| 
ВХОД

Гинекомастия может быть спровоцирована раком

11 Октября 2012
7232
0

Гинекомастия – это увеличение грудных желез у мужчин, имеющее доброкачественный характер. Гинекомастия бывает двух видов: истинная, которая обуславливается разрастанием железистой ткани, а также ложная – связанная с отложениями жира при ожирении. Термин «гинекомастия» происходит от латинских «gynes» (женщина) и «mastos» (грудь). О гинекомастии известно давно: впервые заболевание описано еще в  XIV веке. Предполагается даже, что известный египетский фараон Тутанхамон был болен этой болезнью: на многих изображениях тех лет размер груди фараона был явно больше обычных мужских «стандартов». 

Причин возникновения гинекомастии множество, однако наиболее распространенной является нарушение баланса мужских (тестостерон) и женских (эстроген) половых гормонов в организме мужчины. В большей степени это связано с приемом различных гормональных и негормональных препаратов: больше двадцати видов лекарств могут вызывать гинекомастию. К таким препаратам относятся некоторые антиандрогены, противоязвенные лекарства, психоактивные вещества, а также противоопухолевые и сердечно-сосудистые препараты.
 
Некоторые болезни, например хроническая почечная недостаточность,  ряд онкологических заболеваний, врожденное отсутствие яичек также могут провоцировать гинекомастию. Наблюдения показали, что масло чайного дерева способствует увеличению груди у мальчиков, а неумеренное потребление пива уже в зрелом возрасте также может привести к гинекомастии.
 
Кроме того, в медицине существует такое понятие, как идеопатическая гинекомастия. Когда врачи не могут определить физиологическое происхождение уплотнений или увеличений грудных желез у мужчин, ставится обтекаемый диагноз «идеопатическая гинекомастия».
 
Диагностировать гинекомастию лучше других врачей могут онкологи и хирурги. Для диагностики первым делом проводится детальный осмотр пациента, а затем назначаются лабораторные исследования для определения уровня тестостерона и эстрогена в организме. Если есть подозрение, что увеличение груди у мужчины вызвано раком молочной железы (что у мужчин встречается довольно редко), назначается маммография и/или рентгеноскопия груди, а также УЗИ (ультразвуковое исследование) молочных желез и подмышечных лимфатических узлов. Самым точным определением наличия или отсутствия онкологии, является биопсия: взятие образца ткани грудной железы для дальнейшего гистологического исследования.
 
В лечении гинекомастии существует два подхода:

  • Для устранения причин заболевания обычно  используется медикаментозный (консервативный) метод, когда с помощью лекарств ликвидируется гормональный дисбаланс: при недостатке тестостерона назначаются тестостероновые препараты, а при избыточном количестве эстрогенов – антиэстрогенные лекарства, такие как, например, Тамоксифен. К приему гормональных препаратов надо подходить с большой осторожностью и только под наблюдением врача.
  • Симптомы устраняются хирургическим путем: ткани молочных желез удаляются через периареолярный разрез пигментированного участка вокруг соска (ареолы); в случае псевдогинекомастии производится липосакция (оперативный метод вакуумного удаления подкожного жира).

О том, как гинекомастия связана с онкологическими заболеваниями, можно продемонстрировать на одном клиническом примере. 60-летний мужчина обратился в больницу по поводу гинекомастии. Выяснилось, что 4 года назад у него был диагностирован рак предстательной железы. Пациент прошел курс лучевого лечения и адъювантной гормональной терапии. Гормональная терапия заключалась в приеме препаратов из андрогенных рецепторов ингибиторов (Бикалутамид в дозе 150 мг в сутки), и продолжалась в течение двух с половиной лет. Через шесть месяцев после начала лечения началось прогрессирующие увеличение груди с двусторонними болями. После оперативного вмешательства процесс роста был остановлен, боли прекратились, однако размер груди не изменился, причем врачи не выявили никаких подозрительных аномалий. Большая, как для мужчины грудь доставляла пациенту массу неудобств, преимущественно психологического плана. Впоследствии была успешно проведена косметическая операция, которая и решила все проблемы пациента. Пациент наблюдался в Лондонском университетском колледже (University College London).

Необходимо также знать, что гинекомастия наблюдается у 80% пациентов, которые получали нестероидные антиандрогенные препараты (например, Бикалутамид, Флутамид, или Нилутамид), как правило, в течение первых 6 до 9 месяцев после начала лечения.

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
31619
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512504
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464809
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113554
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67248
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58102
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация