| 
ВХОД

Что такое метастазы?

30 Мая 2012
67467
1

  Часть 1.

Метастазы – это распространение раковой опухоли из первичного очага в другие места в организме (например, мозг, печень и пр.). Слово «метастазы» с древнегреческого означает «перемещение». Метастазирование обычно происходит по направлению путей лимфооттока, а также по венозным сосудам. Метастатические опухоли — очень частое явление на поздних стадиях онкозаболеваний.

Разрастаясь, раковые клетки могут отрываться от первичной опухоли, проникать в лимфатические и кровеносные сосуды, циркулировать в крови и метастазировать в нормальных тканях в других частях тела. Ранее считалось, что к метастазированию способны только клетки злокачественной опухоли. Однако новые исследования показывают, что перемещаться могут и другие клетки.

Механизмы злокачественного роста

Рак возникает после того, как одна генетически поврежденная клетка производит в ткани так называемые раковые стволовые клетки, обладающие злокачественным фенотипом. Такие раковые стволовые клетки осуществляют ненормальный (неконтролируемый) митоз (деление клеток), в результате чего общее число раковых клеток в этом месте увеличивается. Когда совокупность раковых клеток в исходной области приобретает определенное количество, клетки занимают объем, позволяющий  клинически обнаружить их, - такое образование называют первичной опухолью . Некоторые раковые клетки также приобретают способность проникать (прорастать) в окружающие нормальные ткани, образуя новую опухоль. Вновь образованные «дочерние опухоли», проросшие в соседние области, называют локальными метастазами.

На фото: Benign - доброкачественная: клетки похожи друг на друга и на нормальную ткань. Malignant - злокачественная. Клетки злокачественной опухоли всегда выглядят уродливо и разнообразно

Для идентификации недифференцированных клеток при необходимости используют биохимические, цитогенетические методы определения вида ткани.

Однако занос злокачественных клеток в ближайшие или отдаленные органы не обязательно ведет к развитию метастатической опухоли. В отдаленных органах и тканях иногда обнаруживались вполне  жизнеспособные опухолевые клетки без роста . Развитие метастаза может не произойти из-за достаточной общей или местной сопротивляемости тканей, их иммунозащитных свойств .

Движение метастазов

Некоторые раковые клетки приобретают способность прорастать через стенки лимфатических и/или кровеносных сосудов, после чего они могут распространяться через кровоток (циркулирующие опухолевые клетки) на другие области и ткани в организме. Такой процесс называют (соответственно), лимфатическим или гематогенезным распространением.

На фото: механизмы метастазирования

После того, как клетки опухоли достигают другого места, останавливаются и вновь проникают через стенку сосуда или стенки органа, продолжая размножаться. Так  образуется еще одна клинически обнаруживаемая опухоль. Когда раковые клетки метастазируют, новая опухоль называется вторичной, или метастатической опухолью , и ее клетки очень часто по структуре и метаболизму аналогичны первоначальной опухоли.

На фото: злокачественная опухоль прорастает в окружающие ткани. Лимфатические сосуды забиты конгломератами опухолевых клеток (показаны красными стрелками)

Метастазы являются одним из трех признаков злокачественности (в отличие доброкачественных опухолей). Большинство опухолей и других новообразований может метастазировать, хотя и в разной степени (например, базальноклеточная карцинома метастазирует редко). Если рак молочной железы часто метастазирует в легкие, вторичная опухоль будет чаще состоять из аномальных клеток молочной железы, а не из аномальных клеток легких. Опухоль в легких в этом случае называется метастатическим раком молочной железы, а не раком легких.

Рецидивы и метастазы злокачественной опухоли - тяжелое осложнение, более опасное для жизни больного, чем первичная опухоль . Раннее выявление этих осложнений и специализированное лечение являются основным путем борьбы за продолжительность жизни онкологических больных.

Особенности рецидивирования и метастазирования

Клинические наблюдения и статистические данные показывают, что частота и особенности рецидивирования и метастазирования у больных злокачественными опухолями, определяющие прогноз болезни, зависят от ряда достоверных фактов:

I. От стадийности опухоли к моменту начала специализированного лечения . У больных раком, подвергшихся радикальному лечению в I стадии, при которой раковые клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический или кровеносный сосуд, можно бы не опасаться рецидива или метастаза. Но это теоретически. Практически достаточно сложно с точностью определить истинное распространение опухолевого процесса: проникли ли отдельные раковые клетки в лимфатические пути, и вышли ли они за пределы произведенного иссечения или лучевого воздействия. Поэтому все больные, закончившие радикальное лечение, подлежат обязательным осмотрам первые 2 года через каждые 3 месяца.

На фото: метастазы в кожу аденокарциномы желудка

II. От локализации опухоли. Стойкое выздоровление больных раком кожи наступает в среднем у 70-80 %, а при I стадии - у 100 %. Локализация опухоли влияет не только на частоту метастазирования, но в основном на локализацию метастазов. Так, раковая опухоль анального отдела прямой кишки может метастазировать в паховые лимфатические узлы; опухоли средне- и верхнеампулярных отделов - вверх по брыжейке и в лимфоузлы тазовой клетчатки; раковая опухоль предстательной железы - в костную систему (таз, крестец, позвоночник). При локализации опухоли молочной железы во внутреннем квадранте прогноз может быть хуже, чем при локализации в наружном квадранте и т. д.
 
III . От формы опухолевого роста и гистологического строения опухоли . Поверхностные формы рака кожи растут очень медленно, не метастазируя многие годы. Опухоли инфильтративного типа растут быстро и рано метастазируют. Самые неблагоприятные результаты лечения больных раком легкого отмечены при низкодифференцированных формах рака. Быстрое метастазирование и бурный рост метастазов наблюдаются при меланоме. Экзофитные опухоли желудочно-кишечного тракта (полипообразный, грибовидный) менее злокачественны, чем инфильтративные формы этого же органа.
 
IV. От характера и объема проведенного радикального лечения . Более благоприятные результаты лечения наблюдаются при комбинированных методах.
 
V. От возраста больных. Известно, что в молодом возрасте рецидивы и метастазы злокачественных опухолей развиваются раньше и протекают более тяжело, чем у пожилых.

Продолжение смотрите здесь>>

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171511
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111684
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Аденокарцинома
13766
Аденокарцинома - злокачественная опухоль, которая состоит из железистых клеток. Также иногда аденокарциномой называют опухоль, которая в процессе своего

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512810
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114922
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113646
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107934
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

минчанка 04.02.2016
Если человек по - настоящему хочет жить, болезнь бессильна! Медицина тоже!
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация