Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Что делать пациенту, проходящему курс лучевой терапии, в случае поломки линейного ускорителя в его онкоцентре?

1 Декабря 2016
959
0
Что делать пациенту, проходящему курс лучевой терапии, в случае поломки линейного ускорителя в его онкоцентре? Срочный совет - без промедления найти альтернативную возможность и с минимальными тратами времени продолжить курс, пока недооблученные клетки опухоли не выработали свой “иммунитет” к стандартной дозе ионизирующего облучения!
 
Актуальность этого совета настолько высока, что если вы, или ваши знакомые оказались в подобной ситуации, то следует добавить данную статью в закладки браузера для последующего прочтения и немедленно сосредоточиться на поисках медицинского центра, в котором смогут предложить продолжение лечения на линейном ускорителе.

Любой перерыв в пределах курса лечения (максимально допустимым считается - 2 дня в неделю) приводит к снижению эффективности лечения рака, что многократно подтверждено исследованиями в различных странах мира.
 
Почему этот материал опубликован на Онкопортале? Секретов нет. Увы, но парк техники для современного лечения опухолей методами радиохирургии и лучевой терапии в Украине находится в плачевном состоянии. КиберНож - вообще один, современными линейными ускорителями, получающих должный сервис, что обеспечивает точность (а значит, эффективность и безопасность лечения опухолей) оснащены, преимущественно, частные онкологические центры, а государственная онкология Украины довольствуется примерно одним линейным ускорителем на две области. И это только по статистике, а фактически на Киевскую область приходится треть всего парка “государственных” линейных ускорителей, и то они работают с катастрофической перегруженность. Такой режим сказывается как на качестве лечения (кто из государственных лучевых терапевтов и медицинских физиков будет выдерживать мировые стандарты планирования, в которых на подготовку лечения одного пациента уходит от 1 до 3 суток, если очередь пациентов растянута на несколько месяцев вперед), так и на работе самого оборудования.
 
Новость дня сегодняшнего - по сообщению АН “УНН” в киевском онкологическом центре (на Верховинной) вышел из строя линейный ускоритель. В том же сообщении приводятся слова заместителя главного врача по медицинской части Андрея Кондратенко о том, что один из находящихся на балансе линейных ускорителей (“возраст” каждого из них - 9 лет) вышел из строя, а причиной называется излишняя нагрузка, связанная с большим количество пациентов.
 
 
И это - лишь одна из ситуаций, в которые регулярно попадают пациенты государственных центров. Естественно, что и так ограниченные возможности ни конкретного государственного онкоцентра, ни находящихся в аналогичной ситуации онкоцентров соседних областей, не позволяют компенсировать возросшее количество пациентов. Курс прерывается, последствия этого - увы, нерадужны.
 
Поэтому ниже приводим рекомендации, как выйти из этой ситуации с наименьшим риском, чтобы не усугубить и так непростой диагноз.
 
Итак, первый этап - найти альтернативу (а на 95% это будет частный онкоцентр) и получить специальное предложение по цене на продолжение лечения (как минимум, редакции Онкопортала известны случаи, что в “Клинике Спиженко” идут навстречу пациентам, оказавшимся в подобной ситуации), уже пройден.
 
Значит следующее, что необходимо сделать - получить у своего врача, лучевого терапевта, медицинского физика данные о том объеме лечения, которое было проведено .
 
Идеальный вариант - получить на “флешке” или диске данные из планировочной системы о плане лечения, количестве фракций, дозах облучения в разрезе различных органов и критических структур организма. Не будем говорить о теории, но на практике такая задача практически нерешаема в общем порядке, хотя всегда можно попробовать найти выход из ситуации.
 
Если данных о плане лечения получить не удалось, то требуйте сообщить количество проведенных фракций и какую дозу уже получил организм . Эти данные помогут избежать избыточной лучевой нагрузки при продолжении лечения. Также пригодится любая другая информация о уже проведенной диагностике (КТ, МРТ, морфологические и цитологические заключения), диагнозе, другом полученном у назначенном лечении и т.д.
 
Главное, не отчаиваться и не соглашаться на длительное прерывание курса.

Заболевания по теме:

Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение. Фото
106317
В большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие
Рак шейки матки
21098
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Рак печени
18254
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно
Метастазы в кости
15938
Кости занимают 3-е место по частоте поражения метастазами рака. Первичный очаг, как правило, локализуется в молочной железе, лёгком, предстательной и
Рак яичников
13187
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
362742
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
348591
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
90061
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
88299
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Полтавский областной онкологический диспансер
59439
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
18.08.2017 16:01:02 | Марина888
18.08.2017 10:39:52 | topa
17.08.2017 16:25:51 | Iren88
17.08.2017 12:33:24 | Александр191
17.08.2017 11:31:32 | andrejraf
On-line консультация