| 
ВХОД

Женский разговор

22 Февраля 2013
2594
0

Такое женское заболевание, как рак шейки матки, нередко обнаруживается случайно, при плановом осмотре у гинеколога. О возможностях за один амбулаторный прием решить множество вопросов, связанных с предраковыми заболеваниями шейки матки – беседуем с гинекологом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук и доцентом кафедры акушерства, гинекологии и перинталогии, Натальей Юрьевной Вороненко


 
Наталья Юрьевна, расскажите в двух словах, чем занимается такая отрасль медицины как эндокринная гинекология?
 
Эндокринная гинекология исследует женскую гормональную систему, включая деятельность гипоталамуса, гипофиза и яичников, начиная от полового созревания и до периода менопаузы. Также можно сказать, что эндокринная гинекология – это раздел медицины, субспециальность акушерства и гинекологии, который специализируется на лечении людей с репродуктивными расстройствами. Например, именно врача гинеколога-эндокринолога следует в первую очередь посетить бесплодной паре для определения причин задержки беременности. В зависимости от выявленных факторов бесплодия, этой паре будет предложен выбор соответствующих методов коррекции и лечения.

А если сказать шире, врач гинеколог-эндокринолог имеет дело с самыми разными проблемами, связанными с репродуктивной системой: гормональные нарушения, проблемы с менструальным циклом (как задержки и отсутствие месячных, так и обильные маточные кровотечения), бесплодие, потери беременности, сексуальные дисфункции, патология шейки матки, менопауза.
 
 
Насколько актуальна проблема гинекологических заболеваний в Украине?
 
Ситуация в Украине не является исключением из общемировых тенденций развития современного техногенного общества. Не секрет, что возрос жизненный темп, страдает экология, нарушился режим и качество питания, труда и отдыха украинских женщин. А это неизбежно ведет к нарушению механизмов адаптации и приводит к увеличению количества гормональных проблем в репродуктивной сфере.
 
Обратите внимание: менструальная дисфункция встречается примерно у каждой второй женщины, которая обращается с теми или иными проблемами к гинекологу. Также важно отметить высокую частоту сочетания расстройств репродуктивной системы с заболеваниями надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, а также и с другими эндокринологическими нарушениями.
 
Вы работаете на кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Наверняка, у вас есть какие-то достижения в работе, поделитесь.
 
Да, действительно, на этой кафедре у меня проходила аспирантура и в 2008 году под руководством заведующего нашей кафедры, член-корреспондента НАМН Украины, доктора мед.наук, профессора Ю.П. Вдовиченко, я защитила кандидатскую диссертацию на тему, связанную с нарушениями гормонального баланса в репродуктивной системе женщин на фоне заболеваний щитовидной железы. С тех пор я работаю преподавателем этой кафедры, теперь уже в должности доцента – читаю лекции интернам и врачам, веду тематические семинары.

База кафедры расположена на Печерске, в Киевском роддоме №1. Совместным решением руководства академии и родильного дома создан высокотехнологичный кабинет эндокринной гинекологии. Я считаю достижением, что кабинет обеспечивает cовременную эффективную систему диагностики и лечения заболеваний женской репродуктивной системы. Кабинет эндокринной гинекологии – это одно из структурных подразделений Института репродуктологии нашей Академии последипломного образования, которое территориально занимает несколько лечебно-диагностических кабинетов.
 
Наталья Юрьевна, а какие конкретно медицинские проблемы решает Ваш кабинет?

Одним из основных направлений нашей деятельности есть полная комплексная диагностика состояния здоровья органов репродуктивной системы женщины. В пределах одного кабинета, на одной территории женщина получает полный пакет диагностических манипуляций. Не нужно несколько раз раздеваться и одеваться, переходя, а часто и переезжая, из одного отделения в другое. Благодаря использованию ультразвуковых исследований, существенно повысилось качество дифференциальной диагностики и лечения дисгормональных заболеваний женской репродуктивной системы.

Во время профилактического осмотра всем женщинам мы выполняем скрининговую кольпоскопию с возможностью (при необходимости)выполнения бескровной биопсии и атравматичного лечения патологии шейки матки. Это дает возможность за один амбулаторный прием решить много вопросов своевременного выявления и лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.
 
Также в нашем арсенале есть методы гистероскопии для высококачественной диагностики и малоинвазивного лечения патологии эндометрия. Как результат работы нашего современного высокотехнологичного кабинета эндокринной гинекологии значительно уменьшился дискомфорт пациенток при выполнении лечебно-диагностических процедур.
 
Что бы Вы могли пожелать женщинам, которые хотят сохранить свое здоровье?
 
Во-первых, я хочу с радостью отметить, что современные украинки все чаще приходят на прием в наш кабинет просто с целью ежегодного гинекологического профилактического осмотра. Такая забота о себе полностью оправдана, так как предупредить заболевание, а также остановить его развитие на ранней стадии значительно проще, чем лечить запущенные формы нарушений репродуктивной системы. Во-вторых, хочется сказать, что в организме женщины менструальный цикл является своего рода лакмусом состояния гормонального здоровья. Поэтому, при каких-либо проблемах с менструациями, как задержками, так и обильными кровотечениями, следует незамедлительно обратиться к специалисту.
 
 
Интервью для Онкопортала подготовила Анна Солунина


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация