| 
ВХОД

Жизнь детей под угрозой

25 Февраля 2013
1301
0

За последние 50 лет в странах с высоким доходом наблюдается значительное улучшение показателей выживаемости от онкологических заболеваний среди детей. Однако дальнейший прогресс находится под угрозой в связи с ужесточением правил исследований и недостатком новых лекарственных препаратов.


 
«Сегодня уже практически достигнут оптимальный уровень противоопухолевого лечения в странах с высокими доходами», - говорит один из авторов серии исследований, организованных британской медиа-группой «TheLancet», профессор Кэти Притчард-Джонс (Kathy Pritchard-Jones) из Института детского здоровья Университетского колледжа в Лондоне. «Тем не менее, необходимы новые нормативные документы и стратегии исследований.  Необходимо срочно ускорить разработку новых, эффективных и безопасных методов лечения детей, больных раком, если мы хотим продолжать улучшать уровень их излечения. Нужно добиться снижения уровня токсичности терапии по сравнению с существующими методами лечения, а также свести к минимуму побочные эффекты».
 
Хотя все больше детей и молодых людей в странах с высоким уровнем доходов выживают от рака, рак остается ведущей причиной смерти у детей в возрасте от 1 до 15 лет. Более 5 000 детей в этих странах по-прежнему ежегодно умирают от рака.
 
Расширение участия за последние полвека в совместных международных клинических испытаниях успешно подняли выживаемость с 30% до 80%.  "Однако ужесточение нормативно-правовой базы проведения клинических исследований и обмена данными ограничивает доступ детей к ранним фазам клинических испытаний и задерживает разработку новых медицинских препаратов", - объясняет один из руководителей исследования профессор Ричард Салливан (Richard Sullivan) из департамента политики онкологических заболеваний и глобального здравоохранения Лондонского Королевского колледжа. "Например, реализация Директивы ЕС о Клинических испытаниях, принятая в 2004 году, привела к почти четырехкратному сокращению расходов на исследования, что вызвало значительные задержки и даже прекращение некоторых исследований".
 
Существуют и прочие субъективные факторы, которые могут повлиять на снижение детской выживаемости от рака. Это и сложный характер биологии, лежащий в основе рака у детей; трудность выявления детских опухолей и разработки оптимальных схем медикаментозного лечения; отсутствие долгосрочного устойчивого финансирования научных исследований и разработок, особенно за пределами США; недостаток экономических стимулов у фармацевтических компаний при разработке противоопухолевых препаратов, адаптированных для детей.
 
Чтобы быстро отслеживать новые лекарства против онкологических заболеваний у детей потребуется обратить внимание на потенциальную роль взрослых препаратов от рака, а также на новые методы и клинические испытания, целью которых является возможность прогнозировать оптимальные (т.е. эффективные и безопасные) дозы лекарственных средств.
 
«Содействие открытому сотрудничеству между многими промышленными группами, регулирующими органами, научными кругами, правительствами и организациями по защите прав пациентов будет иметь решающее значение для ускорения разработки лекарственных средств", - говорит соавтор исследования профессор Жиль Вассаль (Gilles Vassal) из Университета Париж-юг, Франция. "Ключ к эффективному сотрудничеству на благо всех заинтересованных сторон лежит в обеспечении широкого доступа к результатам".
 
По словам профессора К. Притчард-Джонс "… необходимы новые подходы в биологии, однако это может быть достигнуто только путем расширения международного сотрудничества в клинических испытаниях и обмена результатами исследований образцов тканей и данных. Это необходимо, поскольку онкологические заболевания у детей становятся редкостью, и уже ощущается острая нехватка материалов для исследований. Для разработки препаратов, которые являются менее токсичными и более целенаправленными, необходимо партнерство между клиническими исследователями, фармацевтической промышленностью, регулирующими органами, пациентами и их семьями. Такой терапевтический альянс будет гарантировать, что усилия сосредоточены на неудовлетворенных клинических потребностях молодых людей с онкологией".
 
Ученые приходят к выводу, что необходимо призвать все страны  к разработке национальных антираковых программ. Если политики по-прежнему не обратят внимания на этот вопрос, то через 10 лет наступит крах всей исследовательской и терапевтической инфраструктуры, и мы снова вернемся к тому времени, когда рак у детей был самым распространенным заболеванием, напрямую связанным с повышенной детской смертностью.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация