционные внутренние препараты, однако прием пилюль может быть затруднен для пациента из-за схемы применения.

«Предписания для некоторых таблетированных препаратов имеют очень сложную схему» начала ученый. «Некоторые их них требуют, чтобы пациенты принимали таблетки несколько раз в день или пользовались сложной схемой: например, принимали по одной таблетке в день в течение трех недель, а затем делали перерыв на неделю, и начинали снова. Кроме того, некоторые пациенты принимают два типа таблеток для лечения рака или несколько препаратов против хронических заболеваний. Это может быть очень сложным и запутать пациента» объяснила Споэлстра.

Имеются и другие сложности. Побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея, повышенная утомляемость являются общими для всех химиотерапевтических препаратов. И эти симптомы могут привести к тому, что пациенты просто пропустят очередной прием лекарства и лечение окажется неэффективным.

Исследование, опубликованное в журнале «Cancer Nursing», выявило, что более 40% пациентов принимают слишком много таблеток или вовсе пропускают дозу. Особенно это было верно в отношении тех, кто имел комплексную схему лечения.

В ходе исследования доктор Споэлстра нашла эффективный способ помочь пациентам принимать лекарства правильно и вовремя. Пациенты были распределены в три группы. Члены первой группы получали только звонки от автоматизированной системы, помогающей пациентам правильно выполнять предписания и контролировать симптомы заболевания. Вторая группа получала автоматизированные звонки и звонки от медсестер с советами по приему лекарств. Остальные получали автоматизированные звонки и одновременные рекомендации медсестер по соблюдению режима и контролю симптомов.

В конце исследования пациенты всех трех групп сообщили о менее тяжелых симптомах. Автоматизированные и сестринские звонки оказались одинаково эффективными.

Заслуженный профессор университета, курирующая сестринскую работу по улучшению химиотерапии Барбара Гивен, сообщила, что данная работа может стать базой для более полного исследования. Также, по словам специалиста, медсестры должны быть более внимательными при объяснении схемы химиотерапии и быть уверенными, что пациенты и их семьи понимают, как нужно принимать лекарство. «Люди думают, что все просто. У них обнаружены опасные болезни, врач рекомендовал лечение, и они следуют рекомендации. В действительности же, все гораздо сложнее».

Как решает врач, какие препараты следует использовать пациенту?Выбор препарата зависит от:

  • Типа Вашего рака. Одни химиопрепараты предназначены только для 1-2 видов рака, другие – для многих.
  • Назначалась ли Вам ранее химиотерапия.
  • Есть ли у Вас проблемы со здоровьем (диабет, заболевание сердца)

Можно ли пропускать сеанс химиотерапии?

Не следует этого делать. Изменить режим может только врач. Обусловлено это может быть, например, побочными эффектами. Если это произошло, то врач объяснит, что и как делать в таком случае.

Как вводят химиопрепараты?

Существуют следующие способы приема данных лекарств:

  • Инъекция. Внутримышечно в руку, бедро, в области ноги или живота.
  • Внутриартериально. Препарат вводят в артерию, которая «питает» опухоль.
  • Интерперитонеально. Прямо в брюшную полость.
  • Внутривенно. Препарат вводят в вену.
  • Топическое применение. В виде мази втирают в кожу.
  • Перорально. Препарат в виде таблетки, жидкости, капсулы, которые нужно проглотить.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация