| 
ВХОД

Глиобластому лечат вирусом герпеса

27 Мая 2014
1571
0

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА - Одним из наибольших потенциалов в лечении рака имеют механизмы заложенные природой. Такая парадигма становится все более популярной в научных кругах. Однако до практического применения “естественных врагов рака” предстоит долгий путь. Но об успехах в выбранном направлении лечения рака говорят все чаще.
 
Не так давно Онкопортал публиковал информацию о достижениях по применению вируса кори для лечения рака (лейкоза).
 
А сегодня мы рассказываем об еще одном успешном применении вируса для лечения онкологического заболевания. Речь о вирусе герпеса.
 
Коллектив авторов представляет Гарвардский институт стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute, HSCI), база для исследований - главный госпиталь штата Массачусетс, входящий в состав Гарвардского медуниверситета. Суть инновации - применение зараженных вирусом герпеса стволовых клеток, но не в чистом виде, а смешанных с особым гелем.
 
Опыты показали значительное увеличение выживаемости у лабораторных мышей с глиобластомой. Объект для борьбы выбран не случайно: глиобластома является наиболее распространенным типом рака мозга у взрослых представителей человеческой популяции, к тому же ее лечение классическими методами часто затруднено.
 
Герпеса является онколитиком - разрушающим опухолевые клетки вирусом. Поэтому эксперименты по его применению для лечения рака проводились и ранее. Ключевое их отличие от описываемого сегодня - применение зараженных герпесом стволовых клеток не в чистом виде, а в специальном геле, продлевающем жизнь стволовых клеток от имунной системы. Еще одной новацией стало наблюдение в режиме реального времени за действием вводимого “препарата”.
 
Результаты эксперимента опубликованы руководителем группы Халидом Шахом в Журнале национального института рака США. Еще одним выходом для преодоления имунного барьера стало то, что были использованы мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) — мультипотентные стволовые клетки, способные дифференцироваться в остеобласты (клетки костной ткани), хондроциты (хрящевые клетки) и адипоциты (жировые клетки). Они вызывают минимальный имунный ответ, поэтому были выбраны в качестве идеального транспорта для доставки вируса в опухоль. Полученные данные о повышении выживаемости лабораторных мышей, получивших такое лечение, дают повод надеяться на успех и в лечении людей.
 
В предстоящих клинических испытаниях исследователи опробуют метод лечения зараженными стволовыми клетками не только глиобластомы, но и метастазов в головной мозг от таких типов рака, как рак молочной железы, рак легких и рак кожи. Займет эта фата 2-3 года, после которой, как надеются эксперты, можно будет сделать заключение об эффективности применения данной разработки в широкой практике.

Заболевания по теме:

Глиобластома головного мозга: лечение, диагностика, симптомы. Фото
82181
Глиобластома (мультиформная глиобластома) - наиболее часто диагностируемая первичная опухоль мозга в мире. Другие названия глиобластомы - астроцитома

Лечение

Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
63951
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова
Центр онкологии и радиохирургии
58134
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Центр КиберНож Украина
34061
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
29776
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,
НИИ нейрохирургии им.Н.Бурденко
24953
Нейроонкологическое отделение НИИ нейрохирургии им.Н.Бурденко располагает линейными ускорителями Novalis и Primus, установкой «Гамма-нож»

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация