| 
ВХОД

«Чернобыльский рак» в Украине – современное состояние

28 Апреля 2016
1739
0

В наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС областях Украины уровень заболеваемости раком вдвое, а иногда ― и втрое превышает общеукраинские показатели. Об этом свидетельствуют данные Национального института рака .

География «чернобыльского рака» в Украине

Речь идет о Киевской, Черниговской, Винницкой, Ровенской, Житомирской и Волынской областях, в которых уровень заболеваемости раком щитовидной железы в три раза выше, в сравнении с другими регионами Украины, особенно среди женского населения.
 
«Уровень заболеваемости раком растет по всей территории Украины. Увеличение уровня заболеваемости раком ― это мировая тенденция, тем не менее, мы наблюдаем значительное увеличение заболевания некоторыми формами рака, особенно в областях, относящихся к наиболее пораженным Чернобылем. В них рост заболеваемости раком― в разы выше», ― директор Национального института рака Елена Колесник.

РАСТЕТ ЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ В УКРАИНЕ?

Нет, значительного роста, к счастью, не наблюдается. Согласно статистике, ежегодно в Украине регистрируются более 130 тыс. новых случаев онкологических заболеваний среди взрослого населения страны. Количество женщин и мужчин, которым ежегодно ставят такой диагноз, существенно не отличается ― 388 мужчин и 359 женщин на 100 тыс. населения в 2014 году.
 
С 2008 года разница между смертностью и заболеваемостью существенно не изменилась ― половина больных с диагнозом рак ― умирают (184 из 372 больных в 2014 году). Самый высокий уровень смертности от рака наблюдается в Запорожской, Кировоградской и Сумской областях.

ГДЕ ЖЕ РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ?

Одной из ключевых причин высокой смертности от онкологических заболеваний среди украинцев врачи называют позднее диагностирование, на стадиях, когда рак хуже всего поддается лечению.
 
Как отмечает главный врач Национального института рака Андрей Безносенко, в Украине необходимо разработать принципиально новую систему выявления заболеваний на ранних стадиях, когда вероятность полного выздоровления составляет 85-90%.
 
«Во всем мире ежегодный скрининг населения на рак является залогом раннего выявления болезни и высокого уровня выздоровления», ― говорит Андрей Безносенко.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171320
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак щитовидной железы или метастазы: лечение, диагностика, симптомы. Фото
66215
Рак щитовидной железы— злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов железистого эпителия щитовидной железы. Эпидемиология Рак щитовидной
Карциноид
6007
Карциноид, или карциноидная опухоль, это медленно растущая, но часто злокачественная нейроэндокринная опухоль. Происходит она из особых клеток нервной

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512450
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114677
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107837
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация