Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Что нужно знать о маммографии – 10 важных пунктов

14 Октября 2016
2863
0


Октябрь - время наиболее массовых публикаций в прессе материалов, посвященных борьбе с раком молочной железы. В нашей стране Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы отмечется 20 октября, а Всемирная организация здоровья (ВОЗ) выделяет целый месяц - октябрь, - для максимального информирования об опасностях рака груди и возможностях для профилактики, диагностики и лечения этого заболевания. Учитывая тематику Онкопортала, на нашем сайте материалы о раке молочной железы появляются гораздо чаще, тем не менее, именно в октябре мы делаем больший акцент на тематике одного из наиболее "женских" видом рака. Примером этого - сегодняшняя публикация. Итак, 10 наиболее важных моментов, которые следует знать о маммографии.

1. Маммография может спасти вашу жизнь

Раннее обнаружение рака молочной железы снижает риск смерти от заболевания на 25-30% и более. Начиная с 40 лет, женщины должны регулярно (раз в году) проходить маммографию, или если существует повышенный риск развития рака молочной железы, то еще в более раннем возрасте.

2. Не стоит бояться

Маммография – это быстрая процедура (занимает около 20 минут), во время которой большинство женщин испытывают минимальный дискомфорт. Процедура безопасная: маммография дает лишь небольшое количество радиоактивного облучения. А чтобы снять тревогу в ожидании результатов маммографии, попробуйте обратиться в онкологический центр, в котором вам сразу же выдадут результаты.

3. Получите лучшее качество диагностики, которое вы только можете себе позволить

Если у вас плотная грудь или вы в возрасте до 50 лет, попытайтесь пройти цифровую маммографию. Цифровая маммография записывается на компьютер, так что врач может увеличить отдельные участки, чтобы рассмотреть их более детально.

4. Возьмите с собой снимки/результаты прошлых маммографий

Если вы уже проходили маммографию ранее, убедитесь, что ваши прошлые результаты доступны тому, кто будет смотреть ваш нынешний результат.

5. Будьте лояльными

Если вы уж нашли медицинский центр, где качество маммографии вас устраивает, попробуйте проходить там маммографический скрининг и в последующие годы, тогда результаты вашей маммографии могут быть сравнимы с результатами прошлых годов.

6. Осведомитесь, имеется ли в вашем медицинском центре автоматизированное обнаружение

Автоматизированное обнаружение является одним из инструментов, который помогает рентгенологу находить проблемные области, требующие дополнительного внимания.

7. Не пользуйтесь дезодорантом или антиперспирантом перед маммографией

Не следует наносить дезодорант или антиперспирант на область подмышек, так как он может появиться на снимке и повлиять, таким образом, на  результат диагностики.

8. Маммография – самое точное средство обнаружения рака молочной железы

Однако, маммография все еще может пропустить около 20% злокачественных образований молочной железы, которые просто не видны с помощью этой техники. Другие важные инструменты, такие как, самодиагностика молочных желез, клиническое обследование молочных желез, УЗИ и МРТ, могут и должны быть использованы в качестве дополнительных инструментов, но равноценного маммографии метода ранней диагностики рака молочной железы на сегодня не существует.

9. Необычный результат требует дальнейшего тестирования и НЕ ВСЕГДА означает, что у вас рак молочной железы

По статистике, около 10% женщин (1 из 10), проходящим маммографию, потребуются дополнительные исследования. Только лишь 8-10% этих женщин потребуется биопсия, и около 80% полученных результатов биопсий будут не раком. Это нормально беспокоится по поводу того, что вам потребовалась дополнительная диагностика, но постарайтесь успокоиться и не предполагать худшее, пока у вас не будет достаточно информации.

10. Женщины должны проходить маммографию раз в году начиная с 40 лет

Если вы имеете повышенный риск развития рака молочной железы (например, из-за того, что в вашей семейной истории были случаи рака груди или яичников), проходить регулярный маммографический скрининг нужно начиная с более раннего возраста – как минимум, в 30 лет. Но точнее о том, как часто, и с какого возраста нужно проходить маммографию, скажет Ваш маммолог. Почему бы не записаться на консультацию прямо сейчас?

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
116512
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
322712
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
319089
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
79249
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Одесский областной онкологический диспансер
76477
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Киевский областной онкологический диспансер
74015
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
27.03.2017 17:00:49 | Alchimik
27.03.2017 16:30:39 | lu1967
27.03.2017 13:19:54 | RUservice
27.03.2017 13:17:56 | RUservice
27.03.2017 09:16:45 | sovaspit
On-line консультация