| 
ВХОД

Десятка самых полезных продуктов

20 Ноября 2012
3204
0

Составьте для себя перечень из десяти продуктов, которые были бы, по Вашему мнению, наиболее питательные и вкусные для Вас. А теперь скажите: все ли выбранные Вами продукты способны снизить риск развития различных заболеваний? А теперь сравните то, что получилось у Вас с данными многочисленных опросов, проведенных в Северной Америке и Западной Европе. Результатом опросов явился список из десяти наиболее полезных продуктов, способных защитить человеческий организм от многочисленных заболеваний.


 
 
 
Номер 1. Яблоки
 
Яблоки являются отличным источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. А свободные радикалы – это очень активные молекулы, избыток которых может нанести организму немалый вред. Излишек свободных радикалов приводит к возникновению многочисленных тяжелых болезней, таких как инсульты, инфаркты, онкологические заболевания. Свободные радикалы приводят также к раннему старению организма.
 
Некоторые исследования на животных показали, что в яблоках содержатся антиоксиданты (полифенолы), которые могут способствовать продлению жизни. Испытания на плодовых мухах показали, что полифенолы также помогают сохранять способность ходить и двигаться. 

Другое исследование показало, что взрослые женщины, которые регулярно ели яблоки, имели на 13%-22% более низкий риск развития сердечных заболеваний.
 
Номер 2. Миндаль
 
Миндаль богат питательными веществами, в том числе железом, кальцием, витамином Е, клетчаткой, рибофлавином, магнием. Потребление миндаля может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина. Миндаль благотворно влияет на людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Миндаль рекомендуется включать в любую здоровую, сбалансированную диету, пользы от него будет только больше. 

Миндаль состоит на 91-94% из ненасыщенных жирных кислот, что может частично объяснить, почему он помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Подобные миндальным кислоты также содержатся в волокнах любых орехов.
 
Номер 3. Брокколи
 
Брокколи богата клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, кальцием и фитонутриентами. Фитонутриенты являются витаминами и минералами, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Брокколи также содержит бета-каротин, антиоксиданты, а также витамин С. 

Если фермент мирозиназы не разрушается во время приготовления пищи, брокколи может снизить риск развития рака. Лучший способ приготовить брокколи и сохранить мирозиназы – это слегка приварить капусту. Исследователи отмечают, что добавление брокколи на обед удваивает вашу противораковую броню.
 
Еще один ингредиент, который содержится в брокколи, – это сульфорфан. Это органическое соединение обладает ярко выраженными противораковыми и противовоспалительными свойствами. Однако будьте осторожны с приготовлением: пригорелый продукт теряет большую часть своих полезный качеств.
 
Номер 4. Черника
 
Черника богата фитонутриентами, антиоксидантами и клетчаткой. По данным исследования, проведенного в Гарвардской медицинской школе, пожилые люди, которые едят много черники (и клубники), меньше страдают от снижения когнитивных способностей (способность к умственному восприятию и переработке внешней информации), по сравнению с другими людьми своего возраста, которые этих ягод не едят. 

Выводы другого исследования, проведенного учеными из Университета Техаса, свидетельствуют о том, что черника может помочь женщинам в борьбе с ожирением. Полифенолы, которые в изобилии содержатся в чернике, способствуют снижению развития жировых клеток, и вызывают распад липидов и жиров.
 
Регулярное употребление черники может снизить риск гипертонии (высокого кровяного давления) на 10%, чему способствуют биологически активные соединения – антоцианы. Черника полезна для артерий и костей скелета. Эта ягода является профилактическим средством кишечных заболеваний.
 
Номер 5. Жирная рыба
 
Имеется в виду такая жирная рыба, как лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы. Эти виды рыб имеют в своих тканях масла, полезные для кишечника. Филе этих рыб содержат до 30% масла, в частности, омега-3 жирных кислот. Эти масла, как известно, особенно полезны для сердца и  нервной системы. Жирную рыбу прописывают пациентам с различными воспалительными процессами, в частности, артритом. 

Жирная рыба также содержит витамины А и D. Ученые Ракового центра Калифорнийского университета обнаружили, что развитие рака предстательной железы значительно замедлилось, когда пациентам приписывалась обезжиренная диета с добавками рыбьего жира.
 
Номер 6. Листовые зеленые овощи
 

Исследования показали, что высокое потребление темно-листовых овощей, таких как шпинат или капуста, может значительно снизить риск развития диабета типа 2.



Шпинат, кроме того, очень богат антиоксидантами, особенно в сыром или тушеном виде. Он является хорошим источником витаминов А, В6, С, Е и К, а также селена, ниацина, цинка, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца, бетаина и железа.
 
Номер 7. Сладкий картофель
 
Сладкий картофель богат пищевыми волокнами, бета-каротином, сложными углеводами, витамином С и B6, а также каротином. Центр научных исследований в общественных интересах (США), сравнил питательную ценность сладкого картофеля с  другими овощами. Сладкий картофель занимает первое место по количеству витаминов А и С, железа, кальция, белка и сложных углеводов.


 
Номер 8. Зародыши пшеницы
 
Зародыши пшеницы – это та часть ядра зерен пшеницы, в которой аккумулируются все полезные вещества, необходимые для будущего развития и роста злака. Зародыши пшеницы лучше всего употреблять в пищу вместе с отрубями.


 
Зародыши пшеницы обладают высоким содержанием нескольких жизненно важных питательных веществ, таких как витамин Е, фолиевая кислота, тиамин, цинк, магний, фосфор, а также жирные спирты и кислоты. Они также являются хорошим источником клетчатки.
 
Номер 9. Авокадо
 
Многие люди избегают есть авокадо из-за высокого содержания в нем жиров. Они ошибочно считают, что от него можно поправиться. Около 75% всех калорий в авокадо производят мононасыщенные жиры, которые не влияют на увеличение массы тела. Авокадо очень богаты витаминами группы В, а также витамином К и Е. 

Авокадо также имеет очень высокое содержание клетчатки: 25% волокон растворимые и 75% – нерастворимые. Исследования показали, что регулярное потребление авокадо снижает уровень холестерина в крови.
 
В настоящее время идет процесс изучения экстракта авокадо в лаборатории. Цель эксперимента состоит в том, чтобы убедиться, насколько этот фрукт может быть полезным для лечения диабета или гипертонии.
 
Исследователи из Университета штата Огайо, США, обнаружили, что питательные вещества, взятые из авокадо, смогли остановить рост раковых клеток, и даже уничтожить некоторые из предраковых клеток.
 
Номер 10. Овсянка
 
Овсянка – это каша из немолотого прессованного овса. В Англии и Ирландии, термин "каша" или "каша овсяная" является обобщающим определением для любого сухого завтрака. Интерес к овсянке значительно возрос за последние двадцать лет из-за ее пользы для здоровья. 

Исследования показали, что если Вы едите миску овсянки каждый день, уровень холестерина в Вашей крови стабилизируется, особенно, если он был повышенным. После публикации результатов соответствующих исследований в 1980-х годах, на территории США и Западной Европы  начался настоящий «овсяный бум».

В 1997 году  Администрация по делам продовольствия и медикаментов ( FDA ) объявила, что на этикетках продуктов с высоким содержанием геркулеса или овсяных отрубей (хлопьев), можно акцентировать внимание потребителя на пользе продукта для сердечнососудистой системы. За этим последовал очередной всплеск популярности овсянки.
 
Овес богат сложными углеводами, а также водорастворимыми волокнами, которые стабилизируют процесс пищеварения, а также уровень глюкозы в крови. Овсяная каша очень богата витаминами группы В, Омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и калием.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация