| 
ВХОД

Двойная мастэктомия не повышает выживаемость при раке молочной железы

5 Июля 2016
1098
0

Новое исследование американских ученых, опубликованное на днях в журнале Annals of Surgery, посвященном исследованиям в области хирургии, показало, что уровень выживаемости пациентов, перенесших двойную мастэктомию (операцию по удалению груди) при раке молочной железы, не превышает уровня выживаемости пациентов, подвергшихся органосохраняющей операции и курсу лучевой терапии.
Изучив результаты более 200 тыс. женщин, прооперированных в период 2002-2007 гг., из базы данных Национального института рака США, эксперты пришли к выводу, что десятилетний уровень выживаемости, практически, был одинаковым для всех типов операций, применяемых при раке молочной железы: 91,8% — при органосохраняющей операции, 83,8% — при односторонней мастэктомии и 90,3% — при двусторонней мастэктомии.
 
«Несмотря на все данные, сравнивающее женщин, перенесших органосохраняющую операцию при раке молочной железы и мастэктомию, в обоих случаях выживаемость была одинаковой», — говорит глава исследования, Д-р Мэра Гоулшен, заслуженный председатель хирургической онкологии в Brigham and Women’s Hospital и доцент хирургии в Harvard Medical School.
 
Органосохраняющие операции при раке молочной железы, такие как лампэктомия и частичная мастэктомия, как правило, сопровождаются последующим курсом лучевой терапии.
 
В случае ранней стадии рака молочной железы, органосохраняющие операции в сочетании с лучевой терапией имеют такой же коэффициент выживаемости, как и при мастэктомии, согласно исследованию результатов 20-летнего периода рандомизированных исследований, которые сравнивали лампэктомию с облучением (локализованная форма лучевой терапии) и мастэктомию при лечении рака молочной железы, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine в 2002 году.
В то время как осложнения после органосохраняющих операций при раке молочной железы встречаются редко, они могут включать кровотечение, инфекцию или реакцию на анестезию. Кровь или прозрачная жидкость может накапливаться в рану и требует слива. Другие симптомы, которые могут возникнуть после «щадящих» грудь операций, могут быть связаны с болью в области груди, пощипыванием, покалыванием или онемением.
 
Односторонняя мастэктомия предусматривает полное удаление молочной железы, пострадавшей от рака, а при двойной мастэктомии удалению подлежит как пострадавшая от рака молочноая железа, так и не пострадавшая.
 
В последние годы число операций по двойной мастэктомии значительно увеличилось. Некоторые женщины прибегают к двойной мастэктомии как к профилактической мере, чтобы предотвратить развитие рака молочной железы. Особенную популярность эта процедура обрела после того, как в 2013 году известная актриса Анджелина Джоли удалила обе груди в попытке избежать развития рака молочной железы.
 
Исследование, возглавляемое Д-ром Гоулшеном, в ходе которого были изучены показатели всех видов операций при раке молочной железы среди почти 400 тыс. женщин, перенесших операции в период с 2002 года по 2012-й, показало, что в течении 10-ти лет число женщин, прибегающих к двойной мастэктомии, увеличилось в три раза — с 3,9% до 12,7%. В то же время уровень односторонней мастэктомии снизился, а органосохраняющих операций — оставался стабильным.
 
По словам Д-ра Гоулшена, преимущество в выживаемости после двойной мастэктомии при раке молочной железы над органосохраняющими операциями может быть только тогда, когда женщины имеет генетический фактор риска развития рака груди, как в случае Анджелины Джоли.  Мать актрисы умерла в возрасте 56 лет после тяжелой десятилетней борьбы с раком. Актриса прошла обследование, в результате которого в ее организме был обнаружен ген BRCA1, при котором риск развития рака груди у нее составил 87%. Актриса решилась на двойную мастэктомию, снизив, таким образом, риск развития рака молочной железы с 87% до 5%.
 
Сегодня рак молочной железы самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всем мире. В Украине ежегодно диагностируется около 17 тыс. новых случаев этого заболевания. В то же время, женщины предрасположенные к развитию рака груди и те, которые, к сожалению, уже столкнулись с таким заболеванием, стоят на пороге трудного выбора в отношении предстоящей операции. Однако все же вариантов лечения больше, чем когда-либо, главное, вовремя обнаружить симптомы и обратиться за помощью. Ведь выживаемость при ранней диагностике рака молочной железы в большинстве случаев составляет более 90%.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
134350
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407322
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376244
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96189
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
93307
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
91122
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
18.11.2017 06:45:24 | антон22
18.11.2017 05:37:33 | антон22
17.11.2017 22:19:14 | L-A-C O-S-T-E
17.11.2017 18:11:07 | антон22
17.11.2017 17:24:59 | Девочка
On-line консультация