| 
ВХОД

Еда против рака

8 Июля 2013
5916
0

Рак боится овощей. А значит залогом здоровья является правильный рацион питания – первейшая необходимая профилактика рака. Пища должна состоять из 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых, напоминают врачи-диетологи.
 
Причины развития рака, увы, до конца не изучены. Однако доподлинно известно, что наследственность и вредные привычки в питании являются опасными провокаторами недуга. Ешьте больше растительных, и меньше белковых блюд. А также помните, чем насыщеннее цвет овощей, тем больше в них пользы. И откажитесь от большого количества животных жиров. Их избыток способствует обильному выделению желчных кислот при переработке пищи в кишечнике, что может привести к раку поджелудочной железы, матки, яичников и прямой кишки. 
 
Итак, соблюдайте простое правило: минимально потребляйте калорийную пищу и отдайте предпочтение овощам и злакам.
 
Вот список наиболее полезных продуктов:
  • Капуста . На пользу пойдут все виды капусты, так как они богаты веществами, блокирующими активность генов, которые способствуют развитию раковых опухолей. Особенно возьмите на заметку брокколи и брюссельскую капусту. Ежедневное включение в рацион питания  всего100 грамм брокколи, снижает риск развития рака простаты, легких и шейки матки.
  • Лук и чеснок . Регулярное употребление лука и чеснока в сыром виде блокирует развитие раковых клеток. А вот всего одна долька чеснока ежедневно уменьшает риск развития рака кишечника и стимулирует иммунную систему. 
  • Помидоры . Благодаря содержанию пигмента лиокпина, помидоры – прекрасные союзники в борьбе с раком. Ликопин снижает риск возникновения множества онкологических болезней. Употреблять томаты можно в любом виде: в салатах, кетчупе, соке и соусах.
  • Ягоды . Клубника, малина и гранат богаты эллагиновой кислотой, препятствующую прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Самой полезной ягодой для является черника, по мнению врачей. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. Употребление красного или фиолетового винограда также снижает риск развития онкологических болезней. В этих сортах винограда содержится ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное и противоспалительное действие.
  • Зеленый чай . Мощный источник антиоксидантов. Ежедневное потребление зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном. Лимон содержит большое количество витамина С.  Исследования последних лет показывают: резкое увеличение больных раком связано с недостатком в организме человека витаминами С, А и Е. Продукты с высоким содержанием витамина С предотвращают образование канцерогенов из нитратов. Однако полезными свойствами обладают только натуральные витамины, синтетические витамины не имеют противоракового эффекта, считают многие специалисты. 
  • Грецкие орехи . Регулярное потребление грецких орехов понижает риск развития рака простаты и уменьшает рост раковых опухолей. В орехах содержится много витамина Е, имеющего противораковый эффект. Также на витамин Е щедры нерафинированные растительные масла и зародыши пшеницы.
  • Куркума и имбирь . Это не только вкусные приправы. Восточные специи резко снижают воспалительные процессы и замедляют рост раковых клеток. Куркума входит в состав популярной индийской приправы карри, его употребление способствует похудению и занижает рост раковых клеток. 
  • Бобовые . Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов. Они эффективны для профилактики рака груди и легких. Кроме того, бобовые содержат, как и мясо, много белка. Также полезным будет включить в рацион побольше красных сортов рыбы. 
Простые 10 правил помогут укрепить здоровье:
  • Не переедайте. Чаще устраивайте для организма разгрузочные дни.
  • Не стоит употреблять слишком горячую пищу и напитки. Они могут спровоцировать ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода. А это повышает риск развития рака.
  • При плохом самочувствии и болезнях откажитесь от пищи. Еда через силу не принесет пользы.
  • Старайтесь не употреблять жирных продуктов больше 20 процентов от общей калорийности рациона
  • Употребляйте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Замените обычный хлеб на выпечку грубого помола.
  • Сведите к минимуму потребление жареных, консервированных и копченых продуктов. Отдавайте предпочтение тушеной, вареной и запеченной еде. 
  • Не храните продукты с плесенью. «Подгулявшие» хлеб, семечки, крупы и варенье выкидывайте. В них образуются афлотоксины — высокотоксичные и вредные для организма вещества.
  • Скажите «нет» алкоголю. Даже официально признанные безопасными 60 грамм водки в сутки или бутылка пива влияют на ускорение развития раковых клеток. 
  • Приготовленную пищу лучше не хранить долго, Убирайте еду в холодильник. В оставленном на плите тепле супе, мясе и вареной картошке накапливаются канцерогены.
  • Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в ней образуются канцерогенные нитрозамины.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация