| 
ВХОД

Больше кислорода!

26 Декабря 2012
4454
0

Сегодня все чаще ученые склоняются к тому, что раковые клетки образуются в результате кислородного голодания. Восполнить нехватку этого важнейшего элемента помогут аэробные упражнения, продолжительные, но не интенсивные



Злокачественные опухоли могут увеличиваться вследствие дефицита кислорода в клетках, считают американские ученые из Университета Джорджии.

В ходе своего эксперимента ученые взяли образцы транскрипции РНК семи различных типов онкологических заболеваний и проанализировали их. Выяснилось, что во многих случаях ключевым фактором развития опухоли был недостаток или длительное отсутствие кислорода.

Профессор биоинформатики и вычислительной биологии Сюй Ин считает, что такое открытие может радикально изменить подход к лечению рака. Предшествующие исследования уже называли дефицит кислорода одним из факторов возникновения рака и канцерогеном, но отнюдь не движущей силой.

К подобным выводам пришли и ученые из Оксфордского университета. Они разработали метод «размягчения» опухолевых клеток перед лечением, увеличив поступление кислорода  в опухоль. Метод прошел испытание на пациентах с раком поджелудочной железы.

Первые результаты исследования показали, что метод улучшил исход тяжело поддающихся лечению видов рака. Данный метод и дальше проходит испытания на пациентах больных раком легких, прямой кишки, шейки матки.

Факт прошлого века

Немецкий ученый-химик Отто Варбург еще в 1932 году  доказал, что раковая клетка образуется в результате анаэробного голодания, то есть недостатка кислорода в тканях.

Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерия или грибок не могут жить в отсутствии кислорода. И все они появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом.

Ученый сделал вывод, что дефицит потребления кислорода заставляет нас страдать от снижения иммунитета, головных болей, проблем с желудком, ухудшения зрения и памяти, различных бронхолегочных заболеваний и даже лишнего веса.

Сегодня уже все больше ученых считают, что все заболевания имеют первооснову именно в недостатке кислорода. Теория, согласно которой рак возникает в результате нарушения энергетического метаболизма, принесла Варбургу Нобелевскую премию. Однако биохимическое обоснование теории отсутствует до сих пор. И большинство коллег Варбурга склонялось к мнению, что он выявил лишь побочный эффект, а не причину рака.

Самое необходимое

Большинство наших клеток гибнет, находясь без кислорода в течение нескольких минут. Этот важнейший элемент осуществляет окислительно-восстановительные реакции в организме, в результате которых вырабатывается энергия, необходимая для обеспечения жизненно важных процессов.

Самыми чувствительными к нехватке кислорода являются клетки центральной нервной системы (ЦНС). Почувствовав неладное, ЦНС дате команду всему организму исправить ситуацию и в результате повышается кровяное давление и ускоряется сердцебиение.

Современный человек годами страдает от недостатка кислорода. Исследования показали, что 150 лет назад содержание кислорода в атмосфере составляло 26%, сейчас – 21%, а в больших городах концентрация кислорода снизилась до 20,3%. Крайне печальный факт: нам катастрофически не хватает энергии жизни – кислорода.

Кислород и спорт

Регулярные занятия спортом и пребывание на свежем воздухе – единственно возможная у современного человека насытиться кислородом. Упражнения дают запас жизненных сил и дополнительный запас кислорода мозгу, прибавляя энергии на весь день.

Спортсмены, которые бросили курить, легче справляются с большими нагрузками, поскольку у них образуется дополнительное количество кислорода в крови, которое, безусловно, понижается, когда человек курит.

Пополнить кислород в организме помогут аэробные тренировки. Это любой вид физического упражнения с относительно низкой интенсивностью, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности.

К аэробным упражнениям относятся:

  • Бег на дальние дистанции в среднем темпе
  • Игра в теннис между двумя участниками, где преобладают плавные и постоянно повторяющиеся движения
  • аэробика
  • велоспорт
  • плавание
  • бег на лыжах
  • ходьба

Стремление сохранить здоровье и прекрасное самочувствие – хороший повод включить физические упражнения в список обязательных в Новом году. 

Заболевания по теме:

Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение. Фото
119262
В большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512616
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464906
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76213
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67327
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58115
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация