| 
ВХОД

Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития рака груди

4 Марта 2016
818
0
Ученые провели исследование, как питание женщин в разные периоды жизни может влиять на риск развития у них рака молочной железы. Результаты исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки в подростковом или раннем взрослом возрасте снижает риск развития рака молочной железы в будущем.
 
Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки способствует ряду улучшений в здоровье человека, включая потерю веса, снижение риска развития диабета и даже облегчение и профилактику симптомов астмы и аллергии. Недавнее исследование ученых из Гарвардской Школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) показало, что у женщин, которые в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, снижается риск развития рака молочной железы.
 
По словам руководителя группы Марьяма Фарвида, результаты всех предыдущих исследований клетчатки и рака молочной железы были неверными, так как они не рассматривали режим питания в подростковом или раннем взрослом возрасте. Именно в этот период развития женского организма проявляются те самые факторы риска рака молочной железы, что является особенно важным.   
Фарвид и его коллеги проанализировали вопросники, заполненные более 90 тыс.  женщин в 1991 году в ходе «Второго медицинского изучения здоровья» (Nurses’ Health Study II), продолжающего исследовать факторы, имеющие влияние на здоровье женщин. Когда респонденты заполняли первоначальный вопросник, они были в возрасте от 27 до 44 лет. Затем их просили заполнять анкеты о своих пищевых привычках каждые четыре года. В 1988 году участникам исследования было предложено заполнить другую анкету — о том, как они питались во время старшей школы.
 
Как оказалось,  у женщин, которые в юности употребляли в пищу больше клетчатки, риск развития рака молочной железы снизился на 12-19%, в зависимости от количества съеденного. Диета с высоким содержанием клетчатки во время подросткового возраста способствовала снижению риска на 16-24%. Каждые дополнительные 10 граммов клетчатки, которые могут содержаться, к примеру,  в одном яблоке или двух ломтиках белого хлеба, способствуют сокращению риска развития рака груди на 13%.
 
Более ранними исследованиями было доказано, что ткани молочной железы именно в детстве и юности находятся под влиянием канцерогенов и антиканцерогенов. Теперь же ученые нашли доказательства того, что все, чем дети питаются в этот период жизни, является важнейшим фактором риска развития рака в будущем.
 
Хотя исследовательская группа не до конца была уверена в том, что же именно послужило причиной того, что диета с высоким содержанием клетчатки снизила риск развития рака молочной железы. Они предположили, что регулярное употребление клетчатки снижает уровень эстрогена в крови, который связан с развитием рака молочной железы. Подобные исследования также допускают возможность того, что регулярное употребление в пищу клетчатки может контролировать прогрессирование рака простаты у мужчин, не давая раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды, которые им необходимы, чтобы выжить.
 
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку, каждый день: женщинам — как минимум 21-25 граммов, мужчинам — 30-38 граммов.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171127
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512102
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464548
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114457
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107736
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация