| 
ВХОД

Двойная мастэктомия - дань моде?

26 Мая 2014
1637
0

“Голливудская улыбка” и “Операция Анджелины Джоли” - оба этих устойчивых сочетания родились вследствие широкой пропагандисткой кампании. Вот только белоснежная улыбка требует намного меньших жертв, в отличии от двойной мастэктомии, при которой удаляют обе груди. Так ли необходима данная операция?
 
С 1990 года выбор в пользу двойной мастэктомии при раке только в одной груди пациентки делают все чаще. Тогда подобный выбор делала одна из ста пациенток с диагнозом “рак груди”, сегодняшний же показатель - 20%. Однако современные исследования показывают, что 70% всех операций “двойная мастэктомия” являются бессмысленными. Данные говорят о том, что удаление второй, здоровой, груди никак не приводят к снижению показателей рецидива и не повышают выживаемость. Так что же является причиной столь существенного объема ненужных операций?
 
Исследователи выделили ТРИ основных причины.
  • Страх бездействия
"Страх полностью движет принятием решения", говорит доктор Изабель Бедрозиэн из Техасского Университета. “Это особенно верно в отношении женщин, которые уже прошли химиотерапию. Мы часто слышим: “Я не хочу иметь дело с этим никогда снова", говорит Бедрозиэн. Но, как гласят результаты данного исследования, только 10 процентов женщин, которым поставлен диагноз следует рассмотреть двойную мастэктомию. У других больных раком молочной железы, рецидивирующие опухоли, с гораздо большей долей вероятности образуются в печени, легких, или мозге.
 
Ранняя диагнотика рака дает достаточно точную информацию. Все больше женщин проводят МРТ-исследование груди, качество снимков которых достаточно высоко, чтобы определить, нуждаются ли новообразования в лечении. И в большинстве случаев то, что выявлено и выглядит ненормальным, на самом деле никогда не доставит вреда здоровью.
  • Бригада “розовой ленты”
“Осведомленность о раке молочной железы плюс информация о решениях знаменитостей удалить их груди толкают к подобному. Идет чрезмерное давление на выбор в пользу профилактической мастэктомии, и многие женщины делают его без четкого понимания того, почему", говорит Бедрозиэн.
  • Не хватает точной информации о других вариантах
Да, десять процентов женщин подвергаются высокому риску рецидива рака молочной железы , но как насчет остальных 90 процентов тех, у кого нет такого генетического риска? "Крайне важно убедиться, что пациенты были информированы о медицинских показаниях", говорит Бедрозиэн . "Важно, чтобы убедиться, что наши пациенты делают осознанный выбор, а не просто боятся принять иное решение".

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
176341
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
526951
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
472189
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
122229
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
118413
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
111026
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
06.05.2019 07:59:20 | Андрей Бочкарёв
04.05.2019 17:21:49 | kurasov1965S
27.04.2019 12:43:35 | Dosephpels
23.04.2019 11:10:22 | Dosephpels
23.04.2019 09:10:50 | Андрей Бочкарёв
On-line консультация