| 
ВХОД

ГМО вызывают рак

27 Июня 2014
1765
0

ИССЛЕДОВАНИЯ - Но спор идет жаркий - доказательства канцерогенности генно-модифицированных организмов для человека есть, но мировое сообщество их не принимает. По какой причине?
 
Наиболее публичным доказательством “онкологической угрозы” со стороны ГМО стала публикация, которая претендует на роль наиболее обсуждаемого в мире исследования на тему ГМО, - статья француза по имени Жиль-Эрик Сералини, опубликованная в 2012 году в журнале Food and Chemical Toxicology.
 
В публикации приводились данные о том, что у лабораторных крыс, на протяжении двух лет употреблявших генно-модифицированную кукурузу, развивались громадные опухоли.
 
Однако научное сообщество подвергло резкой критике указанную публикацию. И хоть  говорят, что финансирование критического разбора не обошлось без лобби крупнейших игроков рынка ГМО-продукции (та же Monsanto), эксперимент и правда был далек от идеального - крысы, на которых проводился эксперимент были склонны к развитию рака, группы подопытных и контрольных животных была малочисленной (всего по 10 особей) и т.д.
 
То ли в результате критики, то ли под кулуарным давлением транс-национальных компаний ГМО-отрасли, статья была отозвана из журнала Food and Chemical Toxicology в ноябре 2013 года.
 
Но нашелся еще один журнал, который вновь опубликовал статью Сералини  - Environmental Sciences Europе. Базой для ее подготовки стал тот-же эксперимент с кормлением крыс генномодифицированной кукурузой, но выводы были подвергуты тщательной пераработке.

Жиль-Эрик Сералини, неутомимый борец против канцерогенных продуктов
 
Теперь автор уточняет, что генно-модифицированная кукуруза в рационе давала более быстрый рост опухолей, чем у крыс из контрольной группы. Также отмечены повреждения почек и печени у самцов, получавших ГМ-питание, и более высокой смертности самок в той же группе.

"Участники" эксперимента
 
Редакция журнала Environmental Sciences Europе объяснила целью публикации статьи обеспечение разумной дискуссии». «Прогресс в науке нуждается в столкновении разных точек зрения для выработки наилучших методов», — сказал Винфрид Шрёдер, главный редактор журнала. 
 
Критик и остались на своих позициях и в этот раз, не стесняясь резких высказываний. “дефектной”, ни больше, ни меньше назвал эту работу Ричард Гудман, редактор по биотехнологии журнала Food and Chemical Toxicology.
 
По-прежнему критике подвергается статистическая методика подсчета результатов, влияние ГМО на рост опухолей не подтверждается зависимостью между получаемыми дозами и величиной опухолей и т.д. Однако, во всех этих критических замечаниях просматривается любопытная тенденция - несмотря на относительную простоту повторения исследования, но уже с надлежащим качеством, которое устроило бы скептиков, другие лаборатории не спешат этого делать, либо не публикуют результаты уже проведенных исследований.
 
Запретная тема? Кому бы это могло быть выгодно?
 
п.с. Для справки - более 86% всей кукурузы в мире - ГМО

Заболевания по теме:

Карцинома
12513
Карцинома - это злокачественная опухоль, поражающие эпителиальные клетки кожи и внутренних органов. Карцинома может развиться в любой тканевой структуре,
Рабдомиосаркома
9106
Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль, происходящая из скелетной (поперечно-полосатой) мышцы. Саркома мягких тканей появляется, когда клетки
Фибросаркома
6843
Фибросаркома — редкая злокачественная опухоль волокнистой соединительной ткани, обычно возникающая в глубоких тканях (мышцах, фасциях, сухожилиях)
Ретикулосаркома
4309
Ретикулосаркома – опухоль, исходящая из лимфоретикулярной ткани. Атипичные ретикулярные клетки имеют сходство с лимфоидными, поэтому необходима

Лечение

Центр онкологии и радиохирургии
58060
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Краматорский онкологический диспансер
Центр КиберНож Украина
33989
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
29522
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,
Закарпатский областной клинический онкологический диспансер
20182
Главный врач - Русин Андрей Васильевич

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация