| 
ВХОД

Жидкая биопсия: новинка для сверхранней диагностики рака

22 Июня 2016
1766
2


Сегодня обязательным методом морфологического исследования опухолевой ткани, позволяющим максимально точно диагностировать природу рака и подобрать для пациента наиболее эффективные методы лечение, является биопсия. Эта процедура инвазивная, не всегда проходит безболезненно, в некоторых случаях может быть дорогостоящей и нести риск занесения инфекции. Такие аргументы против традиционной биопсии наводят десятки ученых, разрабатывающих новый, более информативный и менее инвазивный метод диагностики рака, известный как жидкая биопсия.

Раннее обнаружение рака дает больше шансов на успешное лечение пациента, поэтому все исследования, направленные на разработку ранних методов диагностики являются «святым граалем» исследований рака. Этим и объясняется высокая популярность жидких биопсий.
Найти всю необходимою информацию о раке пациента из единого анализа крови звучит более чем фантастически, однако именно в этом и заключается основная идея жидких биопсий. Большинство усилий ученых направлены на разработку методов обнаружения в плазме пациентов фрагментов опухолевой ДНК, которые единично находятся в кровяном потоке больного раком пациента. 

В будущем жидкие биопсии смогут дать ответ относительно стадии онкологического заболевания у пациента и его распространенности, говорят ученые, с их помощью можно будет осуществлять мониторинг эффектов лечения рака, обнаруживать ранние предупреждения о возможных рецидивах, а также найти объяснение тому, почему некоторые типы рака не реагируют на лечение.

Но не так давно американские ученые заявили о том, что получили первые положительные результаты использования жидкой биопсии: им удалось обнаружить мутации гена, происходящие у пациентов с раком легких.

Ученые из Dana-FarberCancerInstituteи BrighamandWomen'sCancerCenter(DF/BWCC) провели масштабное клиническое исследование, которое сравнивало жидкую биопсию с традиционной в тестировании одного и того же эпидермического фактора роста рецептора (EGFR) и KRAS мутации у пациентов с немелкоклеточным раком легких.

Результаты исследования, в котором принимали участие 180 пациентов, показали, что жидкие биопсии имели более быстрый темп обработки биоптатов – на протяжении 3-х дней, в то время как традиционная биопсия занимала 12-тидневный период обработки материала для вновь выявленных больных и 27-дневный – для определения лекарственной устойчивости.

Жидкие биопсии также показали более высокую точность с прогностической ценностью в 100% для вновь выявленных больных и 79% — для тех, у кого были мутации лекарственной устойчивости. Кроме того, этот анализ крови смог идентифицировать новые случаи мутации генов, которые не были обнаружены во время традиционных биопсий.

По словам старшего автора исследования доктора Джеффри Окснарда, жидкая биопсия показала свою надежность при выявлении изменений в двух важных генах немелкоклеточного рака легкого. «Это открытие показывает, что жидкая биопсия станет идеальным клиническим инструментом для оценивания пациентов, которые получат хороший результат от использования лекарственных препаратов, для предотвращения мутации гена», ― говорит ученый и добавляет, что отныне генотипирование плазмы можно будет использовать в качестве неинвазивного метода скрининга рака: генетические следы могут быть идентифицированы без необходимости подвергать пациентов традиционным инвазивным биопсиям.

Взгляд ученых был обращен именно на немелкоклеточный рак легкого, потому что это заболевание обычно редко удается обнаружить на ранней стадии. Как правило, оно дает о себе знать, когда уже распространяется по всему телу больного, поэтому и очень трудно поддается лечению.

Также это исследование показало, что жидкие биопсии позволяют врачам сразу оценить, реагирует ли пациент на лекарства или нет. «Это быстрый метод, он количественный (указывает на количество мутантной ДНК в образце), и теперь он может легко использоваться в лечении рака легкого», ― говорит Линет Шоль, патологоанатом DF/BWCC.

Это исследование американских ученых одним из первых показало положительные результаты использования жидкой биопсии в диагностике рака. Однако ученым предстоит еще большая работа в этом направлении, ведь до сих пор никто не пришел к окончательному успеху в развитии этого метода исследования ― он заключается в диагностировании раннего рака из пробирки крови, отобранной у больного, который выглядит и чувствует себя абсолютно здоровым.

Заболевания по теме:

Немелкоклеточный рак легкого
12607
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный

Лечение

Центр онкологии и радиохирургии
54127
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Краматорский онкологический диспансер
Черкасский областной онкологический диспансер
33069
Онкодиспансер насчитывает 430 коек. Функционируют областные центры: Патоморфологической и иммуногистохимической диагностики новообразований; Гематологический; Онкохимический; Радиационной
Центр КиберНож Украина
28131
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
23559
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,

Отзывы

Сергей. 20.07.2016
То, о чём мечтают онкологи всего мира официально существует с 1999г. (проверено в Харьковском НИИ медрадиологии, КНИРРОИ, Онкоцентре в Святошино). И лекарство есть, не народное,а фармацевтическое. Но вылечивать рак за 50 евро не интересно и не только в Украине! С.А. Ярмак, Е.С. Скобельцына. Измерение онкостатуса человека по методу Е. Скобельцыной, как реализация идеи проф. В. Говалло в клинической практике. Частная диагностическая лаборатория, Харьков, Украина. Єто тезисі 3,5 раза не прочитанного доклада. К 1985 году д.м.н. проф. В. Говалло заметил, что в крови онкологических больных, не зависимо от локализации опухоли, уменьшается концентрация мелких (7÷8 мкм.) лимфоцитов. После Чернобыльской катастрофы, к.б.н. Е. Скобельцына обратила внимание на то, что из крови чернобыльцев так же исчезают лимфоциты определённого размера. В результате исследования выяснилось, что морфометрические параметры лимфоцитов отражают онкостатус человека на момент взятия крови. Сравнивая лимфоцитограммы капиллярной и венозной крови, удалось наглядно представить, в виде графика и количественно измерить, в виде коэффициента, онкостатус любого человека, независимо от наличия у него онкопатологии – то, о чём говорят и мечтают онкологи всего мира! Серия анализов для одного пациента с высокой достоверностью отслеживает, как динамику болезни, так и эффективность лечения рака на любой стадии.
Ответить
Алина 18.04.2017
Можно поподробнее,пожалуйста.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.11.2017 22:19:14 | L-A-C O-S-T-E
17.11.2017 18:12:13 | антон22
17.11.2017 18:11:07 | антон22
17.11.2017 17:24:59 | Девочка
17.11.2017 08:46:10 | Девочка
On-line консультация