| 
ВХОД

Что такое метастазы: основная информация

29 Мая 2013
8641
0

Опухоли опасны тем, что имеют способность распространяться в другие органы и анатомические структуры. Этот процесс называется метастазированием. О том, что такое метастазы, как они возникают и чем опасны – ниже. 
 
Что такое метастазы?

Метастазы — это вторичные очаги роста практически любой злокачественной опухоли. Большинство раковых недугов приводят к появлению вторичных очагов в локальных и регионарных лимфоузлах, печени, легких, позвоночнике.
Сегодня концепция развития метастазов следующая: они развиваются практически сразу с появлением злокачественной опухоли. Перемещение оторвавшейся от нее клетки может осуществляться по кровеносным или лимфатическим сосудам, или внутри полостей тела, образуя метастазы. Поначалу этот процесс протекает медленно и незаметно, так как раковые клетки из первичного (материнского) очага подавляют активность вторичных очагов.

Почему возникают метастазы?
 
Произойдет ли отрыв от материнской опухоли некоторых клеток и будут ли формироваться метастазы? Вот главный вопрос. Опухолевые клетки отрываются всегда. Однако иммунная система старается как можно дольше защищать организм от быстрого роста раковых клеток. 

Но, распространившись, опухолевые клетки могут «дремать» не один год. К сожалению, полностью механизм распространения метастазов не изучен. Увеличиваясь в метастазе, клетки начинают выделять факторы роста, которые стимулируют образование сосудистой и капиллярной сети вокруг клеток опухоли. Таким образом, раковые клетки снабжаются всеми необходимыми питательными веществами, лишая их здоровые ткани. 

От чего зависит скорость распространения метастазов по телу?
 
Клинические проявления метастазов различны. Время, когда они начнут себя проявлять, в большой степени зависит от вида опухоли и степени развития клеток. Опухоли, которые выглядят, как нормальная исходная ткань (так называемые, высокодифференцированные опухоли), редко дают метастазы и на более поздних стадиях, чем низкодифференцированные опухоли. 
В ряде случаев метастазы появляются быстро, сразу после появления первичного опухолевого чага. А иногда метастазирование дает о себе знать через несколько лет. Существуют также латентные (или «дремлющие») метастазы, которые выявляются спустя годы после проведенного лечения. Многие виды лечения, включая лучевую терапию и химиотерапию, способны понизить частоту метастазирования или отдалить появление вторичных очагов. 

Каковы отличия метастазирования разных видов рака?
 
Чаще всего метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, печени и легких, реже они поражают мышцы сердца, кожу, селезенку и поджелудочную железу. Иногда метастазы обнаруживаются в центральной нервной системе, костной ткани, почках и надпочечниках. 

Как проявляют себя метастазы?
 
Клиническая картина метастазирования организма во многом определяется тем, какой орган затронут. К примеру, при поражении метастазами головного мозга возникает такая симптоматика: тошнота, рвота, головная боль, нарушение походки и психических процессов, повышается внутричерепное давление. При метастазах в печень подобные симптомы иногда дополняются болью и тяжестью в правом подреберье, а при метастазах в костях – болью в позвоночнике. Метастаза – это опасная проблема в организма, и поэтому пациент должен обращать внимание на свое самочувствие и ощущения. При любых болях и других неприятных проявлениях нужно обязательно обратиться к врачу-онкологу, которому известно, как метастазы могут проявить себя в каждом конкретном случае.

Как можно бороться с метастазами?
 
Лечение метастазов проводится теми же методами, что и лечение опухолей. Однако наиболее современными и точным методом лечения опухолей и метастазов является радиохирургия, которая доступна в "Кибер Клинике Спиженко". В Кибер Клинике применяют радиохирургическую роботизированную систему "КиберНож" - позволяет воздействовать на самые труднодоступные опухоли с огромной точностью, «атакуя» ее пучками ионизирующего излучения высокой мощности, под разными углами. При этом здоровые ткани вокруг опухоли не затрагиваются. Высокая точность КиберНожа обеспечивается уникальной компьютерной системой наведения, исключающую вероятность сбоев.

Заболевания по теме:

Метастазы без первичного очага: лечение, диагностика, симптомы. Фото
59534
Метастазы без выявленного первичного очага — разнородная группа ЗН, первым проявлением которых являются очаги вторичного роста опухоли в различных

Лечение

Центр онкологии и радиохирургии
58100
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Центр КиберНож Украина
34034
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
29627
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация