| 
ВХОД

Читаем ДНК, чтобы узнать, из-за чего развился рак у конкретного пациента

5 Октября 2016
608
0

Ионизирующее излучение, или радиация, как мы привыкли употреблять этот термин, является сильнейшим канцерогеном, который способствует развитию онкологических заболеваний. Украина особенно хорошо знакома с этим утверждением - с 1986 г. наша страна входит в список наиболее пострадавших от радиации территорий.

Различия в природе возникновения различных онкозаболеваний могут привести к разгадке механизма появления того или иного вида опухолей в человеческом организме. Поэтому ученые мира используют все возможные направления исследования для того, чтобы приблизиться к этой цели. И вот - очередной успех. Медики нашли способ, как идентифицировать раковые заболевания, которые возникли вследствие именно радиации, что отныне делает возможным разработку более эффективных методик лечения такого рака.
 
Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, ученым удалось выделить два специфических вида мутаций в ДНК, которые происходят в результате ионизирующего излучения, и понять, что с ней происходит. 
«Когда наши клетки поражаются радиоизлучением, геном, в буквальном смысле, рубится на полосы, что вызывает множество повреждений, и в результате ведет к раку», ‒ говорит Сэм Беджати из Кембриджского университета.

Основой для исследования ученых  стал материал из опухолей предстательной железы, которые были удалены у 12 мужчин, получивших большие дозы излучения незадолго до того, как у них развился рак. Изучив мутации в здоровых и больных клетках этих мужчин, ученые сравнили их с теми повреждениями ДНК, которые содержались в геноме трехсот добровольцев, чей рак точно не был связан с воздействием радиации. В результате им удалось обнаружить две отличительные черты рака, вызванного радиацией – большое количество делеций и инверсий.

Делеции ― это множественные пропуски в структуре ДНК, которые возникли в результате выбивания отдельных «букв» в структуре ее нитей, и вырезание таких повреждений клеточными механизмами починки генома. А в результате инверсий некоторые участки генетического кода  полностью вырезаются, переворачиваются и затем вставляются на предыдущее место.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что облучение человеческого организма ионизирующим излучением ведет к появлению большого числа таких повреждений, ‒ этот факт как раз и можно использовать в определении рака, который был вызван радиацией, считают ученые.

Ответа на вопрос "Как лечить рак?" данное исследование не дает. Будем надеяться, что очередное уточнение причины возникновения онкологических заболеваний дало возможность ученым подойти еще на один шаг к поиску решения "Откуда берется рак?".

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
28694
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
415167
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
385932
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
97487
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
55573
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
54454
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация