| 
ВХОД

Чем лечить рак языка - химиотерапия или хирургия?

18 Января 2014
5689
3


ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИИ
- в сети интернет можно встретить немало статей и даже личных мнений о том, как лучше лечить рак. Но гораздо реже в этих же материалах встречаются обоснования, указывающие почему тот или иной метод имеют преимущество, показывая большую эффективность лечения онкозаболеваний.

Спешим добавить в список русскоязычных материалов об онкологии именно такой материл, в котором рассказывается о методике и результатах сравнения эффективности лечения рака языка хирургическими методами и химиотерапии.

Доктор медицинских наук с вполне украинской фамилией, Дуглас Чепега (Douglas Chepeha, на фото, Многопрофильный раковый центр при Университете Мичигана), вопреки утвержденным протоколам лечения рака гортани заявляет о том, что пациенты с раком языка, начавшие лечение с курса химиотерапии имеет гораздо худшую статистику по сравнению с теми, кому было проведено предварительное хирургическое вмешательство.


Доктор Дуглас Чепега, автор сравнительного исследования эффективности лечения рака языка методами химиотерапии и хирургии

Действующие протоколы лечения рака гортани предусматривают первичный курс химиотерапии, после которой определяется ее эффективность и принимается решение что выбрать - химиотерапию или хирургию (независимо от выбора, пациенту показано последующее лучевое лечение опухоли). В самом Университете Мичигана этот подход был впервые опробован и тщательно изучен, что привело к улучшению выживаемости и функционального состояния пациентов.

Но новейшее исследование описывает существенные недостатки такого подхода. Доктор Чепега говорит: “Для молодого человека с раком языка слов “химиотерапия” может казаться лучшим вариантом, чем операция с обширной последующей реконструкцией. Но далеко не все пациенты могут перенести индукционную химиотерапию также легко, как хирургическую операцию в комбинации с последующим лучевым лечением. Тем более, что современные методы реконструкции достаточно совершенны, и показывают лучшую выживаемость и функциональное состяние пациентов, чем химиотерапия.

В подтверждение своих заявлений, Д.Чепега приводит данные исследования группы из 19 пациентов с распространенных раком полости рта. Пациенты получили индукционную химиотерапию , т.е. начальную дозу. Тем, чья опухоль уменьшилась в два раза и более, был продолжен курс химиотерапии в сочетании с лучевой терапией опухоли. Те пациенты, чей рак не отреагировал на введение химиотерапевтических препаратов, были подвергнуты хирургическому вмешательству с последующим облучением.

Другие материалы по лечению рака органов ротовой полости:

Из десяти пациентов, показавших ответ на индукционную химиотерапию, только трое достигли порога пятилетней выживаемости. Из девяти прооперированных после индукционной терапии показатель пятилетней выживаемости ниже - два человека.

Затем исследователи обратились к данным изучения сопоставимой группы пациентов , прооперированных и получивших сложную реконструкцию после лучевой терапии. И обнаружили значительно лучшие показатели выживаемости и функциональные результаты лечения рака.

" Рот очень чувствительная область ", говорит Доктор Чепега. "Мы знаем, что иммунная система имеет решающее значение в рака полости рта , а химиотерапия подавляет иммунную систему . Если человек уже ослаблен, химиотерапия не сделает лучше”.

“Несмотря на доказанную успешность этой стратегии при применении для лечения рака гортани, индукционная химиотерапия не должна быть методом первого выбора для рака ротовой полости. На самом деле это приводит к ухудшению осложнений, связанных с лечением по сравнению с хирургической операцией, добавляет специалист.

Важность более глубокого изучения этой проблемы иллюстрирует статистика Американского онкологического общества: у 13 590 американцев будет диагностирован рак языка в 2014 году и 2070 пациентов умрут от этой болезни.

Заболевания по теме:

Рак языка
13179
Рак языка— злокачественная опухоль преимущественно из элементов плоского эпителия. Эпидемиология Средний возраст больных — 60 лет, но рак

Лечение

Институт отоларингологии им. О. С. Коломийченко АМН Украины
129890
Основные направления деятельности: Экспериментальное и клиническое изучение генезиса, усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений
Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
63952
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова
Центр онкологии и радиохирургии
58134
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Донецкий областной противоопухолевый центр
54671
Отделения: комбинированных методов лечения, проктологическое, хирургическое, онкоэндокринологическое, гинекологическое, урологическое, маммологическое,
Центр КиберНож Украина
34061
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является

Отзывы

Ева 26.10.2014
Конечно химией. По крайней мере останешься с языком. А с побочными явлениями сейчас вполне можно справится. К примеру от тошноты и рвоты прекрасно помогает комплексное лечение из эменда и ондансетрона. Препараты эти назначаются исключительно врачом. Какого заинтересовала информация, обратитесь к своим докторам.
Ответить
Алана 17.11.2014
Нам врач сразу назначал эменд и зофран, еще до начала лечения. Отличные средсва, ни тошноты, ни рвоты не было.
Ответить
Света 12.12.2014
Очень точно сказано про переносимость химиотерапии. Не каждый ее может перенести вообще. Но рвота и тошнота - далеко не единственная проблема. Гораздо важнее, как справятся с цитостатиками сердечно-сосудистая и кроветворная система.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация