| 
ВХОД

Глиома – опухоль головного мозга

7 Декабря 2012
7665
0

Глиомы – наиболее распространенные и, вместе с тем, наиболее агрессивные злокачественные опухоли головного мозга. Ученые США смогли повысить эффективность традиционной радиотерапии, дополнив ее кетогенной диетой. 



Суть кетогенной диеты, которая была разработана еще 90 лет назад и к онкологии отношения не имела, заключается в изменении рациона питания. С помощью повышенной доли жиров и одновременного уменьшения количества потребляемых белков и углеводов сегодня достаточно успешно лечат детскую эпилепсию. Метаболизм жиров в организме приводит к повышенному образованию особых веществ, которые называются кетоновые тела, они как раз и приводят к лечебному эффекту при эпилепсии.

А вот американские ученые из клиники Святого Иосифа в городе Феникс, штат Аризона (St. Joseph’s Hospital and Medical Center, Phoenix, Arizona, USA), успешно применили кетогенную диету в качестве метода адъювантной терапии для лечения глиомы. Продолжительность жизни мышей, у которых была искусственно вызвана опухоль мозга, после перевода на такую диету без применения лечения, была в среднем на 5 дней больше, чем у животных из контрольной группы (где диета не применялась).

На следующем этапе исследования мышей из экспериментальной группы после перевода на кетогенную диету подвергли радиотерапии. А после грызуны получали обычное питание. В ходе наблюдений оказалось, что у 9 из 11 животных полностью отсутствовали какие-либо симптомы опухоли на протяжении 200 дней. А вот мыши из контрольной группы, подвергшиеся облучению и не получившие специального питания, жили не более 33 дней.

Авторы исследования считают, что такой выраженный терапевтический эффект от использования кетогенной диеты наступал вследствие того, что кетоновые тела блокировали факторы роста опухолей, которые становились крайне чувствительными к воздействию излучения.

«Внедрение этого комбинированного метода лечения глиомы в клиническую практику не займет много времени, поскольку для него не требуется обычной процедуры регистрации», – почеркнул один из авторов исследования, профессор Эндриен Шек.

Глиома мозга – наиболее часто встречающаяся опухоль мозга, которая происходит из так называемой глии, состоящей из вспомогательных клеток нервной системы. Глиомы составляют до 60% опухолей головного мозга. Глиомы стоят на втором месте по злокачественным опухолям, встречающимся у детей. К ним могут относиться астроцитомы, эпендимомы (название опухоли определяется типом клеток, из которых она развилась).

Проявления глиом

Симптоматика глиом, как и большинства других образований головного мозга, зависит от местоположения опухоли и ее размеров. Она может включать в себя общемозговые и очаговые симптомы. Наиболее частыми проявлениями глиомы головного мозга являются постоянные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения пациенту и судорожный синдром. Кроме того, в зависимости от отдела, пораженного опухолью, могут быть нарушения речи, слабости мышц и параличи конечностей, а также любой части тела лица. Может ухудшаться зрение, осязание и координация походки и движений, изменения в психике и поведенческие расстройства. Нарушается память и мышление. Иногда может развиться гидроцефалия.

Диагностика глиом

Диагностика глиом включает в себя тщательное неврологическое обследование и применение специальных методов исследования. Для начала врач оценивает состояние рефлексов и кожную чувствительность, движения в руках и ногах, иногда требуется консультация офтальмолога.
Для оценки состояния нервно-мышечной системы применяются инструментальные методы исследования – электромиография и электронейрография. Используется также анализ цереброспинальной жидкости на наличие атипичных клеток. Применяется также люмбарная пункция.

Основная роль в диагностике принадлежит современным методам визуализации: компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти информативные методы позволяют определить размеры, форму и структуру опухоли. УЗИ помогает определить смещение срединных структур мозга. Применяется также ангиография, рентгеновское исследование сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.

Лечение глиом

В лечении глиом головного мозга сегодня применяют все три метода онкологии: оперативное вмешательство, лучевую терапию, радиохирургию и химиотерапию. Однако, в настоящее время традиционная лучевая терапия уступила место радиохирургии. Сегодня это наиболее прогрессивный метод лечения, позволяющий прицельно точно облучать опухоль с минимальным воздействием на здоровые ткани. На сегодняшний день в Украине радиохирургия с помощью роботизированного комплекса «КиберНож» доступна только в Кибер Клинике Спиженко.

Заболевания по теме:

Астроцитома
28825
Астроцитома - это глиальная опухоль головного мозга (глиома), которая развивается из астроцитов. Это - злокачественная опухоль. Этот вид опухолей возникает
Глиома
19690
Глиомы являются наиболее распространенным типом первичной опухоли головного мозга. Они могут возникать в любом возрасте и в любой части головного или
Эпендимома
11848
Эпиндемальные клетки выстилают изнутри все желудочки мозга. Эпендимома – опухоль головного мозга, развивающаяся из этих клеток. Также – это

Лечение

Полтавский областной онкологический диспансер
79770
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Центр онкологии и радиохирургии
58134
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Херсонский областной онкологический диспансер
36308
Оказание специализированной помощи на третичном уровне больным со злокачественными опухолями основных локализаций. Отделения: хирургическое, гинекологическое,
Центр КиберНож Украина
34061
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
29776
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация