| 
ВХОД

ХимиоБарби

19 Августа 2013
1305
0

Лысая как я - в Польше новая кукла Барби, лишенная волос, утешает юных пациенток, помогая детям пережить процесс химиотерапии.
 
Пятилетняя Добруся находится в отделении Детской онкологии госпиталя Юраша, что в польском городе Быдгощь, уже неделю. “Мы все еще ожидаем диагноза, поэтому мы не уверены, чего нам стоит ожидать”, говорит ее мать.
 
Пока она, и ее семья с тревогой ожидают результата анализов, Добруся проводит большую часть своего времени в игровой комнате больницы. У ее любимой куклы, Эллы, большие голубые глаза, совершенные формы и коллекция розовых платьев. Но эта кукла Барби также имеет и много общего с маленькими пациентами, посещающими игровую комнату - набор париков и платков.
 
Детский онкологический центр госпиталя Юраша - единственная в Польше клиника, принимающая у себя “в гостях” специальную версию лысой куклы Барби, официально именуемую “Элла”, новую подругу Барби.
 
Игрушка эта была создана после того, как две американки, Бекки Сыпин и Джейн Бингем, начали в декабре 2011 года в сети Фейсбук кампанию “Красивая и лыса Барби! Давайте посмотрим, сможем ли мы этого добиться”. Их дети столкнулись с облысением после химиотерапии сами или на примере своих родителей.
 
После получения 150 000 оценок “Like” в 2012 году, страница в Facebook привлекла внимание производителя игрушек Mattel, который пообещал выпустить куклу в течение года.
 
"Когда мы узнали, что куклы Барби были быть созданы, мы написали в Mattel с просьбой дать нам одну", говорит Магда Ласка, пресс-секретарь больницы. "Мы ждали ответа с февраля по июнь, но оно того стоило."
 
Производитель игрушек недавно пожертвовал 12 кукол из ограниченной серии, которые не могут быть куплены в магазинах или в Интернете, в отделение детской онкологии. Больнице пришлось подписать соглашение, что не продаст ни одну из кукол. Mattel пояснил мнение компании на этот счет на своей официальной странице Facebook. "После тщательного рассмотрения, мы приняли решение не продавать эти куклы в магазинах розничной торговли, а скорее, чтобы предоставить куклы непосредственно в руки детей, которые могут получить куда большую пользу от уникального опыта игры".
 
Мать Добруси говорит, что маленькая девочка не спрашивает, почему у куклы парики, по крайней мере пока. "Но я уверена, что придет день, и затем я объясню ей, что такое химиотерапия и то, что может случиться с нами", говорит она.
 
Магдалена Войткевич, психолог отделения детской онкологии говорит, что рассказ детям об их заболевании - это процесс, а не то, что может быть осуществлено в одном разговоре. "В конечном счете важно, то, что ребенок знает название болезни, что лечение называется химиотерапия, и, более или менее, побочные эффекты лечения. В таком случае кукла может быть полезной".
 
Но она говорит, что она сожалеет, что эта Барби не будут широко продаваться. Лысая Барби рядом с невестой Барби? "Почему нет? Болезнь может случиться с каждым. Это часть жизни. Мы должны нарушить табу".
 
по материалам GAZETA WYBORCZA

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация