| 
ВХОД

Больше сна - меньше шансов раку

1 Июля 2013
2192
0

Пожилым людям крайне важно наладить правильный режим сна, так как с возрастом из-за бессонницы увеличивается риск развития многих заболеваний, в том числе и рака.
 
В ХХІ веке человечество спит на два часа меньше, чем в XIX. Ученые обеспокоены таким снижением количества сна и его плохим качеством, связывая недосып не только с болезнями сердца, но и раковыми заболеваниями. Правильный сон – особенно важная составляющая жизни для пожилых людей и профилактика многих недугов.
 
Нехватку сна ученые называют «бомбой замедленного действия». Недосып – сильнейший стресс для нашего организма. Специалисты считают, что в среднем человеку нужно от 7 до 9 часов сна в сутки. Однако сегодня, в связи с  ускоренным темпом жизни, многие спят не более 6 часов. Такой массовый недосып становится виновником множества заболеваний: в первую очередь, сердечно-сосудистых, ожирения и гипертонии. 
 
Современные ученые все больше говорят о связи между нехваткой сна и развитием рака. Так, специалисты из Медицинского центра Кейс и Медицинской школы при Университете Case Western Reserve считают – сокращение ночного сна ведет к раку толстой кишки. Связано это с нарушением выработки гормона мелатонина. А вот журнал «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention» опубликовал недавно статью, где говорилось, что мужчины, имеющие проблемы со сном, в 2 раза чаще страдают от рака предстательной железы. 
 
Недостаток сна часто становится проблемой для пожилых женщин, вступивших в период менопаузы. Ученые из Университета Калифорнии наблюдая за 700 пожилых люде с болезнями сердца, обнаружили что при недостатке сна у женщин повышался уровень воспалений по сравнению с мужчинами в 2,5 раза. Связано это со снижением концентрации эстрогена в организме. 
 
С возрастом многие испытывают изменения в режиме сна: сонливость наступает, когда едва стемнеет, а пробуждение – в очень ранние часы, глубокий сон пропадает. И хотя такие изменения являются нормальной частью старения, нарушение сна, чувство усталости с самого утра и бессонница могут быть опасными для организма. Как же преодолеть возрастные проблемы и получить хороший отдых ночью?

Важность сна для пожилых людей.
Для пожилых людей особенно важно выспаться ночью, поскольку это помогает улучшить концентрацию внимания и память, позволяя телу восстановить поврежденные клетки и предотвратить болезни.

Пожилые люди, имеющие проблемы со сном, чаще страдают депрессией, проблемами с вниманием, у них увеличена чувствительность к боли, они испытывают дневную сонливость. Проблемы со сном в пожилом возрасте могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, проблем с весом и рака молочной железы.

Сколько часов сна нужно пожилым людям?
Недавнее исследование национального института здоровья США показало, что пожилым людям требуется в среднем на полтора часа меньше сна, чем молодым. И если в норме сон составляет от 7 до 9 часов в сутки, то для людей возрасте – норма около 7,5 часов. Оказалось, что пожилые люди спят меньше, даже когда предоставляется возможность.
 
Некоторые пожилые люди ошибочно полагают, что у них есть проблемы со сном, так как, ложась в кровать, они рассчитываю проспать 8-9 часов. А вот неспокойное состояние после пробуждения, чувство усталости в течение дня и вправду могут говорить о проблемах со сном, которые нужно решать.
 
Бессонница и старение. Какие изменения происходят с возрастом?
С возрастом организм вырабатывает меньше гормона роста, так что могут обнаружиться проблемы с глубоким сном. Сон становится более фрагментарным. Обнаруживается желание пойти спать ранним вечером и просыпаться ранним утром. Если не настроить отход ко сну, в связи с этими изменениями, то могут обнаружиться проблемы с засыпанием и сном. 

Следует отметить, что пожилые люди, как правило, просыпаются чаще в течение ночи. Поэтому, возможно, придется больше времени провести в постели, чтобы «добрать» нужные часы сна. Такие изменения сна чаще всего являются нормальными и не указывают на проблемы со сном. 

Основные проблемы
У бессонницы есть свои причины. Наряду с эмоциональными проблемами, стрессами и депрессией, бессонницу в пожилом возрасте вызывают дневные привычки. Попробуйте определить возможные причины.
  • Вы находитесь в большом стрессе?
  • Вы в депрессии? Считаете ли вы себя эмоционально подавленным?
  • Как вы боретесь с хроническим чувством тревог или беспокойства?
  • Недавно у вас были травмы?
  • Есть ли у вас проблемы со здоровьем, которые могут мешать сну?
Общие причины бессонницы и проблем со сном у пожилых людей 
Наиболее распространенные причины бессонницы и проблем со сном у пожилых людей включают в себя: 
  • Нездоровые привычки сна и другие «вредители». Неурочные часы сна, алкоголь перед сном и попытка заснуть с включенным телевизором – могут нарушить сон.
  • Боль или соматические заболевания. Боль, несомненно, может мешать сну. Многие заболевание, такие как артрит, астма, сахарный диабет, остеопороз и менопауза существенно снижают качество сна. 
  • Лекарства. Пожилые обычно принимают большое количество препаратов, которые могут иметь побочные эффекта в виде нарушений сна или стимуляции бодрствования
  • Недостаток физических упражнений. Если вы ведете через-чур сидячий образ жизни, вы можете чувствовать сонливость все время. Регулярные аэробные упражнения в течение дня, по крайней мере, за три часа до сна, могут способствовать хорошему сну. 
  • Психологический стресс и психологические расстройства. Значительные изменения жизни, как смерть любимого человека или переезд из дома, могут вызвать стресс и нарушить сон. 
Что поможет улучшить сон?
Естественное повышение уровня мелатонина. Искусственное освещение в ночное время может подавить выработку мелатонина, гормона, заставляющего вас спать. Используйте лампы небольшой мощности, выключайте телевизор и компьютер за час перед сном. 
Не читайте на ночь книги с устройств с подсветкой (например, Ipad). Если вы читаете с электронного устройства, лучше чтобы оно не подсвечивалось. Используйте для чтения лампы с мягким светом.
 
Убедитесь, что в вашей спальне тихо, темно и прохладно, а ваша кровать удобная. Шум, свет, и духота могут вызвать проблемы со сном. Можно использовать маску для сна, чтобы блокировать свет.
 
Используйте свою спальню только для сна и секса. Компьютер, телевизор в спальне – табу. Если ваша спальня предназначена только для сна и секса, когда вы ложитесь в постель, ваш мозг получает сильный сигнал что пра засыпать или настроиться на романтику.

Уберите часы с поля зрения. Тиканье и свет, излучаемый от часов, телефона и других устройств нарушают сон.

Любите себя и будьте здоровы!

Заболевания по теме:

Рак толстой кишки
25642
Диагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического
Колоректальный рак
15901
Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций

Лечение

Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
79526
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67110
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Днепропетровский областной онкологический диспансер
60936
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии
Центр онкологии и радиохирургии
58060
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация