| 
ВХОД

Госзакупки онкопрепаратов в 2014 году вот-вот начнутся

17 Июня 2014
1117
0

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА В УКРАИНЕ - Вся система государственного обеспечения препаратами в Украине рассчитана на поставки в апреле-мае. Проведение закупок уже было анонсировано на эти даты на заседании Минздравоохранения . На календаре - середина июня, но ввиду нестабильной политической и экономической ситуации в стране препараты, в том числе по такой нозологии, как взрослая онкология, не закуплены. Лекарств нет, общественность негодует, Министерство делает что может. Как будут развиваться события дальше?

В сложившихся украинских реалиях исполнительной власти приходится крайне туго. Оспариваемая новым руководством страны стабильность прошлых лет не может быть обеспечена в условиях крайнего дефицита бюджета, к тому же еще и изрядно похудевшего из-за военной операции против юго-восточных областей. Но потребности, гарантированные государством своим гражданам ранее, никуда не делись. И профильным министрам приходится становится “волшебниками”, чтобы не усугубить ситуацию.

Применительно к медицине (в т.ч. онкологии), в Украине сложилась крайне тяжелая ситуация с закупкой лекарственных средство за государственный счет. После ряда отдельных воззваний, группа из 23-х пациентских организаций Украины обратились с открытым письмом к Министру здравоохранения Украины Олегу Мусию с требованием провести тендеры на госзакупки лекарств не позднее 10 июня.

Однако, несмотря на все усилия, Министерства и лично Министра, реальный срок начала проведения первых тендеров, как сообщил сегодня (17 июня 2014) Олег Мусий, - ближайший четверг (19 июня 2014). В этот день должны состоятся первые 15 тендеров, и еще столько же - через неделю.

Ввиду важности проблемы и близости называемых дат старта тендерных процедур, верить в то, что закупки будут проведены в срок, становится проще. Остается уповать только на то, что предварительно достигнутые договоренности с производителями лекарств договоренности о снижении цен на изрядно подорожавшие препараты хотя бы до прошлогоднего уровня, будут выполнены, что позволит максимально полно обеспечить потребности пациентов на 2014 год.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация