| 
ВХОД

Что НЕ следует говорить онкопациенту: 11 советов психолога

14 Марта 2016
5165
2
Не секрет, что родственники пациента, больного раком, также испытывают множество переживаний и чувств, связанных с новыми обстоятельствами жизни, организацией лечения и выстраиванием стратегии общения с больным. Часто родственники чувствуют себя растерянными, сбитыми с толку: что сказать больному, как сказать, а стоит ли говорить, куда деваться и что делать со своими мыслями и эмоциями? Эта небольшая статья дает достаточно четкие ответы на такие важные и нелегкие вопросы. Более того, указанные советы уместны не только в общении со взрослыми, они весьма актуальны во взаимодействии с детьми.
 
Когда вам диагностируют рак — это всегда потрясение. Болезнь может влиять на психологическое состояние пациентов и их родственников в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. За последние годы различные исследования, проведенные на международном уровне, показали, что примерно треть больных раком (30%-35%) испытывают симптомы стресса и психологических страданий, в частности тревогу и депрессию. Как им помочь? Как взаимодействовать с ними, чтобы не быть слишком навязчивыми или отстраненными? « Врачи должны следить за психологическим состоянием пациентов так же, как и за другими параметрами заболевания. Очень важно выявить страдания на ранней стадии и сразу начать действовать », — говорит Паоло ГРИТТИ, президент Итальянской ассоциации психоонкологии (SIPO), который и подготовил эти 11 советов.

1. Не относиться к больному как к некомпетентному

«Твои страдания ослепляют разум, позволь решать тем, кто знает лучше» или «Ты должен только отдыхать и не волноваться, мы все сделаем за тебя» — таких фраз лучше избегать. Даже если пациент страдает, ему нужно помочь быть активным человеком, который может озвучивать разные предложения, изучать все аспекты болезни, принимать соответствующие решения после общения с медиками и родственниками, выполнять ежедневные обязанности. Не обязательно проводить все время дома или в кровати, ожидая результатов лечения.

2. Не деморализовать больного

Помогать больному, поддерживать и поощрять его можно без чрезмерного оптимизма. Однако не стоит подчеркивать неопределенность его будущего и возможность негативных последствий лечения. Укрепление «боевого духа» относительно болезни — прекрасный ресурс для пациента, поэтому врачи и родные должны его поддерживать. Отношение к раку как к врагу, которого можно преодолеть, используя собственные ресурсы, помогает пациентам полностью сотрудничать с врачами, лучше преодолевать негативные последствия химиотерапии и быть оптимистами относительно выздоровления.

3. Не врать о диагнозе

«Не переживай — все как-нибудь решится». «На самом деле, это нестрашная болезнь». «Врачи еще не выяснили, что это за болезнь». Пациент имеет право знать о своем настоящем состоянии здоровья, если он о нем спрашивает. И даже если эта потребность выражена не четко, нужно помнить, что тот, у кого рак, очень быстро начинает понимать характер своей болезни и очень внимательно воспринимает информацию, которая его касается. Он не намерен «подыгрывать» тому, кто ему врет: речь идет о его жизни. Замалчивание и ложь не принесут пользы, так как мешают всем вовлеченным лицам открыто говорить и вместе преодолевать трудности, усиливают изоляцию и страх больного и, особенно в тяжелых случаях, не дают возможности больному выразить свою волю.

4. Не договариваться о молчании

«Итак, все решено: никто из нас ему не скажет, лучше, чтобы он не знал». Часто друзья, родные, знакомые, а также медперсонал договариваются молчать. Родственники пациента подвергаются волнению и тревоге, а также сложностям повседневной жизни. Они хотят защитить родного человека от негативных эмоций и проблем, скрывая правду о характере болезни и ее последствиях. Врачи, медицинский персонал, знакомые наоборот должны помогать родственникам обмениваться информацией с пациентом о его болезни, лечении и его возможном влиянии.

5. Не падайте в ловушку «полуправды»

До сих пор распространены ситуации, когда родные, пытаясь защитить больного, не рассказывают ему о диагнозе или рассказывают, но частично. Двигаться постепенно, предоставляя человеку возможность усвоить негативные новости шаг за шагом, может стать  хорошим решением. Однако частичная правда должна быть только временным решением. Сегодня многие исследования четко показали, что большинство людей, больных раком (хотя существуют определенные культурные различия), хотят знать правду о типе рака, которым они болеют, о шансах на выздоровление и о лечении, которое нужно проходить. Недостаточно ясная ситуация усложняет работу врачей и волнует пациента, не позволяя ему получить поддержку в семье и откровенно говорить о том, что происходит. Разные исследования также четко показывают, что знание правды не приводит к отчаянию больных и не увеличивает их стресс, а, наоборот, позволяет им лучше подготовиться к тому, что они должны пройти.

6. Не заставляйте его молчать

«Будет лучше, если ты доверишься врачам и не станешь задавать много вопросов. Много думать и разговаривать обо всем лишь вредит здоровью» — это плохой совет. У пациента есть отчаянная потребность выражать свое мнение и свои чувства. Врачи, медицинский персонал, родственники и знакомые должны уделять пациенту достаточно времени, чтобы выслушать его. Такое отношение поможет пациенту сохранить собственное человеческое достоинство, почувствовать важность его переживаний, страданий и страха.

7. Не поддерживайте решение прибегнуть к методам лечения, неподтвержденным медициной

«Давай попробуем и это лечение, говорят, оно творит чудеса. Не верьте врачам, которые не советуют вам такое лечение, только потому, что оно не подтверждено медициной». Волнение, отчаяние, безрезультатное лечение иногда приводит к тому, что пациент и родственники надеются на недобросовестных целителей или на неэффективные или вредные терапии, на альтернативную медицину, которая якобы творит чудеса. Поддерживать такие наивные ожидания пациента и родственников значит побуждать их к излишним затратам и поездкам, но, прежде всего, к еще одному болезненному разочарованию, которое наступит когда заблуждение уйдет.

8. Не навязывать решение о смерти пациенту и его родственникам

«Делайте именно так, это лучшее решение для него/нее и для вас». Когда лечение не помогает, болезнь побеждает, а пациент настраивается на худшее, то он и его семья вынуждены принимать трудные решения. Важно, чтобы врачи, друзья, знакомые были готовы выслушать все потребности больного и его близких, и оставить решение за ними. В частности, специалисты должны предложить все возможные решения для каждого отдельного случая (от хосписной помощи до патронажной медсестры с паллиативным лечением) и одновременно быть готовыми выслушивать неизбежные вспышки разочарований, гнева, печали, страха; это хороший способ помощи от людей из окружения семьи больного.

9. Коллеги, друзья, знакомые: не давайте больному почувствовать себя невидимым

Часто в рабочем коллективе коллеги не знают как себя вести: проявляя заинтересованность о ходе болезни и процессе лечения, они боятся быть слишком навязчивыми, а если будут молчать, то могут показаться нечувствительными или равнодушными. То же самое касается друзей, соседей, дальних родственников, различных знакомых. Болезнь заставляет пациентов не ходить на работу и не встречаться с друзьями и знакомыми: возвращение к повседневной жизни является эмоционально тяжелым. Пациент чувствует себя «помеченным» болезнью, он хочет спрятать ее и одновременно получить поддержку и хорошее отношение. Делать вид, что с ним ничего не случилось, может иметь противоположные последствия, лучше дать ему понять, что мы рядом в этот негативный период его жизни. Обычное «Привет, как дела? Как ты себя чувствуешь?» — это лучший подход, который позволяет пациенту выбрать, как выразить свои эмоции, рассказать о них или промолчать.

10. Не давать непрошеные советы о болезни и лечении

«Я все прочитал о раке. Я хорошо знаком с этой болезнью, у меня много знакомых, которые болеют. Не верь первому попавшемуся онкологу» — такие предложения неуместны. Пациент может быть озадачен обилием информации об опухолях, циркулирующей в интернете и в социальных сетях, к которой прилагаются диагнозы онкологов и мысли семьи. Было бы лучше, если бы друзья, коллеги и знакомые воздерживались от предоставления лишней информации, потому что больной впитывает в себя все как губка. Намного полезнее помогать ему размышлять над тем, что он уже знает, и поддерживать его решения, делясь новостями и советами только по просьбе.

11. Что делать, когда больной — ребенок или подросток

Даже маленьким детям лучше не врать. «Скрывать правду о болезни, давать ложную информацию (от такой важной как прогноз до самой банальной о назначении терапии) приводит к тому, что дети и подростки чувствуют себя обманутыми, — объясняет Мартина Бертолотти, руководитель детской психо-онкологической службы больницы Città della Salute e della Scienza в Турине. — Таким образом не установятся доверительные отношения с врачами, и дети потеряют доверие к родителям. Важно быть внимательным и чувствительным, поддерживать надежду — а все это начинается с честных отношений с пациентом».
Кроме того, не нужно всегда требовать, чтобы они были в хорошем настроении: «Делать вид, что они веселые унижает достоинство страданий, они чувствуют, что их не понимают, заставляя улыбаться, чтобы удовлетворить взрослых, а также изолирует их в своих проблемах», — продолжает Бертолотти. Кроме того, не нужно отвергать любые планы на будущее, а, наоборот, поощрять такие мысли. «Течение времени во время болезни, особенно у детей, является индивидуальным, — заключает эксперт. — А взрослым нужно приспосабливаться к их восприятию времени: принимать их потребность жить в настоящем (из-за неспособности или страхе думать о будущем) или же, наоборот, потребность планировать будущее, даже если оно далекое, неуверенное и пронизанное тревогой (из-за неспособности или страхе переживания настоящего)».
 
В завершение двенадцатый совет для родителей маленьких пациентов. Многие врачи, родственники или знакомые рекомендуют родителям всегда быть сильными, никогда не плакать перед своими детьми, а то они будут бояться еще больше и чувствовать себя еще хуже. Из-за этого родители начинают чувствовать свою вину, хотя и до этого считали себя далеко не лучшими. Конечно, родители должны быть поддержкой для детей, а не наоборот, однако если постоянно прятать свою тревогу, возникает порочный круг, в котором настоящие чувства скрываются. Ребенок хорошо понимает трудности родителей, а в такой ситуации может подумать, что родители сознательно удаляются от его болезни. Поэтому родителям также разрешается признавать трудности переживания болезни ребенка, и их также нужно поддерживать.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171511
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак гортани
30446
Рак гортани — злокачественная опухоль из элементов неороговевающего эпителия гортани. Эпидемиология Рак гортани встречают преимущественно у мужчин
Базальноклеточный рак кожи
15593
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512810
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Институт отоларингологии им. О. С. Коломийченко АМН Украины
129901
Основные направления деятельности: Экспериментальное и клиническое изучение генезиса, усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений
Киевский областной онкологический диспансер
114922
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113646
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом

Отзывы

Валерия. 16.03.2016
когда моей маме поставили диагноз : "рак" одна из моих знакомых -врач, очень расстроилась и даже обиделась, что мам отказалась стать на учет по поводу своей болезни. Я - врач, обогащаюсь к врачам: не надо обслуживать инструкции, нужно СЛУШАТЬ свои пациентов . Это убого и мерзко - заботиться о себе и системе учета смертей от рака. Самая главная вещь - это закрыть свой рот и не сметь рассказывать пациенту как ему распорядиться своей жизнью!!!
Ответить
Елена 04.04.2016
Полностью согласна с автором статьи. Работая участковым врачем, повидала многих онкобольных и их родственников. Там, где о диагнозе говорилось открыто и честно, было легче ВСЕМ сторонам: и пациенту и родственникам и врачу. Там, где диагноз скрывался, пациент чувствовал себя обманутым и непонятым, родственники чувствовали вину и беспомощность, а врач чувствовал себя идиотом, не способным в глазах пациента чем-либо помочь.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация